(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)

Как давать на чай



Франция: как давать на чай



Франция – одна из самых дорогих европейских стран в плане чаевых.
Это и неудивительно – ведь Франция входит в список самых дорогих стран мира. Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «на выпивку»).
В гостиницах, кафе и ресторанах чаевые в размере от 12 до 15-16%, как правило, включены в счет («service compris» или «service inclus»), хотя, скажем, в барах запрещено включать в счет стоимость обслуживания. Несмотря на это, принято сначала платить по счету, а потом оставлять дополнительные чаевые на круглой тарелочке, на которой официант приносит счет. Это может быть и несколько монет, общей суммой около евро или чуть меньше. Распространена традиция, когда счет за обед округляют в сторону увеличения. Кстати, на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.
Водителю такси принято оставлять чаевые в размере 5-10% сверх указанной суммы. Горничной в гостиницах оставляют по пол-евро в день, а носильщикам ту же сумму за каждое место багажа. Чаевые экскурсоводам составляют 3-4 евро в день, таксистам около 10% от общей суммы, водителям туристических автобусов – 1-2 евро с человека.
Интересно, что во Франции традиционно принято давать чаевые билетершам в театрах и кино, которые сопровождают вас на место. Сумма чаевых – не меньше 10% от стоимости билета. Что касается гардеробщиков, то у них твердый тариф. В Бельгии система чаевых та же, что и во Франции. Ориентировочная сумма – 12-15%.
13 июля 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня