Как безопасно пользоваться банкоматами в другой стране
Рост туризма на Бали: популярные направления и новинки для российских туристов
Незабываемые приключения на Кавказе – от пеших походов до экстремального спорта
Новосибирский путешественник обнаружил под кожей паразита после поездки в Азию
Небанальные достопримечательности Сибири: ТОП-20 мест, которые стоит посетить
Пермь: ТОП достопримечательностей и гастрономических удовольствий
Бюджетный отдых – лайфхаки для туристов из России
9 проверенных способов сэкономить на путешествиях для туристов из России
Кулинарное путешествие по Кавказу – гастрономические жемчужины региона
Австралийцы не едят кенгуру
| Главная страница | Географическое положение | Мельбурн | Сидней | Золотое побережье | Большой Барьерный риф | Заповедник Дайнтри | Дарвин | Туристам на заметку | Над чем хохочет кукабурра? | Австралийцы не едят кенгуру | Мультфильм про дьявола | Национальные особенности | |
Почему австралийцы никогда не едят кенгуру
Во время приема пищи шок вас не ожидает. Несмотря на все многообразие составляющих, культура здесь все-таки английская, и она наложила свой отпечаток на структуру и организацию питания. Погода тоже сказала свое слово, и его услышали, хотя и не сразу.
Лишь в последние тридцать лет население сообразило, что есть на обед жареное мясо каждое воскресенье на протяжении всего лета - безумие. Застолье на Рождество долгое время тоже было настоящим кошмаром. Рабочий день в Австралии обычно начинается в восемь утра и заканчивается в пять вечера с часовым перерывом на обед. Это предопределяет часы приема пищи. В тропиках, да еще летом, ужин бывает поздним - после того, как спадет жара. В последнее время туристов стали заманивать блюдами из животных-аборигенов. Но для самих австралийцев мясо кенгуру, например, совершенно неприемлемо. Уже хотя бы потому, что во время приготовления оно воняет совершенно невыносимо.
В стране сто тридцать миллионов овец. Они и являются основным источником мяса, которое подразделяется на три категории по количеству зубов: ягнятина - что угодно до двух зубов; годовалый - от двух до четырех зубов; и баранина - от шести зубов до беззубой овцы.

Американские забегаловки широким потоком хлынули на этот рынок и заполонили его. Но под вечер австралийские мужчины обязательно едят мясной пирог.
Конкурс-смотр пивных животов
Вряд ли вас удивит тот факт, что основным «магазинным» отличием от Западной Европы являются магазины, торгующие спиртными напитками. Если принять во внимание, что они являются продуктом двух культур - питейной и водительской - то что может быть естественнее винного магазина для автомобилистов? Речь идет об огромных заведениях, где вам поднесут бутылку прямо к окошку автомобиля (это бывает как нельзя кстати, если вы уже не в состоянии выйти). При желании (и способности), вы можете покинуть машину и прогуляться среди бутылок.
Что представляют из себя австралийские вина все уже, слава Богу, знают. Но лучшие австралийские вина не идут на экспорт. Полки магазина, где днем с огнем не найдешь «вина лягушатников», предлагают посетителю сногсшибательный выбор австралийских вин, о которых вы никогда ничего не слышали. Вина со всего континента вы найдете даже в тех районах, где производится собственное вино. А вот пиво в магазинах представлено куда слабее, чем можно было бы ожидать. Хотя это и понятно: обычные морозильные прилавки просто не в состоянии удовлетворить потребность оззи в ледяном пиве. Поэтому они заходят в специальные охлаждаемые хранилища и берут столько упаковок, сколько им нужно.
Бары до сих пор являются преимущественно мужскими заведениями. Женщинам там рады при условии, что они ведут себя по-мужски. Питейные заведения, особенно строго «мужские», могут застать неподготовленного путешественника врасплох. Как оскорбление будет воспринято, если он возьмет сдачу со стойки бара, пока не допьет свой стакан - это считается выражением вопиющего недоверия к стоящим рядом с ним. Если в баре вы перевернете стакан и поставите его на стойку, то это будет воспринято как вызов всем присутствующим.
Если австралийцы приглашают к себе домой на ужин, то нормальный гость принесет с собой несколько банок пива или бутылку вина. Вообще-то на большинстве приглашений красуется «BYOG» (Bring Your Own Grog) - «Выпивка своя». В Австралии такой подход считается хорошим тоном.
Пиво здесь всегда пьют холодным. Чем холоднее, тем лучше. Бзик пить пиво ледяным объясняет, почему оззи пьют его из маленьких стаканчиков: чтобы оно не успело согреться, пока его держат в руках. «Тинни» (банки пива) и «стабби» (бутылочки в 375 мл) держатся в полистироловых охлаждающих емкостях, называемых «эски» (от слова «эскимос»). «Эски» стали своеобразными единицами измерения. Ни один уважающий себя оззи не поедет на рыбалку меньше чем с двойным «эски» (то есть вмещающим 48 «стабби»).
«Пивной» живот - предмет гордости. Ежегодный конкурс-смотр «пивных» животов на Золотом Берегу (естественно, в Квинсленде - где же еще?) собирает столько мужских туш, что вам и не снилось. Постаревшие загорелые герои горделиво взбираются на подиум. В этом состязании в течение нескольких лет участвовал даже член правительства штата.