(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Море это -
Пляж
Кафе
Дискотеки
Активный отдых

АРХИВ
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)

Косов. Орлы под ногами

Косов. Орлы под ногами

В Косове обосновались селяне-горцы, которых горожане раньше звали гуцулами. Сейчас они с этим прозвищем смирились, но все же не советую так их величать, могут и обидеться. На местном говоре гуцул когда-то значило «бродяга, бездельник», и так же жители долин называли диковатых, по их мнению, пастухов с Верховины.

Главным героем косовчан был местный Робин Гуд, доблестный разбойник Олесь Довбуш, со своими соратниками-«опрышками» грабивший богачей и раздававший их добро бедноте.

Сейчас жители Гуцульщины — удивительно дружелюбный и гостеприимный народ, более всего интересующийся тем, чтобы жизнь протекала спокойно и приятно.

Есть где остановиться

Итак, вы выбрали Косов своей базой для милого времяпрепровождения и экскурсий по окрестностям. На ознакомление с ним много времени у вас не уйдет. Можно полюбоваться на деревянную Васильевскую церковь, заняться шопингом на рынке или в артели народных ремесел «Гуцульщина» либо подремать под яблоней, на зеленой травке, на берегу журчащей по камням Рыбницы. Но потом надо в путь.

Пешая прогулка

Сперва пешком, например в сельцо Бабин, угнездившееся среди горного леса над Косовом. Путь недалекий и необременительный, по лесной дороге, мимо лугов и выпасов, через ручьи, в хрустальной воде которых вдруг сверкнет оранжевым брюшком черная саламандра. Цветы благоухают, а лес полон грибов и ягод. Гуцулы по отношению к грибам, надо сказать, разборчивы. Белые, маслята и подосиновики они уважают в меру, потому что есть и другие, истинные деликатесы: похожие на кустики кораллов золотисто-белые «баранчики» и ало-золотые «цесарские грибы», по-научному Amanita caesarea. И правы гуцулы. Эти грибы вкусны невероятно.

А в Бабине стоит чудо — старинная деревянная церковь, упруго ребристые купола которой похожи не то на молодые боровички, не то на бирманские пагоды.

Вообще, обратите внимание на здешнюю народную архитектуру и промыслы, ведь мало где еще сохранились и живут традиции и ремесла, позволяющие любую обыденную мелочь превратить в произведение искусства. Карпатская церковь внутри убрана только местными изделиями. Стены завешены цветастыми коврами-килимами, вся утварь резная из дерева, с прихотливой росписью и инкрустацией. Деревенский дом, тщательно выбеленный снаружи, внутри выглядит как волшебная шкатулка. Потолочные балки испещрены затейливой резьбой, с полок свисают изумительные вышитые рушники, а горилку, не исключено, вам нальют из резной баклажки с изображением Довбуша, гарцующего на коне и размахивающего сабелькой, а предложенная на закуску домашняя колбаса будет подана на изукрашенной дощечке.

Туризм

И это все совсем не для туристов. Нет, гуцулы ценят красоту и знают, что она-то как раз и спасет мир. Поэтому стараются сделать среду своего обитания возделанной и красочной. И если в воскресенье, отправляясь в церковь, вся семья наряжается в народные одежды, столь яркие, что иногда хочется зажмуриться, то потому, что главное — обрадовать себя и окружающих.

И трубят гуцулы по праздникам в трехметровые трубы-трембиты, свернутые из бересты, не ради того, чтобы порадовать приезжего экзотикой, а потому, что гул своеобразного музыкального инструмента отдается дивным эхом от соседних склонов и радует мир.

Европейские страны привлекают туристов круглый год. Посещая различные государства, человек знакомится с культурой, кухней, обычаями другой страны. Например, экскурсии в испании могут быть интересны ценителям архитектуры, музеев и парков. Для любителей пляжного отдыха будут привлекательны поездки на Испанское побережье Средиземного моря. Сегодня туроператоры предлагают огромное количество экскурсий на любой вкус.
19 марта 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня