(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Июнь 2025 (9)
Май 2025 (6)
Апрель 2025 (4)
Март 2025 (6)
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (3)

Политическое устройство


Турецкая республика и ее политическое устройство

После падения в 1918 году Османской Империи державы-победительницы планировали разделить ее территорию. 23 апреля 1920 года в Анкаре под руководством героя 1-й Мировой войны Мустафы Кемаля Ататюрка было созвано Национальное Собрание, которое, не договорившись с султаном, находящимся в оккупированном Стамбуле, повело войну за независимость с державами Антанты, которые разгромили Османскую империю в Первой мировой войне, и с греческими войсками, которые попытались захватить значительную часть Анатолии. Победив в национально-освободительной войне, 1 ноября 1922 года Мустафа Кемаль обьявил о низложении монархии, а 23 октября 1923 года Национальное Собрание провозгласило Турецкую Республику.

Политическое устройствоМустафа Кемаль
Первый Президент Турецкой Республики

Мустафа Кемаль стал президентом, встав во главе созданной им Народно-Республиканской партии. Он начал реформировать общественный строй по западной модели. Был упразднен халифат, закрыты религиозные училища, введено обязательное образование. Вместо арабского алфавита был введен латинский, вместо фесок - европейские головные уборы. Установление женского равноправия стало большим шагом вперед. Женщины стали играть большую роль в общественной и экономической жизни. В 1934 году были введены обязательные фамилии, не существовавшие ранее, а Мустафе Кемалю решением Национального Собрания была дана фамилия Ататюрк, что означает "отец турок". 10 ноября 1938 г. Ататюрк умер в воэрасте 57 лет. На его место встал его соратник Исмет Иненю. который приложил огромные усилия, чтобы удержать свою страну от вступления во 2-ю Мировую войну.

Окончание 2-й Мировой войны подхлестнуло демократическое движение, и в 1945 году была установлена многопартийная система. В 1950 г. президентом стал Джеляль Байяр, а премьер-министром - Аднан Мендерес. В 1952 году Турция вступила в НАТО.

Президент Турции
Ахмет Неджет Сезер

С 1983 года демократический строй установился окончательно. В 1987 г. тогдашний президент Турции Тургут Озал начал работу по достижению Турцией полного членства в ЕЭС. После его смерти в 1993 г. президентом стал Сулейман Демирель. Сейчас его дело продолжает нынешний Президент Турции Ахмет Неджет Сезер.

Многие реформы, проведенные Ататюрком, стали теперь неотъемлемой частью жизни. Один из ярких примеров этого - министр-женщина. Все кардинальные изменения в политике, культуре, экономике, религиозной и общественной жизни, которые провел Ататюрк, являются краеугольным камнем сегодняшней Турции. Становится понятным, почему Ататюрка и сегодня вспоминают с уважением.

06 декабря 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня