(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (3)
Февраль 2024 (3)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (5)

Кухня

Общая информация   | Достопримечательности   | Кухня   | Обычаи и традиции   | Советы и рекомендации   | Визы   | Географическое положение   |

Кухня

Кулинарные традиции Вануату довольно обычны для стран региона - это смешение местной меланезийской кухни, с её обилием свежей рыбы и морепродуктов, с заметным влиянием колониальной французской и британской традиций, когда привычные, в общем-то, европейские блюда, под воздействием местных факторов приобретают доселе несвойственные оттенки. Меланезийские продукты являются основой местной кухни, особенно за пределами столицы и островных центров. Причем довольно узкий спектр стандартных блюд, под воздействием добавления тех или иных ингредиентов, может приобретать совершенно различный вид и вкус. Ямс, маниока и корень колоказии (таро) - самые важные пищевые культуры деревенской жизни.

Национальная еда

Национальное блюдо Вануату - "лаплап", представляет собой особым образом приготовленное кушанье из маниоки, бананов или ямса с диким шпинатом и тертым кокосовым орехом. Оно используется и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Свинину, говядину, рыбу, мясо домашней птицы, дары моря или мясо диких животных, вроде летучей лисицы, просто добавляют к "лаплап", и запекают или жарят на углях в земляной печи. В качестве салата часто подают "налот" - смесь из все той же колоказии, бананов или плодов хлебного дерева, смешанных с тертым кокосовым орехом. Самыми известными блюдами местной кухни считаются жареный голубь "нату", "кокосовый краб", разнообразные рыбные блюда, а также традиционные французские блюда, вроде лягушачьих лапок, "эскарготс" (улитки) и круассанов со всевозможной начинкой.

Напитки

Кава ("успокаивающая трава"), является национальным напитком и фактически национальной проблемой. Этот традиционный, слабоалкогольный, в идеале, напиток (на самом деле алкоголя в нем практически нет, его готовят методом особой ферментации), варят на островах Меланезии уже несколько тысяч лет. Кава Вануату, по общему мнению, самая лучшая в тихоокеанском регионе. Поэтому, наверное, её здесь пьют много и часто. Также популярны различные травяные чаи, зеленый чай и многочисленные импортные алкогольные напитки.

Рестораны и кафе

Рестораны обычно открыты с 11.00 до 14.00, и с 18.30 до 21.30, некоторые крупные заведения продолжают работать до 01.00-02.00. Бары и дискотеки также закрываются довольно рано - в 24.00-02-00, лишь немногие ночные клубы работают всю ночь.

Чаевые

 

На островах Вануату не принято давать чаевые. По местным традициям "взять на чай" значит взять в долг. А уж долги для аборигенов дело святое - их принято обязательно отдавать. Поэтому в качестве чаевых чаще всего используются различные сувениры. Обслуживание в ресторанах Вануату довольно медленное и неторопливое, но персонал, как и все вануатцы, вежлив и приветлив. К стоимости всех блюд, как и в магазинах, добавляется налог на продажу (10%), который обычно включается в счет.
24 декабря 2011

СТРАНЫ
Запомнить меня