(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Октябрь 2019 (2)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Чегемские водопады

Чегемские водопады 

Удивительное место горы, всюду разные, но всегда манящие своей неповторимостью, непокоренностью, недоступностью. Мы часто любуемся ими издалека и наш путь не редко пролегает мимо. Замечая лишь снежные шапки вершин мы как-то упускаем из вида, что горы - это еще и ущелья, реки, озера, пещеры, долины. Пусть же эта заметка кого-то побудит углубиться в чарующую красоту гор, и на этот раз это будут горы Кавказа, конкретнее - Чегемские водопады находящиеся в Кабардино-Балкарии.
Начало пути.
Расположились они в самом узком ущелье Кавказских гор - Чегемском, всего около трех метров от одной стены до другой в самом узком месте, и чтобы насладиться их красотами, вам предстоит увлекательный путь по петляющей, словно заяц, горной дороге. Теряясь в вертикальных ориентирах, причем настолько, что порой будет казаться, что и вы и текущая рядом речка будете взбираться в гору, хотя на самом деле это будет очередной спуск перед очередным подъемом, вы углубитесь в ущелье, а сдвинувшиеся стены гор почти полностью спрячут вас в прохладную тень. Для кого-то на этом пути удивительными покажутся домашние коровы, лихо скачущие по уступам скал в поисках пищи, а кого-то поразят горизонтально растущие на стенах обрывов деревья.

Чегемские водопады 

Абай-Су или Адай-Су?
Но вот, теснина ущелья сжимается настолько, что шумящая рядом река с затейливым названием Башиль-Аузу-Су заглушает собой все звуки. Пожалуй отсюда следует дальше идти пешком. Влажная прохлада радостно примет вас в свои объятия, и в таком антураже уже не покажутся неусместными лотки торговцев, наполненные теплыми вещами с национальным колоритом. Но, поскольку вы опытные туристы и своими теплыми вещами запаслись заблаговременно, спокойно идете дальше, все ближе подходя к самому узкому месту Чегемского ущелья. Здесь вас и встречает живописный водопад Абай-су, что по версии Википедии в переводе значит водопад Абая. Но местные гиды, вовсю стараясь напустить загадочности, будут вам рассказывать, что на самом деле название у водопада Адай-су, и перевод звучит как Девичьи слезы. Что ж, мне по душе именно их версия, тем более водопад действительно чем-то напоминает слезы. Стремительно скатывающиеся по камням небольшие ручейки или большие потоки, разбивающиеся в море брызг об уступы приютившей их скалы, все они словно слезы огромной горы, смотреть на которые можно вечно, пытаясь угадать причину той вселенской печали, которой они были порождены.
Отличная гостиница Рижская псков - здесь вас окружат домашним теплом и уютом
Сюрприз.
Налюбовавшись этим зрелищем и впитав романтику этого места вы, подгоняемые неумолимым временем, нехотя направляетесь к оставленному автомобилю. А когда полные решимости быстрее добраться домой вы по той же дороге начинаете обратный путь, Чегемские водопады вам подарят на память небольшой сюрприз под названием Су-Азу, в переводе - Вода из горла. Это притаившийся примерно в двухстах метрах от дороги небольшой, но очень высокий водопад, вырывающийся из каменной горловины скал. Он весьма высок, и одной из забав забредших сюда частенько бывает постоять под его струями. Забава, конечно, сомнительная, однако многим нравится и спорить с таковыми нет нужды, ибо все вокруг настолько живописно, что с нахлынувшим вдохновением справиться практически невозможно и хочется совершить что-то смелое и впечатляющее. Так что остается только посоветовать ни за что не упустить возможность побывать в этом очаровательном и красивом месте. 
28 ноября 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня