(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Как часто Вы отдыхаете заграницей?
Часто
Пару раз в год
Раз в год
Очень редко

АРХИВ
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (3)
Декабрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (6)

Политическое устройство


Турецкая республика и ее политическое устройство

После падения в 1918 году Османской Империи державы-победительницы планировали разделить ее территорию. 23 апреля 1920 года в Анкаре под руководством героя 1-й Мировой войны Мустафы Кемаля Ататюрка было созвано Национальное Собрание, которое, не договорившись с султаном, находящимся в оккупированном Стамбуле, повело войну за независимость с державами Антанты, которые разгромили Османскую империю в Первой мировой войне, и с греческими войсками, которые попытались захватить значительную часть Анатолии. Победив в национально-освободительной войне, 1 ноября 1922 года Мустафа Кемаль обьявил о низложении монархии, а 23 октября 1923 года Национальное Собрание провозгласило Турецкую Республику.

Политическое устройствоМустафа Кемаль
Первый Президент Турецкой Республики

Мустафа Кемаль стал президентом, встав во главе созданной им Народно-Республиканской партии. Он начал реформировать общественный строй по западной модели. Был упразднен халифат, закрыты религиозные училища, введено обязательное образование. Вместо арабского алфавита был введен латинский, вместо фесок - европейские головные уборы. Установление женского равноправия стало большим шагом вперед. Женщины стали играть большую роль в общественной и экономической жизни. В 1934 году были введены обязательные фамилии, не существовавшие ранее, а Мустафе Кемалю решением Национального Собрания была дана фамилия Ататюрк, что означает "отец турок". 10 ноября 1938 г. Ататюрк умер в воэрасте 57 лет. На его место встал его соратник Исмет Иненю. который приложил огромные усилия, чтобы удержать свою страну от вступления во 2-ю Мировую войну.

Окончание 2-й Мировой войны подхлестнуло демократическое движение, и в 1945 году была установлена многопартийная система. В 1950 г. президентом стал Джеляль Байяр, а премьер-министром - Аднан Мендерес. В 1952 году Турция вступила в НАТО.

Президент Турции
Ахмет Неджет Сезер

С 1983 года демократический строй установился окончательно. В 1987 г. тогдашний президент Турции Тургут Озал начал работу по достижению Турцией полного членства в ЕЭС. После его смерти в 1993 г. президентом стал Сулейман Демирель. Сейчас его дело продолжает нынешний Президент Турции Ахмет Неджет Сезер.

Многие реформы, проведенные Ататюрком, стали теперь неотъемлемой частью жизни. Один из ярких примеров этого - министр-женщина. Все кардинальные изменения в политике, культуре, экономике, религиозной и общественной жизни, которые провел Ататюрк, являются краеугольным камнем сегодняшней Турции. Становится понятным, почему Ататюрка и сегодня вспоминают с уважением.

06 декабря 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня