(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)

Необычайный чешский город Кутна Гора

Необычайный чешский город Кутна Гора

Чехия замечательная страна, она не перестает радовать и удивлять даже самых опытных и требовательных путешественников. Всего в 60 километрах восточнее столицы расположен город Кутна Гора. Он был основан ещё в 13 веке и прославился богатыми серебряными копальнями.
Достопримечательности Кутна Гора
В Кутна Гора находится второй по величине храм Чехии, который посвящен покровительнице шахтёров Святой Варваре. Его строительство длилось около 500 лет, и он по праву считается уникальным архитектурным сооружением.
Бывший монетный двор был прекрасно отреставрирован ещё около ста лет назад, но и по сегодняшний день в идеальном состоянии, постройка датируется 13 веком.
Сохранилось много домов зажиточных мещан, которые щедро изобилуют гербами и вычурными родовыми надписями. В своё время Кутна Гора пострадала от эпидемии чумы в память об этом  в городе стоит «чумной столб».

Костница в Кутна Гора

В городе заслуживает внимания не только исторический центр, особый интерес представляет готическая часовня в Седльца, предместье города. А всё дело в том, что внутри убранство часовни составляют человеческие кости, самые настоящие. Но не стоит пугаться и искать в этом святотатство. На самом деле костям уже много сотен лет и все они выбелены хлоркою.

История удивительной костницы

Поначалу на месте костницы был кладбищенский костел обычного монастырского кладбища. Но в 13 веке местный монах был послан с посольством на святую землю и по традиции привёз на родину горсть земли, которую и рассеял над кладбищем. С тех пор захоронения на нём стали популярными и считались за особую честь. В 14 веке город настигла чума, потом начались гуситские войны, а 4 гектаров земли отведённых под кладбище уже не хватало. Тогда довелось ввести практику многоразовых захоронений, когда старые останки выкапывались, а на их место ложились новые и так несколько раз. В 16 веке один из монахов отбелил все останки хлорным раствором, а затем сложил их в шесть аккуратных пирамид. До 18 века костница была закрыта. Решение облагородить костницу, было принято семейством Шварценбергов. Для этого был позван известный резчик по дереву Франтишка Ринта, который и создал в готическом стиле новое убранство часовни. Все алтарные кресты, вся красивая лепнина, дарохранительницы, вазоны и даже люстры - всё в этой часовне создано из настоящих человеческих костей. Они идеально подобраны по форме и размерам, всё время возникает мысль, что кости ненастоящие,  интерьер одновременно устрашающий и завораживающий.
Но, выйдя за пределы часовни, вы снова очутитесь в современном мире с его сувенирными лавками и двухэтажными экскурсионными автобусами. Костница в Кутна Гора не одна в мире, практика таких захоронений существует в православной, католической церквях, есть подобные примеры и в исламе. Посещение костницы никого не оставит равнодушным.

Упрощенное получение шенгенской визы вполне возможно, если вы были приглашены из-за границы. Оформляется виза в испанию по приглашению гораздо быстрее, чем обыкновенная шенгенская виза, так как ваша кандидатура в посольстве будет более приоритетной. Причиной этому является то, что вы были приглашены гражданином того государства, в посольство которого пришли за получением визы.
23 мая 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня