(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)

Покупки и чаевые




Как давать на чай



Несмотря на то, что плата за обслуживание включена в счет во всех ресторанах (графа Bedienung), общепринято округлять сумму счета до большего евро или оставлять около 5% «сверху». Но экономные немцы на дополнительную плату особенно не рассчитывают, их труды включены не просто в счет, а в стоимость блюд и услуг, поэтому ничего страшного, если на чай Вы не оставите. Чаевые (по-немецки - «тринкгельд») принято вручать официантам лично вместе с оплатой счета. Оставлять чаевые на столе считается плохим тоном. Чаевые барменам, как правило, составляют 2–5%.
Вообще, в Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни бармен, ни парикмахер в дополнительной «мзде» не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Рекомендуется давать чаевые таксистам, так как чаевые в стоимость поездки не включены – можно просто округлить сумму до следующего евро.
В Германии, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок». В гостиницах плата за облуживание также включена в счет. Однако носильщикам оставляют «на чай» - 1 евро за чемодан или сумку, горничной 1-2 евро в день. Деньги подаются перед отъездом.
Работника автозаправочной станции оставляют 0,25 евро или 0,50 евро за проверку уровня бензина или чистку ветрового стекла.
Шоппинг Считается, что Германия - очень удобная страна для покупок. Два раза в год многие крупные магазины устраивают распродажи: зимнюю - в конце января, летнюю - в конце июля. В стоимость приобретенных товаров входит НДС, часть которого можно вернуть, оформив при покупке чеки tax-free и предъявив при выезде на таможне эти чеки вместе с вывозимым товаром.
Стандартное расписание в магазинов у педантичных немцев такое:
с понедельника по пятницу промтоварные магазины работают с 9.00 (10.00) до 18.00 (20.00). Как и в банках, существует также "длинный" четверг, когда супермаркеты работают до 20.00. По субботам магазины открыты до 16.00, а перед Рождеством, как правило, до 18.00. Продуктовые магазины часто начинают работу с 7.00 и заканчивают после 19.00.
14 июня 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня