(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Как часто Вы отдыхаете заграницей?
Часто
Пару раз в год
Раз в год
Очень редко

АРХИВ
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (3)
Май 2018 (1)
Март 2018 (2)

Политика

Политическая система Исландии

Политическая система. Исполнительная власть в стране находится в руках Президента республики и правительства. Административной работой занимается кабинет министров. Законодательная власть у Президента и Алтинга (местный парламент). Судебная власть исполняется Верховным Судом и простыми судами. Выборы в стране проводятся каждые четыре года, и все граждане старше 18 лет имеют избирательное право. Президент избирается прямым голосованием.
Главы государства. До настоящего времени в Исландии было пять президентов: Свейн Бьёрнсон (1944-1952), Асгейр Асгейрсон (1952-1968), Кристьян Элдьярн (1968-1980). Вигдис Финнбогадотир (1980-1996) и Олафур Рагнар Гримсон (1996-).
Интересный факт. Вигдис Финнбогадотир была первой женщиной в мире, которую публично избрали на пост главы государства.
С 1987 года Алтинг состоит из 63 членов, а с 1991 года он созывается в виде одной единственной палаты под председательством Спикера из числа достойных представителей правящих партий. Билли (законопроекты) на заседаниях Алтинга принимаются после трех чтений, после того, как они рассмотрены на заседаниях комитета. Получив подпись Президента и одного из членов кабинета, билль приобретает силу закона. Теоретически Президент может отклонить билль, тогда билль отправляется на национальный референдум, но такого никогда не случалось. Институт президентства рассматривается, как символ национального единства и Президент не вовлечен в партийные политические склоки или прямо вовлечен в каждодневную политическую жизнь. Изменение конституции происходит после роспуска Алтинга и новых выборов, после которых поправки должны быть приняты новоизбранным Законодательным собранием.

Международные отношения. Исландия обрела полный и постоянный контроль над ведением своей международной политики после получения независимости в 1944 году, но в реальности уже осуществляла его после введения немецких войск в Данию в 1940 году. В 1941 году было формально учреждено Министерство Иностранных Дел и во время Второй Мировой Исландия установила дипломатические отношения с другими северными странами и странами союзников и далее устанавливала дипотношения с множеством других стран по всему миру. У Исландии сейчас функционирует 11 посольств за границей: в Бельгии, Дании, Германии, Франции, Норвегии, России, Швеции, Великобритании, США, Китае и Финляндии. Одиннадцать послов, аккредитованных в этих странах одновременно аккредитованы в других странах. Имеющих дипломатические отношения с Исландией. Также есть четыре постоянных делегации в Брюсселе, Женеве, Нью-Йорке и Страсбурге.
Интересный факт. Согласно двустороннему соглашению между Исландией и США военная база НАТО действует в Кефлавике с 1951 года. Исландия не имеет своих собственных вооруженных сил. В 1986 году Президенты Рейган и Горбачев провели встречу на высшем уровне в Рейкьявике по вопросам контроля за гонкой вооружения. Встреча лидеров двух сверх держав России и США привела к окончанию "Холодной войны".
В 1946 году Исландия вступила в ООН и стала одним из учредителей ОБСЕ, Совета Европы, НАТО и нескольких международных организаций, являющихся членами ООН, включая Международный Валютный Фонд, Ассоциация Международного Развития, Всемирная Организация Здравоохранения и Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Позднее Исландия присоединилась к Международному Соглашению по тарифам и торговли, ЮНЕСКО и, в 1970 году, Европейской Ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ). В 1994 году договор по Европейскому Экономическому Пространству (ЕЭП) вступил в силу, предоставив Исландии полный доступ к внутреннему рынку Европейского Союза (ЕС). В 1995 году Исландия стала одним из учредителей Всемирной торговой организации (ВТО).

26 марта 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня