(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Октябрь 2019 (6)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Достопримечательности

Экскурсии и достопримечательности

Пицундский храм | Озеро Рица | Новый Афон | Ново-Афонский монастырь | Ново-Афонская пещера | Псху |Пещера "Абрскил" в Отапе

Пицундский храм

Достопримечательности Достопримечательности

Пицунда известна своей славной историей. Много веков назад здесь обосновался крупнейший порт Колхиды, торговавший с Грецией, Римом и Визатией. Тысячи туристов приезжают сюда на экскурсии, чтобы увидеть каменные стены, храмы, башни античного и средневекового города Питиус, в котором археологи обнаружили даже водопровод и канализацию. С позднеантичного периода Пицунда являлась резиденцией епископов, и теперь, в современной Пицунде в великолепном храме X века н. э. можно полюбоваться фресками и услышать божественные звуки органа, выступления оперных певцов и хоровых капелл. С историей Пицунды Вы можете ознакомиться в музее расположенном на территории храма.

Озеро Рица

Достопримечательности Горы в Абхазии с пронизывающими их стремительными речками - необыкновенно красивы. Свое начало реки берут в ледниках Кавказских гор, поэтому в самую жаркую погоду они несут удивительную прохладу. В них по-прежнему обитает форель, а на нерест заходит и лосось. А что касается высокогорных озер, которых более 180, то слава об их первозданной красоте разнеслась далеко за пределами Абхазии. И, конечно же, самой большой легендой Кавказа по праву считается Рица. Экскурсия на озеро Рица, расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря, позволит Вам полюбоваться поистине изумительными первозданными творениями природы. Дорога на озеро Рица идет через живописное горное ущелье вдоль красивой бурной реки Бзыбь, мимо сияющего сапфиром Голубого озера, мимо почти сказочных водопадов. На территории смотровых площадок озера вы отведаете шашлык с бокалом "Изабеллы". Выше озера Рица, на высоте 1700 метров, Вы увидите Авадхарский минеральный источник, хранящий в своих недрах огромные запасы целебной воды.

Новый Афон

Достопримечательности Новый Афон расположен в 22 км от Сухума на берегу небольшой бухты. Живописные пейзажи, прекрасный климат, теплое море и богатая история, уходящая в глубь тысячелетий, всегда манила сюда путешественников.

Если смотреть на прибрежную полосу Афона с самолета, то Новоафонские горы выглядят "выступом" (выступ - по-абхазски "анакоп"). Отсюда и произошло слово Анакопия - одно из древних названий Нового Афона - столицы средневекового Абхазского царства. Анакопийская (Апсарская) гора - одна из достопримечательностей Нового Афона. Туристов привлекают сторожевые башни и седые руины древней столицы Абхазского царства, отразившей в 734 году н.э. вторжение арабов, христианский храм 8 века н. э. и часовня в честь иконы Вратарницы Божией Матери, построенная иноками в 1916 году.

Ново-Афонский монастырь

Достопримечательности Православный монастырь был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Монастырь был построен в священном для каждого христианина месте - у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи! Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году. Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа - Святого апостола Симона Кананита. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня - возвращен в обитель на Крестопоклонной неделе Великого поста в 1996 году.

Ново-Афонская пещера

Достопримечательности В Афоне, в недрах Апсарской горы, Вы увидите фантастическое творение природы - знаменитую Новоафонскую пещеру, одну из крупнейших в мире (ее объем составляет около 1,5 млн. куб. метров пустоты). Пещера была открыта жителем города, абхазским художником Гиви Смыр. Первая спелеологическая экспедиция в пещеру была организована в 1961 году. А в 1975 году по искусственному тоннелю прошел первый поезд "пещерного метро" с экскурсантами. За эти годы пещеру посетило свыше 15 миллионов человек. Путешествие в подземный мир начинается с вестибюля административного здания, украшенного мозаичными панно, цветными витражами и чеканкой. Миниатюрный поезд бесшумно доставит Вас в сказочный подземный дворец, украшенный озерами, причудливыми сталактитами и сталагмитами. Этот сказочный маршрут по туристической тропе составляет 1,4 км. Температура воздуха в пещере постоянная + 11 градусов. Оригинальное освещение спрятанных в расщелинах скал фонарей и величественная музыка создают здесь незабываемую картину. В реальность этого чуда природы невозможно поверить до тех пор, пока не увидишь и не потрогаешь руками ее восхитительные изваяния. В прудах Приморского парка, созданного еще 100 лет назад, плавают белые лебеди, рядом дарит прохладу искрящийся водопад на реке Псырцха, шелестят оливковые и мандариновые рощи. Ну, а после увлекательной экскурсии по Новому Афону так приятно отведать вкусные национальные блюда в уютном кафе, расположенном прямо посреди лебединого озера.

Псху

Псху - самое высокогорное село Абхазии - расположено в верховьях реки Бзыбь на высоте 760 метров. Попасть в него можно пешеходными и конными горными тропами или по воздуху. Здесь вас ожидают неповторимые ландшафты этой сказочной долины. Исторически в Псху проживало абхазское горное общество - псхувцы. По окончании Кавказской войны маленькое воинственное племя (около 3500 человек), окруженное кольцом царских войск, целиком переселилось в Турцию, а село было уничтожено. Позднее эти места были заселены русскими монахами, в результате чего и сформировался особенный облик села. Гостеприимные жители села (преимущественно русские) и сейчас сохранили уникальные черты быта позапрошлого столетия. Псху известно еще и тем, что в годы Отечественной войны в районе села и Санчарского перевала происходили ожесточенные бои между наступающими частями гитлеровских войск дивизии "Эдельвейс" и частями Красной Армии.

Из окна самолета АН-2 вы увидите горы, реки и ущелья с высоты птичьего полета. Пешеходный маршрут составляет 10-12 км. Вы сможете осмотреть окрестности села и руины средневековой крепости, искупаться в горной реке и под водопадом, посетить пасеку, купить горный сыр и изумительный мед, которыми так славится Псху, а также отведать блюда из свежевыловленной форели.

Пещера "Абрскил" в Отапе

Представляем новый туристический маршрут по восточной части Абхазии. На территории Очамчирского района в 70 км от города Сухум и в 22 километрах от города Очамчира, в селе Отап находится одна из красивейших карстовых пещер Абхазии. Она названа именем героя абхазского народного эпоса Абрскила - прототипа греческого Прометея. Протяжность исследованной части пещеры 2700 метров, для осмотра туристами доступны 1500-1700 метров. В пещере, оборудованной освещением и подсветками, можно осмотреть несколько залов, изобилующих сталактитами, сталагмитами, сталагнатами. Для экскурсантов проведены дорожки, но в некоторых местах нужно идти по руслу реки Отап или пересекать её. Перед входом экскурсантам выдают резиновые сапоги. Температура воздуха от +12 до +14 градусов. Экскурсия длится около двух часов. Пещера "Абрскил" находится в окружении живописных зеленых гор. После осмотра пещеры экскурсанты могут посетить старинный Моквский собор, сооруженный в период расцвета Абхазского царства в X-XI вв., а также совершить увлекательные конные путешествия по окрестностям.

Вообще, карстовые явления широко распространены в Абхазии. Международный союз спелеологов официально зарегистрировал мировой рекорд глубины, установленный российско-украинской командой покорителей пещер CAVEX в январе 2001 года. Смельчакам из команды удалось опуститься на глубину 1710 метров - такова протяженность подземного колодца пещеры Воронья, которая располагается в горном массиве Арабика в Гагрском районе. На сей день это самая глубокая пещера на планете. Впервые человек перешагнул рубеж 1700 подземных метров, тем самым отодвинув еще на одну ступень, грани неизученного.

 

 

 


Бешеный ритм жизни в мегаполисе, постоянные стрессы на работе, конфликты с соседями - все это отнимает много жизненных сил, восстановить которые можно только на природе. Идеальным местом для этого является парк-отель Яхонты, расположенный в заповеднике. Чистый воздух, песчаный пляж, комфортные номера помогают восстановить жизненную энергию в короткие сроки и с новыми силами и энтузиазмом приступить к работе.
14 января 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня