(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)

Готическая архитектура Западной Франции

Готическая архитектура Западной Франции

 

На западе Франции как это удивительно не было бы, зодчие зачастую высказывали независимость от достижений архитектуры Иль-де-Франса. При этом готический стиль в архитектуре заимствовал отдельные формы. Тем не менее, не предпринимались кардинальные меры, которые бы свидетельствовали о подражании классическому готическому стилю.

Следует отметить то, что на западе Франции строительные работы получили масштабный размах еще в 50-е годы 12 века. В 1162 году за счет пожертвований предоставленных английским королем Генрихом 2 и его супругой строительство получило новый импульс. Именно в это время в пуатьеском соборе появились короткие апсиды расположенные параллельно друг другу и соединяющий в сплошную прямую стену на востоке. При этом в соборе отсутствует деамбулаторий и венецианская, полукруглое завершение алтарной области. В основной части собора располагаются единообразные структуры и пространства. Боковые нефы расположенные здесь имеют приблизительно одинаковую высоту. 

Особенность такой конструкции в том, что она препятствует введению сколь-либо заметных контрастов находящихся между различными частями зданий. Кстати в других регионах данная особенность зданий и сооружений расценивалась как признак готической архитектуры. Следует отметить то, что в более ранних зальных церквях часто встречающихся на западе Франции тяжело встретить настолько близко расположенные друг другу центральные и боковые нефы. 

Профиль собора Сен-Пьерн является типичным решением для пуатьеской храмовой архитектуры. Неглубокие стенные ниши располагаются над высокой аркой с большими окнами. В соборе все нервюры располагаются к западу от двух пролетов хора. Каждый свод разделяется изящными нервюрами на восемь лопастей. При этом лопасти проходят не только по диагонали, но и между подпружными арками и верхней точками поперечных нервюр. Таким образом, получается, что с опорными столбами соединены только четыре ребра из восьми. 

В целом готическая архитектура Франции заслуживает фундаментальной исследовательской работы. Очень много интересного!
10 ноября 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня