(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Июнь 2025 (9)
Май 2025 (6)
Апрель 2025 (4)
Март 2025 (6)
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (3)

Винный туризм в Болгарии

Винный туризм в Болгарии

Ученые считают, что первое в Европе вино изготавливалось фракийцами именно на территории современной Болгарии. Позже эллины выведали у фракийцев тайну получения из винограда божественного напитка и присвоили себе право первооткрывателей виноделия. В VI веке до нашей эры фракийские владетели проводили так называемые "симпозиумы" - собрания, на которых они пили вино и беседовали о прошлых и предстоящий делах и сражениях.
Винный туризм в БолгарииПри раскопках в городе Перперихон в храме Диониса, где совершались предсказания будущего, сохранились следы ритуалов, в которых вино играло основную роль. Дионис - это фракийский бог вина и веселья, почитавшийся также и в древней Элладе.
Амфоры и ритоны, где хранилось ритуальное вино, были обнаружены также и во фракийских гробницах неподалеку от города Казанлыка, а на стенных росписях там можно увидеть изображение виночерпия, несущего кувшин и пиалу.
Вино, производимое из местных виноградников во все времена высоко ценилось во всей Европе. Как известно, Уинстон Черчилль ежегодно заказывал себе по 500 литров болгарского вина сорта "мельник". В советское время болгарское вино распространялось во всех странах соц. лагеря, включая Советский союз. И сейчас виноделие в Болгарии продолжает развиваться...
Наиболее известные болгарские сорта винограда, используемые для производства вина - мавруд и мельник. Еще один распространенный сорт гымза (он же kadapka) - очень деликатный и чувствительный - "гымза" в переводе с арабского языка означает "капризная женщина".
В Северной Болгарии, в Плевене, более 100 лет существует специальный Институт виноградарства и виноделия, занимающийся изучением и разработкой новых сортов болгарских вин.
В начале февраля в Болгарии проводится болгарский винный форум - "Винария", приуроченный с праздником Трифона Зарезана, традиционным днем, когда происходит первая подрезка лозы и поливка ее вином. В апреле или мае в Софии проводится "Салон вина". А в мае - праздники роз в Долине фракийских царей дают повод для пробы вина из фракийского края и ракии, приготовленной из роз. Праздненства, связанные с днем Святого Георгия и началом весны, также заслуживают внимания, и в каждом регионе они отмечаются по-разному.
Всего в Болгарии есть пять винодельческих регионов, в каждый из которых Вы сможете отправиться на винный тур.
Винный туризм в БолгарииНаиболее богатый винодельческими предприятиями - регион Южной Болгарии. Здесь произрастает уникальный сорт винограда мавруд, из которого производят одноименное вино. Мавруд - сухое красное, слегка терпкое вино с ароматом ежевики, малины и черешни. Типичный для Болгарии мавруд можно попробовать в Пловдиве, Брестовице, Асеновграде, Перуштице. Всего в регионе есть 6 винных погребов, где созданы все условия для дегустации. А в восточной и западной части региона Вы сможете продегустировать вина каберне совиньон и мерло местного производства.

Центральная Болгария и Поморье предложат Вам другой сорт винограда - памид. Памид произрастает на Балканах еще с фракийских времен. Из него производят чудесное прозначное вино - блестящее красное с розовым оттенком. Используется памид в основном в домашнем виноделии, и произрастает в Памидово, Пазарджике, Пловдиве.
В 30-ых годах пользовалось популярностью карабунарское вино, изготавляемое на 85% из памида и на 15% из мавруда.

Регион вдоль Черноморского побережья предлагает самые подходящие условия для выращивания белых сортов винограда, и здесь изготавливаются самые лучшие белые болгарские вина. Во внутренней части Черноморского региона Вас встретят богатой фольклорной программой, Вы познакомитесь с древней столицей Болгарии - городом Великий Преслав. Здесь можно отведать изысканные выдержанные сорта бренди, созданные по классической коньячной технологии.

В Северном регионе Вам предложат вино и ракию круглый год! Здесь нет недостатках ни в винных погребах, ни в культурных и исторических памятниках. На северо-западе Болгарии находятся две пещеры невероятной красоты - Магура и Леденика. В одной из них можно попробовать естественное пенистое вино, изготовленное по классической шампанской технологии. Там можно продегустировать и гымзу и мускат с характерными для этого региона качествами.

На побережье реки Струма произрастает типичный болгарский сорт Широка мельнишская лоза или Мельник, розовое вино из которого обладает ароматом зрелой черешни, черного перца и табака.

Можно без конца перечислять сорта вина, которые Вы сможете попробовать в Болгарии - это и шардоне, мускат, мерло, траминьер. И специфический балканский сорт - димят.

Мир вина бесконечен... И рассказывать о винах можно бесконечно долго... Приезжайте в Болгарию и продегустируйте сами!

06 марта 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня