(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Море это -
Пляж
Кафе
Дискотеки
Активный отдых

АРХИВ
Март 2018 (2)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)

Национальная кухня Кипра

Национальная кухня Кипра

Национальная кухня КипраКипрская кухня впитала в себя лучшее из кулинарных традиций народов, населяющих соседние государства. Без труда можно узнать традиции греческой, турецкой, кавказской, арабской и даже английской кухонь.

Например, "долмадес" - поджаренный на оливковом масле рис с мясным фаршем, луком, черным перцем, помидорами и лимонным соком - блюдо, заимствованное из кавказской кухни. Можно встретить чисто греческие блюда, такие как "мусаку" - картофель с рубленым мясом и овощами, запеченными с яйцом и тертым сыром со специями.

Киприоты любят столы, обильно заставленные всевозможными закусками и яствами. Меззе - это большое количество всевозможных закусок (от 10 до 50 !). Меззе может быть мясной, рыбной или смешанной.

Национальная кухня КипраВ большинстве холодных блюд используется оливковое масло. Первым делом подают "тахини" - это паста из кунжутных семян, а потом "хумус" - арабское блюдо, которое готовят из гороха, кунжутной пасты, зелени и оливкового масла. А затем очередь охлажденного йогурта "талаттури", перемешенного с мятой и мелко нарезанными свежими огурцами. Примерно так же готовят и популярный на Кипре соус "дзадзики". Его можно подавать к различным блюдам, в том числе и обмакивать в него питу- лепешку с сырной и мясной начинкой.

Кипрская кухня - это настоящий рай и для вегетарианцев. Овощи, зелень используются практически во всех блюдах. На Кипре очень любят всевозможные фрукты.

Горячие мясные блюда - это, прежде всего, "мусака" с обилием пряностей и "стифадо" - говядина, вымоченная в винном уксусе с луком и огромным количеством средиземноморских специй. Еще одно известное блюдо "клефтико" - баранина или козлятина, запеченная в глиняной крестьянской печи, в закрытом глиняном сосуде вместе с лавровым листом и травами.

Национальная кухня КипраДля ценителей мясной кухни трудно придумать место лучше Кипра. Только названий мясных блюд здесь насчитываются десятки! Чаще всего греки-киприоты используют для приготовления блюд баранину и свинину. Например, блюдо под красивым названием "афелия" - это кусочки свинины, тушеные в белом вине с молодым картофелем и зернышками кориандра. Популярно блюдо "сувлаки" - говядина, запеченная с молодым репчатым луком.

Поскольку остров со всех сторон окружен морем, то и рыбные блюда занимают в меню важнейшее место. Вдоль побережья очень много баров и ресторанов, где можно попробовать свежие морепродукты. Особенно пользуются спросом блюда из кальмаров и осьминогов - обжаренных на гриле или тушеных в горшочках.

Обязательно нужно попробовать местный сыр. Его делают здесь еще с античных времен, и местные сыроделы имеют огромный опыт. На Кипре можно купить большое количество сортов сыра. Самый популярный сорт - халюми - белый овечий сыр, который делают с добавлением соли и мяты. К сыру, как правило, подают бокал красного вина. Самое известное вино на Кипре "Коммандария" делают из подвяленного на солнце винограда, за счет чего оно имеет сладкий и насыщенный вкус.

29 июля 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня