(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Как часто Вы отдыхаете заграницей?
Часто
Пару раз в год
Раз в год
Очень редко

АРХИВ
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (3)
Февраль 2024 (3)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (5)

Дом Девы Марии на Соловьиной горе (Сельджук)

Дом Девы Марии на Соловьиной горе (Сельджук)

Неподалеку от  древнего Эфеса, примерно в 7 км от Сельчукa(Selçuk) на Соловьиной горе (Bülbül Dağı, гора Бюльбюль) находиться дом, который католическая церковь считает пристанищем Девы Марии. Именно тут, спасаясь от гонений и провела Дева Мария свои последние годы. А затем, уже перед смертью, она вернулась в Иерусалим.

Откуда же известно, что это дом Девы Марии?

Доказательств тому три. Первое доказательство ─ спиритическое. В конце 19 века в Германии жила монахиня Анна Катарина Эммерих. Монахиню посещали видения, которые ей помогли записать. В них она подробно описывала местность и дом в котором жила Дева Мария. Описание в 1891 году попало на глаза супериору лазаристского монастыря Смирны и он узнал в нем Соловьиный холм. Комиссия, которую он послал, действительно обнаружила там домик, построенный на месте еще руин более древнего дома и источник воды прямо под ним.
Второе доказательство ─ логическое. Иисус, как известно, препоручил свою мать самому младшему из своих учеников Иоанну. Он указал на него, будучи на кресте: «Смотри, это теперь твой сын!».  Могила апостола Иоанна ─ на соседнем холме. То, что евангелист Иоанн жил в Эфесе и похоронен в Эфесе неоспоримо. В 4 веке император Юстиниан воздвиг в Эфесе знаменитую базилику на его могиле. Но главное то, что среди одного из Эфесов находятся хорошо сохранившиеся развалины церкви Девы Марии, построенной на фундаменте римской базилики 2 века н.э. Именно в этой церкви в 431 году и проходил Эфесский Вселенский собор, установивший статус Девы Марии как „theotokos", то есть „родившую бога". Видимо тогда память от том, где же именно жила Дева Мария после смерти Иисуса была еще свежа.
Третье доказательство ─ административное, оно важно для католиков.  В 1896 году папа Лев XIII провозгласил Дом Девы Марии местом паломничества. Его преемник папа Пий X постановил, что всем посетившим этот дом полностью отпускаются все грехи. В 1960 году папа Иоанн  XXIII начал зажигать специальную свечу для этого дома, как для важнейшего места паломничества к Деве Марии. Папа Павел VI посетил дом Девы Марии в 1967 году и католическая церковь официально провозгласила его подлинность. Дом Девы Марии посетили папа Иоанн Павел II в 1979 и папа Бенедикт XVI в 2006. Торжественная католическая служба проводится теперь ежегодно, в день Вознесения Девы Марии, 15 августа.

Что видят паломники и туристы

Прежде чем начать подъем и начать любоваться ландшафтами Вы увидите позолоченную статую Девы Марии. Ее поставили американцы в 1997 году. Ландшафты настроят вас на религиозный лад. Перед входом на территории конечно много турецких сувенирных лавок, в которых продают бутылочки с водой святого источника, закладки для книг и просто обычные сувениры. Но на самой территории торговцев нет, вход в дом контролирует турецкий полицейский.
Кроме самого домика на территории расположено еще место для торжественных богослужений построенное католической церковью и очень-очень древняя купель. Сюда на протяжении веков православное население окрестных деревень всегда приходило крестить своих детей. Кроме того, на территории есть и место, где, написав желание и завернув записку в ткань, ее можно оставить, как это принято на востоке, на дереве возле святого источника.
Внутреннее убранство Дома Девы Марии очень скромное: небольшой алтарь, несколько икон. Домик, построенный на фундаменте более древнего дома совсем небольшой. Вы просто пройдете через три небольшие помещения, которые даже не отделены друг от друга стеной. Если Вы хотите побыть внутри чуть дольше, то лучше это делать в месяцы, когда туристов и паломников немного: с января и до марта.

Взгляд со стороны других конфессий

Дом Девы Марии, неподалеку от Эфеса, посещают не только католики. Это место паломничество для людей всех конфессий. В Эфесе трижды был апостол Павел, он даже некоторое время был в заключении в Эфесе. В Эфесе были и первые христианские общины. То, что культ Девы Марии существовал в Эфесе веками ─ несомненно. Однако многие критики, особенно со стороны протестантских конфессий, говорят о том, что в Эфесе долгое время существовал вначале древний культ Кибеллы, а затем культ Артемиды. Именно последователи культа Артемиды и держали два года в заточении апостола Павла. И именно как противовес им, особенно Августинусом (354-430)  и Григорием Великим (540-604), в Эфесе поддерживался культ девы Марии. В протестантских конфессиях культ Девы Марии не занимает такое место как в католицизме.
Позиция греческой православной церкви гораздо ближе к позиции католической церкви. Греки, безусловно, признают подлинность и святость этого места. Каждое второе воскресенье августа тут проходят торжественные богослужения, нередко случаются и чудеса исцеления, особенно заживление ран. Официальным местом захоронения Девы православная греческая церковь, как и все прочие, признает Иерусалим.
Никаких других свидетельств о том, что же делала Дева Мария после смерти Иисуса и до своей смерти, кроме известного нам дома Девы Марии вблизи Эфеса ─ не существует. Остается также неясно почему о Деве Марии ничего не пишет сам апостол Иоанн и почему ни об Иоанне, ни о Деве Марии не упоминает посещавший Эфес апостол Павел...

Одним из наиболее распространенных подарков на свадьбу является cтоловый сервиз, так как это считается первым вкладом в обустройство семейного очага молодой семьи. Помимо столового сервиза, на свадьбу принято дарить деньги или необходимую в быту технику - стиральную и посудомоечную машину, электродуховку. А вот дешевую технику типа электрочайника или электро плиты, или еще один столовый сервиз дарить неуместно, поэтому гостям лучше заранее договориться о подарках, чтобы не дарить одинаковых.
01 июня 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня