(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Октябрь 2019 (6)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Сухум

Сухум

Столица Абхазии, горой Сухум (абхазское название города - Акуа), богат историческими памятниками, ведь ему исполнилось 2-500 лет!

Первые поселенцы на территории Абхазии появились на северо-восточной окраине Сухума: на склонах горы находилась одна из древнейших и крупнейших (около 70 га) в СССР палеолитических стоянок первобытного человека.

Сухум Собственно город был основан на базе местных поселений в VI в. до н.э. древними греками и назван Диоскурией в честь братьев-близнецов Диоскуров - покровителей путников и мореплавателей. Развалины Диоскурии покоятся на дне Сухумской бухты. Уникальная археологическая находка этого времени - мраморная надгробная стелла V в. до н.э. - была найдена на дне бухты Юрием Сенкевичем. Этот памятник и 150 тысяч уникальных культурных ценностей представлены в Абхазском государственном музее города Сухум. Страницы античной и средневековой истории города представляют руины римской крепости Себастополиса (город получил это название с приходом римского владычества в I в. до н.э.), замок-крепость абхазского царя Баграта Х-Х1 вв., Беслетский арочный мост XII в. с молитвенной надписью, фортификационные башни Великой Абхазской стены (крупнейшего оборонительного сооружения Кавказа общей протяженностью 58 км.), сторожевые башни генуэзских купцов XIV в. и крепости турецких янычар.

Сухум С конца XIX в. в ходе регулярной застройки в Сухуме появляются сотни великолепных гостиниц и ресторанов, общественные здания, санатории, школы и гимназии, театры и кинотеатры, виллы и дачи, сформировавшие современный уникальный облик города. Помимо архитектурных памятников, достопримечательностями города являются знаменитая сухумская набережная, утопающая в пальмах и эвкалиптах, Ботанический сад АН Абхазии, заложенный еще в 1840 году, и дендропарк, собравшие тысячи диковинных цветов и растений со всего мира. Севернее Ботанического сада, на склоне живописной горы Трапеция, находится научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии со знаменитым обезьяним питомником, созданным в 1927 году. Еще в 1898 г. Всероссийский конгресс врачей признал Сухум одной из лучших климатических здравии особенности для лечения легочных заболеваний, поэтому современный Сухум - это еще и прекрасный бальнеологический курорт.

В многонациональном городе представлены многие конфессии: Кафедральный собор Благовещения, лютеранская кирха польский костел и синагога, а в 12 км от города - объект паломничества - Каманский храм Х-XII вв., воздвигнутый на месте успокоения в IV в н.э. св. Иоанна Златоуста, каменная гробница которого находится в храме. В центре города, в Парке Славы сооружен монумент памяти героев, отдавших жизнь за свободу Абхазии в Отечественной войне 1992-93 гг. Эти и многие другие памятники готов предложить своим гостям 2500-летний и вечно молодой город Сухум.

27 марта 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня