(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)

Национальная кухня Истрии

Национальная кухня Истрии

Истрия испытала на себе влияние самых различных соседних государств, что отразилось на ее национальной кухне. Хотя каждое заимствованное блюдо, так или иначе, преобразилось в то, что сегодня называют "истрийской кухней", в названиях многих блюд можно легко увидеть влияние австрийской, венгерской, итальянской кухонь.

Море, леса, зеленые просторы - все это внесло свой колорит в местную кухню. На северо-западном побережье полуострова ловятся мидии самых различных сортов. Как правило, каждая бухта побережья богата чем-то своим: где-то хорошо ловятся устрицы, где-то креветки. Местные леса и поля также внесли свою лепту в национальную кухню - это и улитки, и фрукты, и спаржа, оливки, различные специи. Все продукты экологически чистые и очень полезны для здоровья.

Известное блюдо Истрии - "пршут". Это подкопченный и просушенный на ветру свиной окорок. В Италии, например, такое кушанье называется "прошутто". Некоторые куски пршута принято выдерживать год или два. Это блюдо едят и в качестве холодной закуски, и как второе горячее блюдо. Также в этих местах известно блюдо под названием "Бродетто" - рыбное рагу. Готовят его из самых разнообразных свежих морских продуктов. Очень популярен в Истрии овечий сыр. Здесь он подается в качестве десерта вместе с медом и сухим красным вином.

Неотъемлемая часть местной кухни - виноград и вино. В Истрии даже проводится Всемирный день вина, который проходит каждый год в последнее воскресенье июня. По качеству местные вина ни в чем не уступают французским и итальянским. Риск нарваться на некачественный продукт невелик, т.к. местные жители очень дорожат репутацией своего вина. Например, старинный сорт "Мальвазия" - белое сухое вино желтого цвета или "Красный теран", имеющий необычный кислый вкус. Именно к пршуту принято подавать это вино. Некоторые делают из терана горячее питье, которое называется "супу". Вино подогревают на огне, добавляют сахар, оливковое масло, специи. Подается такой напиток в керамическом кувшинчике с поджаренными гренками. Есть в Истрии и такие сорта, как: мерло, каберне-совиньон, шадоннэ, пино-гри, пино-блан и другие. То или иное вино подается к отдельным блюдам: например, Мальвазию лучше всего пробовать со свежей спаржей.



04 января 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня