(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Как часто Вы отдыхаете заграницей?
Часто
Пару раз в год
Раз в год
Очень редко

АРХИВ
Октябрь 2019 (2)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Косов. Орлы под ногами

Косов. Орлы под ногами

В Косове обосновались селяне-горцы, которых горожане раньше звали гуцулами. Сейчас они с этим прозвищем смирились, но все же не советую так их величать, могут и обидеться. На местном говоре гуцул когда-то значило «бродяга, бездельник», и так же жители долин называли диковатых, по их мнению, пастухов с Верховины.

Главным героем косовчан был местный Робин Гуд, доблестный разбойник Олесь Довбуш, со своими соратниками-«опрышками» грабивший богачей и раздававший их добро бедноте.

Сейчас жители Гуцульщины — удивительно дружелюбный и гостеприимный народ, более всего интересующийся тем, чтобы жизнь протекала спокойно и приятно.

Есть где остановиться

Итак, вы выбрали Косов своей базой для милого времяпрепровождения и экскурсий по окрестностям. На ознакомление с ним много времени у вас не уйдет. Можно полюбоваться на деревянную Васильевскую церковь, заняться шопингом на рынке или в артели народных ремесел «Гуцульщина» либо подремать под яблоней, на зеленой травке, на берегу журчащей по камням Рыбницы. Но потом надо в путь.

Пешая прогулка

Сперва пешком, например в сельцо Бабин, угнездившееся среди горного леса над Косовом. Путь недалекий и необременительный, по лесной дороге, мимо лугов и выпасов, через ручьи, в хрустальной воде которых вдруг сверкнет оранжевым брюшком черная саламандра. Цветы благоухают, а лес полон грибов и ягод. Гуцулы по отношению к грибам, надо сказать, разборчивы. Белые, маслята и подосиновики они уважают в меру, потому что есть и другие, истинные деликатесы: похожие на кустики кораллов золотисто-белые «баранчики» и ало-золотые «цесарские грибы», по-научному Amanita caesarea. И правы гуцулы. Эти грибы вкусны невероятно.

А в Бабине стоит чудо — старинная деревянная церковь, упруго ребристые купола которой похожи не то на молодые боровички, не то на бирманские пагоды.

Вообще, обратите внимание на здешнюю народную архитектуру и промыслы, ведь мало где еще сохранились и живут традиции и ремесла, позволяющие любую обыденную мелочь превратить в произведение искусства. Карпатская церковь внутри убрана только местными изделиями. Стены завешены цветастыми коврами-килимами, вся утварь резная из дерева, с прихотливой росписью и инкрустацией. Деревенский дом, тщательно выбеленный снаружи, внутри выглядит как волшебная шкатулка. Потолочные балки испещрены затейливой резьбой, с полок свисают изумительные вышитые рушники, а горилку, не исключено, вам нальют из резной баклажки с изображением Довбуша, гарцующего на коне и размахивающего сабелькой, а предложенная на закуску домашняя колбаса будет подана на изукрашенной дощечке.

Туризм

И это все совсем не для туристов. Нет, гуцулы ценят красоту и знают, что она-то как раз и спасет мир. Поэтому стараются сделать среду своего обитания возделанной и красочной. И если в воскресенье, отправляясь в церковь, вся семья наряжается в народные одежды, столь яркие, что иногда хочется зажмуриться, то потому, что главное — обрадовать себя и окружающих.

И трубят гуцулы по праздникам в трехметровые трубы-трембиты, свернутые из бересты, не ради того, чтобы порадовать приезжего экзотикой, а потому, что гул своеобразного музыкального инструмента отдается дивным эхом от соседних склонов и радует мир.

Европейские страны привлекают туристов круглый год. Посещая различные государства, человек знакомится с культурой, кухней, обычаями другой страны. Например, экскурсии в испании могут быть интересны ценителям архитектуры, музеев и парков. Для любителей пляжного отдыха будут привлекательны поездки на Испанское побережье Средиземного моря. Сегодня туроператоры предлагают огромное количество экскурсий на любой вкус.
19 марта 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня