(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)

Атланта - душа США

Атланта - душа США

Социальные и национальные проблемы, разумеется, не могут остановить бурного развития Атланты. Местные небоскребы, конечно, уступают нью-йоркским, но все равно довольно внушительны. Попав сюда, непременно надо полюбоваться великолепной панорамой города со смотровой площадки самого высокого здания Атланты — так называемого «Цилиндра». Чудесный вид открывается и с отеля «Мариотт». Но наиболее сильные впечатления получаешь все‑таки от его интерьера. Это высоченное здание — полое; если стоять на первом этаже и поднять голову вверх, то кажется, будто находишься в чреве огромного кита, а дугообразные балконы — его ребра. Совсем недавно в Атланте построен очередной небоскреб — причудливое здание с загогулинами на вершине, выполненное по проекту известного испанского архитектора Калатравы. Еще одна архитектурная достопримечательность, которую трудно миновать при въезде в город, — многоуровневая автомобильная развязка «Спагетти», действительно похожая на мешанину из тонких макарон.

Площадь

Атланта, несмотря на то, что населения в ней всего 3,5 миллиона, раскинулась на довольно обширной площади, и объехать ее по кольцу примерно то же самое, что Москву по МКАД. В городе много «разреженного» пространства — зеленых территорий с индивидуальной застройкой, от небольших коттеджей до роскошных вилл. В одном из таких лесных массивов в районе Бакхед (Buckhead) расположена красивейшая резиденция в стиле ренессанс. Туристов поражает также вилла некоего индийского миллионера, являющаяся уменьшенной копией вашингтонского Белого дома. А вот дом моего друга стоит в самом настоящем сосновом бору в одном из пригородов. Бурундуки и белки так и шастают рядом — лепота. Да и вообще, природа Джорджии удивительная: на севере штата возвышаются Аппалачи, через центральную равнинную часть протекают крупные реки, а на юге множество тропических болот.

В Атланте могут возникнуть проблемы с нахождением нужного адреса: треть улиц и улочек имеют в своем названии слово Peachtree (персиковое дерево).
Самое забавное, что ни в Атланте, ни вообще в штате Джорджия никогда не произрастали персики. Перемещаться по Атланте, как, впрочем, и по всей Америке, лучше на автомобиле — с общественным транспортом там не очень. Хотя есть метро — называется «Марта». В остальной Америке «мартами» зовут большие магазины (от market), и из‑за этого у Атланты репутация оригинальничающего города — атлантцы, мол, выпендриваются, желая показать, что у них все не так, как в других городах США.

Что купить

Поскольку речь зашла о маркетах, то несколько слов стоит сказать о Farmer’s Market — «колхозном рынке» по‑нашему. Никаких колхозников там, конечно, нет, да и фермеров, по‑моему, тоже. В этом циклопическом ангаре, где с потолка свисают флаги буквально всех существующих ныне государств, торгуют свежими продуктами — тоже из всех стран мира. И продавцы, судя по всему, являются уроженцами если и не всех, то, по крайней мере, большинства из них (есть и наши соотечественники). Такое положение свидетельствует еще об одной характерной, но новой черте столицы Нового Юга: сейчас, когда говорят обо «всех жителях Атланты», подразумевают уже не только чернокожих и белокожих американцев (да и английский язык перестал быть единственным языком, который там звучит). Рядом со старожилами поселяется все больше выходцев из Латинской Америки, Азии, Восточной Европы и Африки. В Атланте на 3,5 миллиона жителей ныне приходится около 500 тысяч иммигрантов.

Американский «плавильный котел», хотя и со сбоями, продолжает работать, в том числе и в Атланте. Это выражается прежде всего в том, что ее новые жители стараются следовать одной из самых главных добродетелей старого доброго Юга — традиционному южному гостеприимству (southern hospitality). Гостеприимство это безгранично, искренне и в чем‑то наивно, что делает Джорджию, Алабаму и другие южные штаты самым подходящим местом для продолжительного визита и общения с местным населением.

Радушие южан наиболее «выпукло» проявляется, конечно, не в городе, а в глубинке — там, где люди до сих пор пашут землю, пасут скот, рубят лес. И после напряженного рабочего дня отдыхают в кресле‑качалке на веранде неказистого дощатого дома, к фасаду которого по старой, еще плантаторской традиции приклепаны белоколонные портики, выполненные в античной манере. Расслабляются за стаканчиком пива или бурбона с алабамской закуской — маринованными свиными губами и пятачками (их заготавливают в больших стеклянных банках, как у нас помидоры и огурцы). Выглядит это яство жутковато, но есть можно. Так что не отказывайтесь, когда угостят.
В любое время года хочется отдыха и путешествий, но на это банально не всегда хватает денег. Горящий тур - это реальный шанс хорошо сэкономить и насладиться всеми прелестями настоящего отдыха. Горящие туры появляются тогда, когда туроператору дешевле продать путевки по минимальной цене, чем не продать их вообще. Горящие туры из Самары прекрасный вариант для тех, кто ценит себя и свои деньги.
04 апреля 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня