(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Море это -
Пляж
Кафе
Дискотеки
Активный отдых

АРХИВ
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (3)
Декабрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (6)

Кухня

Общая информация   | Достопримечательности   | Кухня   | Обычаи и традиции   | Советы и рекомендации   | Визы   | Географическое положение   |

Кухня

Кулинарные традиции Вануату довольно обычны для стран региона - это смешение местной меланезийской кухни, с её обилием свежей рыбы и морепродуктов, с заметным влиянием колониальной французской и британской традиций, когда привычные, в общем-то, европейские блюда, под воздействием местных факторов приобретают доселе несвойственные оттенки. Меланезийские продукты являются основой местной кухни, особенно за пределами столицы и островных центров. Причем довольно узкий спектр стандартных блюд, под воздействием добавления тех или иных ингредиентов, может приобретать совершенно различный вид и вкус. Ямс, маниока и корень колоказии (таро) - самые важные пищевые культуры деревенской жизни.

Национальная еда

Национальное блюдо Вануату - "лаплап", представляет собой особым образом приготовленное кушанье из маниоки, бананов или ямса с диким шпинатом и тертым кокосовым орехом. Оно используется и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Свинину, говядину, рыбу, мясо домашней птицы, дары моря или мясо диких животных, вроде летучей лисицы, просто добавляют к "лаплап", и запекают или жарят на углях в земляной печи. В качестве салата часто подают "налот" - смесь из все той же колоказии, бананов или плодов хлебного дерева, смешанных с тертым кокосовым орехом. Самыми известными блюдами местной кухни считаются жареный голубь "нату", "кокосовый краб", разнообразные рыбные блюда, а также традиционные французские блюда, вроде лягушачьих лапок, "эскарготс" (улитки) и круассанов со всевозможной начинкой.

Напитки

Кава ("успокаивающая трава"), является национальным напитком и фактически национальной проблемой. Этот традиционный, слабоалкогольный, в идеале, напиток (на самом деле алкоголя в нем практически нет, его готовят методом особой ферментации), варят на островах Меланезии уже несколько тысяч лет. Кава Вануату, по общему мнению, самая лучшая в тихоокеанском регионе. Поэтому, наверное, её здесь пьют много и часто. Также популярны различные травяные чаи, зеленый чай и многочисленные импортные алкогольные напитки.

Рестораны и кафе

Рестораны обычно открыты с 11.00 до 14.00, и с 18.30 до 21.30, некоторые крупные заведения продолжают работать до 01.00-02.00. Бары и дискотеки также закрываются довольно рано - в 24.00-02-00, лишь немногие ночные клубы работают всю ночь.

Чаевые

 

На островах Вануату не принято давать чаевые. По местным традициям "взять на чай" значит взять в долг. А уж долги для аборигенов дело святое - их принято обязательно отдавать. Поэтому в качестве чаевых чаще всего используются различные сувениры. Обслуживание в ресторанах Вануату довольно медленное и неторопливое, но персонал, как и все вануатцы, вежлив и приветлив. К стоимости всех блюд, как и в магазинах, добавляется налог на продажу (10%), который обычно включается в счет.
24 декабря 2011

СТРАНЫ
Запомнить меня