(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)

Баобабы в Индии – традиции и перспективы использования

Баобабы в Индии – традиции и перспективы использования

 

Широкоствольный баобаб, - подвергающееся опасности лекарственное растение, имеющее большое значение для Аюрведы, древнеиндийской медицины. В Индии оно растёт в небольших количествах в окрестностях города Неллор и в юго-восточной провинции Тада. Высоко ценимый индусами за богатые пищевые и лекарственные свойства, долго живущий баобаб требует внимания гражданского общества и правительственных администраций, поскольку его защита важна для будущих поколений, – говорят исследователи.

С.К.М Бэша, адъюнкт-профессор из Научно-исследовательского центра Лекарственных растений NBKR, говорит, что баобабы в Индии находятся под угрозой, и они должны быть защищены, поскольку обладают огромным потенциалом для развития здоровья местных жителей и их экономического процветания.

Увы, в районе города Неллор, который раньше славился своими роскошными баобабами, в настоящее время обнаружено лишь несколько баобабов. Это в очередной раз подтверждает важность незамедлительного принятия мер по защите ценного дерева!

Следует отметить, что в Африке, где так же произрастают баобабы, ситуация радикально иная. В последние годы многие западные пищевые и фармацевтические компании, такие как PhitoTrade, ColorsOfLife, Biologiquement и другие, проведав о ценных свойствах баобаба, стали всячески стимулировать расширение его посадок в Африке, где количество этих деревьев в настоящее время стремительно возрастает.

Доктор Бэша говорит, что у этих деревьев есть широкие, толстые стволы, способные хранить большое количества воды, которая может использоваться во времена засухи и неблагоприятных погодных условий. Собственно, все части дерева, – от коры до фруктов, – могут использоваться для лечения различных общих недомоганий, говорит учёный. У этого дерева длинная жизнь, которая доходит до сотен и тысяч лет.

Г-н Бэша утверждает, что части баобабов широко используются для лечения болезней в сельских частях провинции Гуджарат, но пока не слишком востребованы в некоторых других частях страны. А ведь отвар коры успешно используется для лечения лихорадок. Листья, растительное волокно, фрукты, семена, кора, древесная смола и корни баобаба также используются в лекарственных целях для лечения многих болезней. А сухие и свежие листья измельчаются и используются как ароматизаторы для тела. Особенно эффективно они устраняют неприятные запахи, возникающие при заболеваниях типа воспаления лёгких, лихорадки и ряда других, сопровождающихся высокой температурой.

В настоящее время некоторые авторитетные международные агентства, такие как Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация при ООН (Food and Agricultural Organization) считают изучение пользы баобабов приоритетным направлением исследований. Это даёт надежду на "возрождение" баобаба в Индии.
19 марта 2015

СТРАНЫ
Запомнить меня