(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Июнь 2025 (9)
Май 2025 (6)
Апрель 2025 (4)
Март 2025 (6)
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (3)

Атомные электростанции: принцип работы, перспективы

Атомные электростанции: принцип работы, перспективы

 

АЭС работают по тому же принципу, что ТЭС, правда, применяют для парообразования энергию, которая получается из радиоактивного распада. Топливо - обогащенная руда урана.

В отличие от от ТЭС и ГЭС атомные электростанции обладают важными преимуществами: они не нарушают гидрологический режим рек, требуют меньше топлива и не загрязняют окружающую среду вредными газами. Главным процессом, идущим на АЭС, является управляемое расщепление урана-235, где выделяется огромное количество тепла. Основная часть АЭС - ядерный реактор, который выполняет роль поддержателя постоянной реакции расщепления, которая не должна взрываться. 

А если вы хотите узнать более подробно про атомные электростанции, то можете, например, купить по электротехнике курсовую.
       
Ядерным топливом является руда, из 3% состоящая из урана-235. Этой рудой следует заполнять тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) - длинные стальные трубки. Если множество тепловыделяющих элементов расположить близко к друг другу, то будет наблюдаться реакция расщепления. Для контроля реакцией между тепловыделяющими элементами вставляются регулирующие стержни; вдвигая и выдвигая их, удается контролировать интенсивность распада урана-235. Ядерным реактором здесь является комплекс подвижных регуляторов и неподвижных ТВЭЛов. А тепло, выделяемое реактором, применяется для получения пара и кипячения воды, что заставляет двигаться турбину АЭС, которая вырабатывает электричество.

Какое-либо нарушение режима работы АЭС грозит ядерным взрывом - техногенной катастрофой. Данный риск вызвал почти полную остановку их сооружения в Канаде, США, Англии и Германии. А вот Япония и Франция решили не отказываться от ядерной энергии. Однако нефть, уголь и газ, которые используются в ТЭС в качестве топлива, будут исчерпаны уже в 21 веке, в то время как ядерной энергии хватит на значительно более долгий срок. Потому человечеству в будущем, скорее всего, придется разрабатывать как можно более безопасные ядерные технологии.


28 октября 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня