(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Июнь 2025 (9)
Май 2025 (6)
Апрель 2025 (4)
Март 2025 (6)
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (3)

Вена - город оживающих сказок и сбывающихся желаний

Вена - город оживающих сказок и сбывающихся желаний

 

Прекрасный город Вена, раскинулся на берегу Дуная, в восточной части Альпийских гор. Столица Австрии по форме напоминает круг, пересеченный Дунаем, Дунайским каналом и рекой Веной в окружении Венского леса, воспетого гениями. Вена находится в восточной части страны, всего в 60 км от границы со Словакией и Венгрией.

Погода в Вене комфортная. Зима мягкая, преимущественно с плюсовой температурой, ранняя весна начинается уже с февраля. Благодатный весенний период длится до средины мая, уступая солнечному жаркому лету. Осень поздняя, теплая.

флаг Австрии

История Вены

Начинается в первом веке со строительства форпоста Виндобона римским легионом. В переводе с кельтского означает угодья Виндоса. Вокруг крепости вырастает город. Позднее, в VI веке рядом возникли небольшие поселения аваров и славян. Их названия сохранились в названиях районов современной Вены: Веринг и Дёблинг.

В IX веке Каролинги строят рядом замок и церковь Святого Рупрехта, сохранившуюся до наших дней. К этому времени относится письменное упоминание города в Зальцбургских анналах. Уже в XII веке Вену выбирает в качестве резиденции герцог Бабенберг. С 1278 года – вена становится оплотом Габсбургов. К середине XV века в Вене учредили епископство. В 1529 году Вену осаждают турки. Героические жители Вены одержали победу над превосходящими в десятки раз силами врага. Эта победа изменила ход истории, прекратив продвижение Османской империи в глубь Европы.

Вена

В связи с трагическими событиями 1679 года, когда 100-тысячный город потерял треть жителей, спустя полтора десятилетия была воздвигнута Чумная колонна – Пестзойле. Повторение эпидемии увековечено величественным сооружением Карлскирхе.

С XVI века столицей австрийской империи Габсбургов становится Вена. Город быстро развивается, промышленность города производит текстиль и предметы роскоши, ориентируясь на запросы многочисленных придворных. Вена занимает почетное место мирового цента культуры и музыки. С этим городом связаны имена гениальных Моцарта и Штрауса.

1805 и 1809 годы связаны в Вене с именем Наполеона. В городе побывали его войска. Дальнейшая судьба города связана творчеством известных и не очень композиторов, художников, писателей, поэтов, театральных деятелей. Вена становится европейским центром музыки. Завоевывают мировое признание Венский университет и Академия наук.

Уже к 1900 году в Вене проживает 2 млн человек, но Первая мировая война привела к падению Габсбургов, и город теряет былое величие. В 1938 году в Вену вступают войска Гитлера. Освобождение города прошло с большими потерями, из-за авиа налетев и уличных боев. Войска союзников покинули город в 1955 году, когда страна провозгласила независимость и нейтралитет.

Достопримечательности Вены

Вена

Историческая часть города, Старый город окружает Рингштрассе или Кольцевая улица. Это цепь бульваров, обустроенных в 1857 году по решению императора. Для этого были разрушены старые фортификации, потерявшие свое оборонительное значение. Позднее, возникло второе полукольцо.

Собор Святого Стефана, считающийся символом города. Вена – это Хофбург, Императорский дворец Габсбургов. В дворцовых помещениях располагается знаменитая Испанскя школа верховой езды – Зимний манеж, выставка «Шатцкаммер», где экспонируется корона Священной римской империи. в отдельных зданиях размещены Австрийская национальная библиотека и Венский Дом Искусств. В Галерее Альбертина одно из лучших собраний мира.

Напротив собора размещается площадь Штефансплатц и стеклянное здание коммерческого центра Хаас-Хаус. На Штефансплатц берет начало улица Грабен, где можно увидеть колонну Пейтзойле, церковь Петерскирхе и посетить магазины. Неподалеку пожно осмотреть Ратушу (1883 г.) в неоготическом стиле, Михалеккирхе. Совсем рядом одна из красивых площадей в Европе – Иозефплатц с Дворцовой капеллой и Бургтеатром (1888). Здание Парламента (1883) и статуя Афины-Паллады. Дворец Бельведер и Дом архитектора Хундертвассера, Венский международный центр ООН.

Музыкальную Вену представляют Венская опера, внесшая значительный вклад в признание города музыкальной столицей мира и Венский филармонический оркестр с его неизменными Новогодними концертами. Вена – город университетов, их насчитывается 14. Музеи города рассказывают об истории музыки и истории искусств, техники и фольклора, естественной истории и этнографии. В вене – музеи Моцарта и Фрейда.

Вена гордится красивыми парками и садами. Прежде всего, знаменитый Венский лес. При резиденции Шёнбрунн основанный в 1752 году Зоологический парк. Зоосад Лайнц представляет собой часть Венского леса, с размещенными внутри дикими зверями. В Праке Эстергази – Дом Моря с многочисленными аквариумами и морскими животными.

Вена – это уютные кофейни и венский кофе, знаменитые на весь мир пирожные «Хавелка». Наиболее известны «Демель», «Захэр».

Источник: www.visit-it.ru.

30 апреля 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня