(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)

Советы и рекомендации

Общая информация   | Достопримечательности   | Кухня   | Обычаи и традиции   | Советы и рекомендации   | Визы   | Географическое положение   |

Советы и рекомендации

Пребывание в Вануату практически безопасно для путешественников. Преступления имущественного характера изредка фиксируются, но очень быстро раскрываются - на небольших островах все на виду и скрыться от закона затруднительно. А с учетом известной прямолинейности местных жителей - и попросту невозможно. Полиция жестко преследует любые виды преступлений, совершенных против иностранных граждан. Однако следует всегда предпринимать меры безопасности против карманников, особенно в районах большого скопления народа, следить за своими вещами и предпринимать обычные меры предосторожности.

В стране довольно строгие законы относительно прав собственности. Особо чувствительны для туристов инструкции относительно прав собственности на землю - у многих земель, по которым проходят популярные туристические маршруты, есть хозяин. Поэтому в случае самостоятельного путешествия рекомендуется либо получать разрешение на таковое от местных исполнительных властей, либо непосредственно договариваться с хозяином. В противном случае можно быть оштрафованым или даже попасть под судебное преследование. Впрочем, договариваться с островитянами довольно легко, поэтому соблюдение этих норм уже давно ни у кого не вызывает недовольства.

 

Банки и обмен валюты

Банки работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00 (кроме Westpac Bank, который открыт с понедельника по пятницу с 08.30 до 16.00). Обменные пункты открыты с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.30-18.00, в субботу-воскресенье - с 08.30 до 16.00.

Обменять валюту проще всего в обменных пунктах, которые можно обнаружить в международном аэропорту Порт-Вила, а также в офисах банков.

Большинство отелей, ресторанов, магазинов и прокатных контор принимают к оплате кредитные карточки ведущих мировых платежных систем (на Вануату нет представительства American Express, карты этой системы, также как и Diners Club, распространены значительно меньше, чем АМЕХ, VISA или Mastercard). Банкоматы можно найти в Луганвилле и Порт-Вила, а также в некоторых курортных зонах на остовах Танна и Эспириту-Санто. На остальных островах воспользоваться кредитками практически невозможно. Трэвел-чеки можно обналичить в любом из отделений ведущих банков страны.

Чаевые

На островах Вануату не принято давать чаевые. По местным традициям "взять на чай" значит взять в долг. А уж долги для аборигенов дело святое - их принято обязательно отдавать. Поэтому в качестве чаевых чаще всего используются различные сувениры. Обслуживание в ресторанах Вануату довольно медленное и неторопливое, но персонал, как и все вануатцы, вежлив и приветлив. К стоимости всех блюд, как и в магазинах, добавляется налог на продажу (10%), который обычно включается в счет.

НДС и tax-free

Правительство Вануату взимает налог в размере 10% со всех гостиниц и лицензированных ресторанов, курортов, общежитий (даже церковных) и закусочных, поэтому во всех этих заведениях к счетам обычно добавляют сумму налога.

Магазины

Магазины открыты в будние дни с 7.30 до 11.30 и с 13.30 до 16.30, в субботу с 7.30 до 12.00. Все магазины без исключения закрываются в самое жаркое время суток - с 11.30 до 13.30. В магазинах, как и в других торговых точках и ресторанах, к цене добавляется налог на продажу (10%).

Рынки обычно открыты каждую среду, пятницу и субботу с 6.00 до 12.00-15.00.

Политическое состояние

Вануату (бывшие Новые Гебриды) - молодая парламентская республика, получившая независимость от Великобритании и Франции 30 июля 1980 г (с 1906 г Новые Гибриды управлялись совместно британской и французской администрацией).

Глава государства - президент, избираемый сроком на пять лет коллегией выборщиков, образованной членами парламента и президентами региональных советов. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром, который избирается парламентом из числа депутатов. Состав кабинета министров назначается премьер-министром также из членов Национального собрания.

Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному собранию, состоящему из 52 членов и избираемому населением сроком на четыре года. Также действует Совет вождей, полномочный выдавать рекомендации парламенту по вопросам национальной политики и соблюдения традиций.

Административно Вануату разделен на 6 округов - Малампа, Пенама, Санма, Шефа, Тафеа и Торба, в каждый из которых входит несколько островов.

Напряжение в электросети составляет 220-240 В, 50 Гц. Стандартными являются круглые розетки австралийского типа с тремя штырьками.

Система мер и весов метрическая.

Уровень цен

Республика Вануату является признанным оффшорным центром тихоокеанского региона. Налоговые льготы высоки, здесь нет подоходных налогов, налогов на прибыль компаний, на недвижимость, на наследство или дарение, на капитал, на дивиденды, проценты, гонорары, лицензии, нет налогов с продаж и т. д. Поэтому здесь работает огромное количество оффшорных компаний и банков, приносящих треть валютных поступлений в страну. И при этом крупные города довольно недешевы, что легко объяснимо - большинство товаров и продуктов питания импортируется, при этом на их стоимость накладываются различные налоги и сборы. В провинции все значительно дешевле,но и ассортимент товаров невелик.

Медицина и лечение

Уровень местных лечебных учреждений достаточно невысок, в стране все еще имеется определенный недостаток соответствующего медицинского оборудования и квалификации персонала. Обслуживание даже в столичном госпитале не всегда отвечает европейским стандартам, поэтому туристам рекомендуется обращаться к частнопрактикующим врачам.

Оплата медицинских услуг осуществляется наличными, независимо от наличия или отсутствия медицинского полиса. В Луганвилле есть барокамера. В случае серьезных медицинских проблем пострадавшие обычно эвакуируются воздушным путем в Австралию или Новую Зеландию. Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца.

Транспорт

Микроавтобусы курсируют по Порт Вила и некоторым другим городкам, а также их окрестностям без определенного расписания и маршрута. Сесть в автобус можно в любом месте, просигналив водителю рукой. Автобусы последовательно развозят всех имеющихся в салоне пассажиров, так что поездка может получиться кружной. Стоимость проезда – 100 вату, при поездке за город 200 вату. Иногда водители, отвезя пассажира за город, спрашивают, не заехать ли за ним в определенное время, чтобы отвезти обратно. Лицензированные автобусы имеют букву B перед госномером, такси обозначается T, а машины для аренды – H.

Телефонная связь

Вануату имеет довольно современную систему телекоммуникаций. Прямой звонок в любую страну мира возможен с телефонов-автоматов, расположенных обычно в аэропортах, почтовых отделениях и у крупных офисных и торговых центров. Телефоны-автоматы работают по картам, которые можно приобрести на почте, в отелях и в магазинах. Связь между местными островами и населенными пунктами осуществляется напрямую, по единым шести- восьмизначным номерам (местные номера обычно содержат 5 цифр). Звонки из отелей обычно осуществляются через оператора (такой звонок в 2-3 раза дороже, чем с почты или с уличного телефона).

Международный код страны - 678. Исходящий международный код - 00.

Необходимые телефоны

Экстренные службы

Полиция - 22-222.

Пожарная служба - 22-333.

Скорая медицинская помощь - 22-100.

26 декабря 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня