(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Октябрь 2019 (5)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Восхождение на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус

 

Эльбрус является высочайшей вершиной России и Европы. Он образован двумя потухшими вулканами, наиболее высокая из которых достигает высоты в 5642 метра. Эльбрус входит в список «Семь вершин» - высочайших гор мира. Он расположен на боковом хребте Большого Кавказа, а вершины всегда покрыты шапками снега.
Самым первым покорением Эльбруса считается восхождение экспедиции под руководством генерала Эмануэля в 1829 году. Гордый и неприступный он и сейчас привлекает горовосходителей со всего мира, готовых рискнуть ради незабываемых красот горных пейзажей и снежных склонов. Чаще всего поход на эльбрус начинают с южной стороны, потому как там размещена наиболее развитая инфраструктура, связанная с альпинизмом и туризмом. У подножия горы расположено село Терскол, которое целиком связано с Эльбрусом. Тут есть несколько гостиниц, пансионатов, турбаз и лагерей альпинистов. На склоне построена горнолыжная трасса Азау, на которой есть канатная дорога. Выше по склону находится приют «бочки», названный так из-за бочковидных домиков, вмещающих 6 человек. Сюда также ведёт канатная кресельная дорога. В этом приюте альпинисты могут пройти акклиматизацию, которая является важнейшим условием подъёма на вершину. Здесь начинается пешее восхождение на одну из двух пиков. 
На высоте 4600-4800 метров над уровнем моря на южном склоне виднеются не покрытые снегом скалы. Эта каменная гряда названа в честь русского топографа и геодезиста Андрея Васильевича Пастухова. Выше по склону на высоте более 5 километров находится седловина, делящая вершину Эльбруса надвое. Отсюда видны обе вершины, до которых остаётся всего менее километра. На седловине, между западной и восточной вершинами, расположен самый высокогорный приют в Европе, созданный для защиты альпинистов от непогоды. Впервые он был построен ещё в далёком 1933 году, однако несколько раз перестраивался.
Со склонов Эльбруса и с его вершин открывается удивительная по красоте панорама кавказских гор. Облака расстилаются далеко внизу и придают величественный вид этой невообразимой картине, и для любителей активного туризма Эльбрус обязательно должен быть в списке мест, на которые необходимо взобраться.
30 декабря 2015

СТРАНЫ
Запомнить меня