(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Как часто Вы отдыхаете заграницей?
Часто
Пару раз в год
Раз в год
Очень редко

АРХИВ
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (3)
Декабрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (6)

Полезная информация

Полезная информация

Валюта Болгарии
Лев ( 1$=2 лева).
1 лев = 100 стотинок, в обиходе купюры с номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, а также монеты от 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Введен постоянный обменный курс к немецкой марке - 1 DM = 1 лев. Советуем обмен валюты производить только в банках или обменных бюро. При выезде из страны неизрасходованные левы можно обменять в USD или другую конвертируемую валюту.Сдавать валюту лучше в пунктах обмена в Бургасе или Варне, т.к. курс там выше
Болгарский лев обменивается на все свободно-конвертируемые валюты, однако, предпочтительнее брать с собой немецкие марки или доллары США.
Обменный курс объявляется каждый день. Обмен валюты в Болгарии не ограничен, нет обязательного обмена.
Обменные бюро открыты повсеместно. Но в некоторых обменных пунктах (расположенных в основном у рынков) принимают также российские рубли, но по совершенно невыгодному курсу. Обменивать валюту рекомендуется только в специализированных обменных пунктах, расположенных в банках или отелях.

Язык Болгарии
Государственный язык - болгарский, который настолько близок к русскому, что у русскоговорящих туристов не возникает практически никаких языковых проблем.
Обслуживающий персонал на курортах Болгарии, в отелях и ресторанах, как правило, говорит на русском, английском, немецком и французском языках.

Транспорт Болгарии.
Лица, желающие взять на прокат автомобиль, обязаны иметь международные водительские права.
Весь курортный район к северу от Варны - небольшой. От самого северного места – Албены – до Варны - 29 км. Расстояния между населенными пунктами примерно такие:

Варна – Св. Константин – 10 км,
Варна – Золотые пески – 20 км,
Албена - Золотые пески – 10 км,
Албена – Балчик - 10 км,
Албена – Добрич – 35 км,
Варна – София – 450 км,
Варна – Бургас – 200 км.

Перемещаться по побережью можно на машине или автобусе (микроавтобусе). Аренда машины в Албене (офисы "Rent-a-Car” находятся в отеле "Добруджа” и на автобусной станции) стоит $33 в день. Бензин– 1.5 lv за литр.

Если брать машину на weekend (т.е. с вечера пятницы до утра понедельника) – предусмотрена скидка, но незначительная. Дороги в Болгарии по качеству, примерно такие же, как в Подмосковье.

От Албены до Золотых Песков и Варны (и обратно) удобнее всего добираться на автобусе. Автобусная станция в Албене находится на выезде из города.

Поездка от Албены до Варны занимает ~30 мин и стоит 2.5 Lv. Автобус ходит каждые полчаса. Первый рейс из Албены в 8:30, а последний из Варны – в 18:15. Кроме того, из Варны ходит городской автобус до Золотых Песков – до 23:00. Билет – 1 lv, время в пути – 30-40 минут. Ночью – только такси (около 0,5 lv за км). Въезд в Албену платный, 1 Lv в час для легковых машин, это надо учитывать, когда договариваешься о цене. Вообще, парковка дорогая и в Варне, и в других местах. Сезонный пропуск в Албену стоит 350lv.

Из Албены ходит автобус до Софии. Билет – 20 Lv. Время в пути – 8 часов. Отправление три раза в день, последний рейс около 22:00.

Кроме автомобиля, можно взять напрокат велосипед - 5 lv в час

Полезная информация

Кухня Болгарии
Национальная кухня носит восточный характер - значительно пикантнее русской - чуть более сильные специи, побольше овощей. Все начинается с салатов:
-традиционный шопский
-мешаный (помидоры с огурцами и брынзой)
-русский "Oливье";
-"Снежанка"; (свежие огурцы, грецкие орехи, отжатое болгарское "кисело мляко")
Нельзя оставить без внимания и холодные "предъястия"; - руло или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу "луканку";, помидоры, фаршированные грибами или брынзой.
Очень необычен холодный болгарский суп "таратор"; (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисело мляко"). Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба). Болгария славится своими пыржолами (кусок жаренного на решетке мяса) и кебапчетами (жаренные на решетке продолговатые котлетки из фарша).
Полезная информация Рекомендуем попробовать оригинальные родопские блюда и отличные местные вина. Популярными блюдами являются: кебапчета (жареные мясные колбаски), каварма (мясной или овощной рулет), дроб сарма (отбивная печень ягненка с рисом и яйцом), сарми (фаршированные виноградные листья), кебаб (мясо на вертеле),родопская баница, ягненок (запеченый прямо перед вами на углях), форель, кебап по-мельникски, банский старец, суджук, чомлек (тушеная говядина), кебаб в тыкве (приготовленный на медленном огне, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества используемых продуктов).
Обязательно попробуйте зажаренное на "скаре" (решетке над открытым огнем) мясо, экзотические блюда, приготовленные в гювече (глиняных горшочках) на медленном огне - капама, каварма, гювеч, сирене по-шопски и др.
Для того чтобы попробовать разные сорта мяса, закажите ассорти "мешана скара”. "Топчета супа” — это суп-пюре с фрикадельками, а "плакия”— рыба, тушенная с овощами.

Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра ("сирен”). "Сирене по-шопски — сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке. "Банница”— запеченный сыр и шпинат, а "мекицас” — яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле.
Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного, так и белого. Нельзя побывать в Болгарии и не отведать болгарские вина "Магарешко мляко","Мускат отонел", "Рилски манастир","Манастирска изба", "Хан Крум траминер", "Кадарка", "Каберне савиньон" и др.
Знаменитые мелникские вина, которые доставят Вам подлинное наслаждение:
-из сухих белых вин стоит попробовать -Шардоне или Мискет, Траминер;
-из красных вин - Каберне, Мавруд.

Обед - основное время приема пищи у болгар.
Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (полусухое белое или красное вино - от 2 до 6lv, но можно найти и дороже). Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда, — они зовутся "механа”. Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет "живая музыка”.

Болгары придумали и "ракию” (сливовое бренди), цена - около 7lv. Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и "эспрессо” (маленькаячашечка стоит 1 lv), продается везде, часто с соком. В жару хорош также "арьян”— освежающий напиток из воды и кислого молока.

Покупки в Болгарии.
Традиционные болгарские сувениры — вышитая одежда и блузки, лен, коврики, духи из Долины роз, гончарные изделия, кожи, серебро ручной работы, изделия из меди и железа. Детская одежда неплохого дизайна по невысоким ценам.
В Софии лучшие магазины расположены вдоль булевард Витоша и в галерее перед Дворцом культуры НДК. В магазине ЦУМ на улице Ларго можно купить кожаные изделия, ножи, компакт-диски, сувениры.
Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами.

Часы работы банков (магазинов)
Банки и государственные учреждения Болгарии обычно работают с клиентами в рабочие дни с 9.00 до15.00, некоторые обслуживают клиентов до 17.00.

Магазины работают: понедельник-пятница с8.00 до 19.00 ч. (есть и магазины круглосуточного обслуживания), некоторые работают по субботам и воскресеньям.

Кредитные карточки
Услуги в Болгарии можно оплачивать American Express, Eurocard, Visa, Master Card, Bankamericancard и др.

Чаевые
При оплате счета в ресторане, кафе, баре, такси, если вы остались довольны, принято оставлять чаевые, в размере 10%.

Вопросы здоровья
Первая помощь и консультации в экстренных случаях бесплатны.
В случае дорожно-транспортного происшествия или несчастного случая Вы получите бесплатную медицинскую помощь. Длительное лечение платное, но недорогое. Лекарства, несмотря на то, что многие из них западных фирм, недорогие.

Полезные телефоны

Полиция - 166, скорая помощь – 150, дорожная помощь – 146.
Как позвонить из Москвы в Софию: 8-10-3592 + номер телефона в Софии.
Как позвонить в Варну: 8-10 35952 + номер в Варне.
Как позвонить в Бургас: 9-10 36760 + номер в Бургасе.

Дипломатические представительства
Телефон посольства России в Софии: тел.:963-16-63, 963-12-78.
Телефон генконсульства России в Варне:60-27-18, 60-27-26.
Телефон представительства МПС в Софии:31-71-07.
Телефон представительства Аэрофлота в Софии: 70-43-53

 

  

27 марта 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня