(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)

Мариенбург - свидетель веков

Мариенбург - свидетель веков

Мариенбург это не просто замок, а целый замковый комплекс, выполненный из красного кирпича. Средневековая цитадель окутанная ореолом мистики и романтики, заслуженно имеет статус интереснейшей достопримечательности Польши. Весь комплекс мариенбургских строений находится под защитой ЮНЕСКО, как объект человеческого наследия.

Географическое расположение комплекса

Памятник средневековой архитектуры находится в 136 км от границы Калининградской области.Замок построен на правом берегу реки Ногат к северу от р. Висла. Для возведения крепости была выбрана территория, преобладающая над окружающей местностью для более лёгкой обороны.

Прошлое замка

Датой закладки первого камня в строительстве крепости считается 1276 год. Замок Мариенбург являлся главной резиденцией рыцарей Тевтонского ордена с 1309 года. Своё название будущая цитадель получила по имени  покровительницы ордена - Святой Марии. На протяжении всего 14 века территория замка увеличивалась и достигла 21 гектара. После поражения в Грюнвальдской битве Тевтонский орден пришёл в упадок и великий магистр был вынужден продать крепость в счёт уплаты долгов наёмникам, которые уступили её польскому королю. В 17 веке замок пережил нашествие шведов. Во времена Наполеона Бонапарта в комплексе находились французские арсеналы и казармы. В 1816 году берлинские любители готической архитектуры начали собирать деньги на реконструкцию замка. Вторая мировая война не прошла стороной мимо замка и оставила лежать его в руинах. После окончания войны руководство Польши приняло решение о приведении замкового комплекса к довоенному виду.

Достопримечательности замка Мариенбург

В архитектуре комплекса зданий можно выделить три части:
Нижний Замок выполнял хозяйственную функцию. В нём находились оружейные мастерские, хлебопекарни, конюшни, продовольственные склады. Для ухода за больными и ранеными в нижней части комплекса был обустроен госпиталь. Сейчас в здании находится отель для туристов. Рядом с отелем возвышается крепостная башня с флигелем в виде женщины, взбивающей масло.
Средний Замок отделён от нижнего рвом с подъёмным мостом. Он включает в себя комплекс административных зданий. Внимание туриста привлекают Большой, Летний и Зимний рефектарии. Большой рефектарий представляет собой сводчатый зал с расписными стенами и отапливаемыми полами. В его помещении проводились балы и банкеты. Летний и Зимний рефектарии устроены во дворце великого магистра. Летний рефектарий использовали для проведения важных собраний в летнее время года. Купол этого здания удерживает всего одна колонна. Зимний рефектарий выступал в роли трапезной для верховных рыцарей ордена.
Верхний Замок, предназначенный для рыцарей ордена. В нём размещались жилые помещения и капитул - высший совет Ордена. Пол в капитулярии обогревался хитроумной системой воздуховодов. Во дворе замка установлены скульптуры самых значительных магистров Тевтонского ордена. Для выполнения религиозных обрядов рядом с капитулярием размещён костёл Пресвятой Девы Марии. Во время Второй мировой войны величественное убранство церкви было потеряно.

Для получения более широкого представления об истории замка, на территории комплекса устроен музей, насчитывающий 23 коллекции. Экспонаты музея включают в себя оружие и доспехи средневековых воинов, древние манускрипты, серебряные и янтарные украшения.
Начиная с 2000 года на территории замка и в окрестностях проводится реконструкторский рыцарский фестиваль "Осада Мальборка". Помимо постановочного турнира организуется и ярмарка.

Установка пластиковых окон - первостепенный шаг при проведении ремонта в квартирах, домах и офисных помещениях. Окна из ПВХ обладают высокими эксплуатационными показателями, долговечностью и эстетичным внешним видом. Ключевое направление деятельности компании OKHA PEXAY - продажа пластиковых окон , а так же их монтаж и обслуживание. Компания предлагает широкий выбор профилей и дополнительных опций.
27 февраля 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня