(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Октябрь 2019 (2)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Как давать на чай



Франция: как давать на чай



Франция – одна из самых дорогих европейских стран в плане чаевых.
Это и неудивительно – ведь Франция входит в список самых дорогих стран мира. Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «на выпивку»).
В гостиницах, кафе и ресторанах чаевые в размере от 12 до 15-16%, как правило, включены в счет («service compris» или «service inclus»), хотя, скажем, в барах запрещено включать в счет стоимость обслуживания. Несмотря на это, принято сначала платить по счету, а потом оставлять дополнительные чаевые на круглой тарелочке, на которой официант приносит счет. Это может быть и несколько монет, общей суммой около евро или чуть меньше. Распространена традиция, когда счет за обед округляют в сторону увеличения. Кстати, на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.
Водителю такси принято оставлять чаевые в размере 5-10% сверх указанной суммы. Горничной в гостиницах оставляют по пол-евро в день, а носильщикам ту же сумму за каждое место багажа. Чаевые экскурсоводам составляют 3-4 евро в день, таксистам около 10% от общей суммы, водителям туристических автобусов – 1-2 евро с человека.
Интересно, что во Франции традиционно принято давать чаевые билетершам в театрах и кино, которые сопровождают вас на место. Сумма чаевых – не меньше 10% от стоимости билета. Что касается гардеробщиков, то у них твердый тариф. В Бельгии система чаевых та же, что и во Франции. Ориентировочная сумма – 12-15%.
13 июля 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня