(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Как часто Вы отдыхаете заграницей?
Часто
Пару раз в год
Раз в год
Очень редко

АРХИВ
Апрель 2022 (1)
Февраль 2022 (1)
Октябрь 2021 (1)
Сентябрь 2021 (2)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (2)

Столица Норвегии Осло


В СТОЛИЦЕ ВИКИНГОВ

Столица Норвегии ОслоИз скандинавских столиц Осло - самая тихая. Пожалуй, провинциальная по сравнению с респектабельным Стокгольмом или оживленным Копенгагеном. По улицам здесь не идут, а прохаживаются. Ритм жизни медлительный, располагающий к безмятежному созерцанию.
Планировка города настолько компактна и удобна, что спустя пару часов заезжий гость чувствует себя чуть ли не коренным жителем. Во всяком случае, он свободно ориентируется в пространстве. А это совсем несложно.

Столица Норвегии ОслоГлавная улица Карла Юхана связывает две доминанты центра - монументальный вокзал и Королевский замок. Улица четко поделена на зоны. Пешеходная часть, упирающаяся в здание Парламента, изобилует магазинами и уличными площадками, на которых самозабвенно выступают музыканты. Впечатление, что их не интересуют гонорары. Главное - процесс.
Вторая часть авеню тянется от Национального театра и университета до замка. Все рядом. Культурные ценности и блага европейской цивилизации. К слову, в Норвегии самый высокий по Скандинавии уровень жизни. Да и на европейском уровне она входит в пятерку лидеров.

Столица Норвегии ОслоКоролевская резиденция утопает в зелени. Северные народы вообще очень трепетно относятся к природе (кстати, самое почитаемое дерево, как и у нас, береза). В прудах рядом с Садом королевы плавают лебеди. Тут же, на камерном пространстве, в определенные часы происходит смена караула с большим количеством гвардейцев. Похоже на прекрасно поставленное театральное действо. Туристов собирается бессчетное количество. Одна из достопримечательностей.

У здания театра, среди клумб, скульптурная композиция - старинная пасторальная сцена. В окружении цветов. Трудно не поддаться искушению сфотографироваться в столь очаровательных декорациях. Вообще, норвежцы - большие ценители скульптурного жанра. Памятники у них на каждом шагу. Очень почитают монархов. На площади 7 июля высится статуя первого короля Хокона (автор Нильс Аас). В уже упоминавшемся Саду королевы ласкает глаз стройная бронзовая фигура одной из правительниц минувшей эпохи. Но настоящую революцию в деле украшения города произвел скульптор Вигеланн (1869-1943). Его работоспособность впечатляет. Достаточно побывать в парке, где собрано 150 его произведений.
Парк напоминает французские - регулярной планировки. Клумбы, лужайки, фонтанчики, лестницы - почти Версаль. Однако скульптуры мастера вносят чисто норвежский колорит. Искусствоведы определяют его стиль как сочетание натурализма, символики и эротики. В них бездна жизненной силы. Одни названия о многом говорят - "Материнство", "Любовь", "Разлука", "Борьба".


13 ноября 2011

СТРАНЫ
Запомнить меня