Авиабилеты – как купить билет с умом: от Томска до Москвы и обратно
Секрет экономии: бронирование на пятницу, 13-е, снижает стоимость поездок
Wi-Fi, Шарм-эль-Шейх и сигнал на грани фараонов – как работает мобильный интернет в Египте
Незабываемые приключения на Кавказе – от пеших походов до экстремального спорта
Как безопасно пользоваться банкоматами в другой стране
Новосибирский путешественник обнаружил под кожей паразита после поездки в Азию
Небанальные достопримечательности Сибири: ТОП-20 мест, которые стоит посетить
Пермь: ТОП достопримечательностей и гастрономических удовольствий
Бюджетный отдых – лайфхаки для туристов из России
Шибеник
Шибеник
Город Шибеник, расположенный рядом с затопленным устьем реки Крки, самый живописный город на восточном побережье Адриатики. Впервые упомянутый в 1066 году при хорватском короле Крешимире IV, город расширялся в виде амфитеатра под скалой, над которой доминирует крепость св. Миховила. Оттуда сплетение крутых улиц и сводчатых проездов ведет к берегу, где находится историческое ядро города с городским венцом, княжеским дворцом (в настоящее время Музей города Шибеника) и знаменитым кафедральным собором св. Якова. Кроме св. Миховила, еще две соседние крепости свидетельствуют о бурном прошлом города.
Историческое ядро Шибеника, с многочисленными церквами и монастырями, каменными домами и дворцами, украшенными порталами и гербами, говорит о богатом культурном наследии. Прогулка узкими переулками и площадями открывает складное соответствие разветвленных готических и ренессансных форм с деталями народной архитектуры. город в котором работали многие замечательные художники, ученые и писатели и в настоящее время является культурным центром, хозяином Международного детского фестиваля.
Кафедральный собор св. Якова - самая значительная архитектурная достопримечательность в городе Шибенике, отмечающем 115 лет туристической традиции. Построенный в готическо-ренессансном стиле под руководством знаменитых зодчих Юрия Далматинского и Николая Флорентинского, собор удивителен тем, что весь построен исключительно из камня, по оригинальному монтажному методу складывания каменных плит и блоков. Собор отличается единством внутренней отделки и наружного оформления, а также иконографическими новаторствами. В 200 году собор был внесен в Книгу мирового культурного наследия под покровительством Юнеско.