(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)

**Грибные маршруты Испании

**Грибные маршруты Испании

Среди наших соотечественников по какой-то причине глубоко укоренилось мнение, что сбор грибов — чисто славянская традиция, а за рубежом «тихая охота» практически не имеет приверженцев. Мол, там привыкли употреблять в пищу подобные дары природы исключительно выращенные в теплицах или прочих специально приспособленных помещениях.

Однако, в той же Испании, которая занимает ведущие позиции в туристическом бизнесе, уже не один год действуют так называемые «грибные маршруты». Один из заповедных центров, обслуживающий тысячи приезжих, расположен примерно в 180 километрах от Мадрида, вблизи от городка Сория. Отсюда гости могут отправиться по указанным на картах маршрутах и в одиночку, и в сопровождении опытных проводников, которыми являются, как правило, жители окрестных деревень.

От желающих требуется предварительно уплатить своеобразный экологический сбор — порядка 5-10 евро. Эти средства доступно перевести посредством Интернета, а направляются они на поддержание порядка в лесах, посадку новых массивов и тому подобное. Сама же экскурсия обойдется до ста евро (роль играет и регион, и пора года).

В обозначенный день туристы собираются в одной из деревенских гостиниц, где эксперт знакомит их с правилами поведения в заповеднике и рассказывает непосредственно о цели «тихой охоты». В такой лекции, в которой используются иллюстрированные атласы, видеоматериалы и так далее, гости получают более-менее четкое представление о съедобных и ядовитых местных грибах. Весь поход напоминает веселый пикник, поэтому непременными участниками таких мероприятий становятся дети.

По возвращении в деревенских ресторанчиках организовываются мастер-классы по приготовлению «улова» с последующей дегустацией. На усмотрение туристов собранные грибы можно попросить повара приготовить здесь же, либо отвезти с собой.

Такого рода маршруты пользуются завидным успехом не только среди испанцев, но и у многих зарубежных гостей. Особо популярны фестивали грибов — так называемые Jornadas Micologicas, которые часто проводятся в провинциях Леон, Кастилья и в других регионах страны.

Остается только позавидовать испанским бизнесменам, к слову, изрядно поднаторевшим в туристическом бизнесе. Даже из такого, казалось бы, простого дела они сумели извлечь выгоду, да еще и поддерживают в равновесии экологию лесов. У них бы поучится азам «зеленого туризма» предпринимателям из постсоветских стран — России, Белоруссии, Украины, ведь у нас в лесах грибов видимо-невидимо... 
 
04 июня 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня