(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (3)
Февраль 2024 (3)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (5)

Обычаи и традиции

Общая информация   | Достопримечательности   | Кухня   | Обычаи и традиции   | Советы и рекомендации   | Визы   | Географическое положение   |

Обычаи и традиции

Современная культура Вануату представляет собой калейдоскоп традиций и огромное количество племен и языковых групп. Изолированные друг от друга морем или непроходимыми горами, этнические группы островитян тысячи лет жили в почти полной изоляции, что позволило им сохранить свои культурные традиции и языки даже после прихода европейцев.

Около 80% населения живут в сельских районах, и их главное занятие - сельское хозяйство. Они обычно стараются держаться подальше от благ цивилизации, употребляют в пищу только местные блюда, носят традиционную одежду из листьев и пальмовых волокон или не носят её вовсе, исповедуют свои древние культы и ничего хорошего от цивилизации не ожидают. Жители Порт-Вила и других крупных населенных пунктов отличаются от сельчан довольно сильно - обычно это образцовые христиане, работающие "от и до", одевающиеся в европейскую одежду и обожающие японскую кухню. При этом и тех и других роднит хорошо заметное чувство собственного достоинства. Здесь не увидишь попрошайку или "профессиональных нищих", нет проституции, воровство также крайне редкое явление.

Вануату иногда называют "страной улыбок". Действительно, большинство местных народов удивительно общительны, открыты и доброжелательны по отношению к иностранцам. При этом, что удивительно, в прошлом местные племена считались одними из лучших воинов в Меланезии, а сомнительная слава каннибалов до сих пор идет за некоторыми горскими народами. Многие отмечают у местных племен вечный оптимизм при полном спокойствии в любой жизненной ситуации, хотя некоторые утверждают, что это все проявления присущей островитянам лени. Так это или не так - вопрос спорный. Имеет ли к этому отношение знаменитая "кава" - напиток, успокаивающе действующий на нервную систему, но при этом не являющийся алкогольным, также никто не скажет. Однако известное пристрастие к "каве" играет немаловажную роль в жизни жителей Вануату, а праздность некоторых островитян хорошо заметна невооруженным глазом.

Нормы одежды довольно свободные. Жители в сельских районах ходят чаще всего в простой одежде из растительных волокон, но приберегают для праздников характерные праздничные наряды из листьев, перьев и раковин. Женщины носят юбки из листьев и коры, либо так называемые "мазер-хуберт-дресс" ("одежда мамы Хуберт") - простые полотняные накидки, чаще всего без рукавов и с закрытым горлом). В городах обычной одеждой мужчин являются легкие светлые брюки и рубашка с короткими рукавами, а женщины носят легкую тропическую одежду. Деловые костюмы и галстуки приемлемы только в особенно торжественных случаях, обычно все легко обходятся легкими костюмами из хлопчатобумажной ткани.

Несмотря на известную страсть местных жителей к хождению "в чем мать родила", нудистских пляжей на Вануату нет, и даже "топлесс" нигде не увидишь. Дело в том, что по местным обычаям тело есть вместилище духа, поэтому демонстрировать его можно только "своим", а вот посторонним - ни в коем случае, ибо это является причиной всех сглазов и наговоров. Этим же можно объяснить распространие в горских племенах ношения характерного мужского "намбас" (фаллокрипт) и окрашивание кожи (примитивная маскировка). По этой же причине у аборигенов наблюдается характерное отношение к изображению людей, начиная с фотографий, и заканчивая живописными портретами. По местным поверьям, злой дух может завладеть человеком и через его изображение, поэтому развешивать на каждом углу портреты семьи, политических деятелей или артистов не принято. Даже внутри семьи фотографии супругов или детей довольно редки - их хранят в недоступном для чужаков месте. Поэтому и сами островитяне фотографироваться не любят.

Роль женщин в местной жизни переоценить трудно - они и обрабатывают землю, и занимаются домашним хозяйством, и воспитывают детей. Отношение мужчин к ним своеобразное - с одной стороны, "слабый пол" всячески холится и лелеется, с другой же, основную оценку женщины ведут в деньгах и товарах. За невест принято платить выкуп, причем немалый - он обычно равен цене японского автомобиля. Причем в городах этот своеобразный "калым" берут деньгами, в сельских же районах платой служат особым образом выращенные клыки кабанов (этакая местная валюта) или прямые товарные поставки. При этом официально в стране декларируется равноправие полов и совершенно незаметно, чтобы такая ситуация кого-либо не устраивала.

24 ноября 2011

СТРАНЫ
Запомнить меня