(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)

Географическое положение

Географическое положение Австралии

Terra Australis Incognita - так, неведомой южной землей, называли Австралию Клавдий Птоломей и Помпоний Мела, географы античности. Ещё в конце XV века Австралии нет на картах. К XVI веку её место в атласах занимают Страна Попугаев, затем библейская страна Офир, дальше мореплаватели объявляют Австралией Огненную землю, Соломоновы острова и так далее. Первыми в самом начале XVI века высаживаются на северо-западном побережье португальцы, правда, суровые берега их не заинтересовали. Кстати, именно высадки первых европейцев на этой стороне материка дали стране птичье название - сейчас в этих местах располагается национальный заповедник Какаду. Следующими в 1606 году стали голландцы, высадившиеся у п-ова Кейп Йорк (11º 45’ ю.ш.) и тоже не придавшие открытию должного значения. Но с 1616 по 1636 усилиями многих голландских капитанов открыто всё побережье Австралии, кроме восточного. Тут есть и первые упоминания о “странных тварях кошачьего рода, ходящих на двух ногах”. Нетрудно догадаться, что изображение именно этой твари украсило впоследствии её национальный флаг. Только в 1644 году Абел Тасман нанёс 5500 км побережья материка на карты во время повторного своего плавания к неведомым берегам. В своё первое путешествие герой умудрился проплыть вокруг почти всего материка, вплотную к берегу, так и не увидев суши. После этого Ост-Индийская компания, на которую и работал Абел, на 125 лет запретила подход кораблей к материку “дабы не привлекать внимания иноземцев к путям, пользуясь которыми они могут повредить интересам компании”. Что – ж, бизнес есть бизнес. Именно поэтому Австралия – относительно молодой для нас, европейцев, материк.

Географическое положение

Сейчас Австралия – одна из самых урбанизированных стран мира с населением 17,5 миллионов человек, крупнейший мировой курорт и научно-производственный центр (чего стоит хотя - бы одна из трёх мировых климат -лабораторий в Мельбурне), принимавший в 2000году Олимпийские игры. В наши дни про знаменитое плато Утбак и гору Эрз-Рок (на местном наречии Улуру), самый большой “булыжник” на планете, можно прочитать в известнейшей internet – энциклопедии Encarta, где они названы геологическими чудесами света, как, например, и озеро Байкал в России. Но так было не всегда. В начале века здесь существовали полноценно первобытные общества аборигенов, не знавшие огня. До знаменитого кроличьего нашествия животный мир был одним из самых эндемичных на планете. Сумчатые собаки, кенгуру, коалы, динго… 60% животных не встречались более нигде. Чудом тысячелетиями сохранялась изоляция человеческих сообществ и животного мира от окружающей среды. Когда ни животных, ни людей с других континентов здесь не было и единственными туристами пролетали на юг стаи перелётных птиц.

Австралия - государство, занимающее Австралийский материк, о. Тасмания и множество мелких островов. Территория - 7,7 млн. кв. км. Австралия выделяется среди экономически развитых стран уникальностью географического положения и природного мира.

Штаты и их столицы.
  • Новый Южный Уэльс (Сидней),
  • Виктория (Мельбурн),
  • Квинсленд (Брисбан),
  • Южная Австралия (Аделаида),
  • Западная Австралия (Перт),
  • Северная территория (Дарвин),
  • территория Канберры (Канберра),
  • Тасмания (Хобарт).

  • Географическое положение
    07 октября 2011

    СТРАНЫ
    Запомнить меня