(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Август 2019 (1)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)

Углич. Город двух династий

Углич. Город двух династий

В этом городе столкнулись две династии: Рюриковичи и Романовы. Одна из них здесь оборвалась, а другая — начала движение к власти. Маленький тихий городок на Волге стал свидетелем и участником многих исторических событий. Поскольку тут, несмотря ни на что, сохранилось много памятников разных эпох, город по праву входит в Золотое кольцо России.

Углич — городок небольшой, население — около 40 тысяч человек, но его считают крупным промышленным и культурным центром Ярославской области. В середине 1930–50‑х годов здесь соорудили Угличскую ГЭС — первое звено Волжского каскада. На предприятиях города тогда начали выпускать часы «Чайка», буровые установки, оборудование для мясомолочной отрасли, автокраны, мебель, станки и многое другое. Но ничто не проходит бесследно. Еще бы несколько лет подобного рвения к индустриализации и урбанизации — и не было бы такой жемчужины в Золотом кольце. Но во-время спохватились. Реставрация в 1950–80‑х годах повернула процесс в обратную сторону, удалось многое сохранить.

Пожарная каланча — обязательный атрибут уездного города XIX века, ведь дома строились, как правило, из дерева, и пожары были частым явлением. Углич Бог миловал до 1921 года: тогда пожар, бушевавший несколько дней, практически уничтожил на Успенской площади торговые ряды и несколько особняков.

В Угличе специально для туристов разработали занимательный маршрут. Все, кто пожелает проверить свою недюжинную силу, могут попробовать себя в качестве знаменитых бурлаков на Волге. Туристов оденут в льняные косоворотки, порты и лапти. Дальше им предстоит создание бурлацкой артели и торг с купцом. Перед тяжелой работой необходимо подкрепиться: обед, состоящий из блюд русской (не совсем бурлацкой) кухни, — и вперед! Баржу предстоит протащить три километра! Надо ли говорить, что не все выдерживают такое расстояние? Но никто и не говорил, что бурлацкая доля легкая…

К слову, уж если заговорили о судоходстве… Углич — родина изобретателя, конструктора волжских пароходов В. И. Калашникова. Вот такой ответ дали угличане американцу Фултону, строителю первого колесного парохода «Клермонт».

Смирновская музейная

В последнее время в Угличе появилось несколько новых музеев, которых, пожалуй, больше нигде нет, например «Библиотека русской водки». Местные экскурсоводы расскажут о жизни русского водочного короля П.А. Смирнова, который, оказывается, родился недалеко от Углича — в деревне Каюрово. В отличие от других музеев здешние экспонаты можно не только трогать, но и принимать внутрь, ведь тут есть дегустационный зал, оформленный под русскую избу. Еще один интересный музей, мимо которого нельзя пройти, — Музей мифов и суеверий русского народа. Да уж кому, как не угличанам, в этом разбираться!Это своеобразный Музей мадам Тюссо на русский манер. Здесь посетителям расскажут массу легенд и преданий, вы узнаете о значении всевозможных старинных обрядов. А есть еще в Угличе домашний музей семьи Кулагиных, где можно услышать необыкновенный концерт колокольной музыки «Угличские звоны» в исполнении хозяев музея.

Конечно, мы читали об Угличе, изучали на уроках истории печальные события, связанные с убийством царевича Димитрия, видели Углич отраженным на полотнах Рериха, Нестерова, Мешковых, но все это не затмит эффекта личного присутствия, сопричастности к русской старине.

Все ближе и ближе время отпусков. А это значит, что необходимо подумать, какое же место в мире следует выбрать для путешествия, которое останется в памяти на долгие годы. Неплохим решением будет отдых на кубе. Здешний жаркий климат отлично сочетается с некоторой привычностью к нашим туристам. Именно тут вы можете расслабиться и получить все те удовольствия, которых были лишены в условиях наших городов.
16 февраля 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня