(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Как часто Вы отдыхаете заграницей?
Часто
Пару раз в год
Раз в год
Очень редко

АРХИВ
Октябрь 2019 (5)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Вена - город оживающих сказок и сбывающихся желаний

Вена - город оживающих сказок и сбывающихся желаний

 

Прекрасный город Вена, раскинулся на берегу Дуная, в восточной части Альпийских гор. Столица Австрии по форме напоминает круг, пересеченный Дунаем, Дунайским каналом и рекой Веной в окружении Венского леса, воспетого гениями. Вена находится в восточной части страны, всего в 60 км от границы со Словакией и Венгрией.

Погода в Вене комфортная. Зима мягкая, преимущественно с плюсовой температурой, ранняя весна начинается уже с февраля. Благодатный весенний период длится до средины мая, уступая солнечному жаркому лету. Осень поздняя, теплая.

флаг Австрии

История Вены

Начинается в первом веке со строительства форпоста Виндобона римским легионом. В переводе с кельтского означает угодья Виндоса. Вокруг крепости вырастает город. Позднее, в VI веке рядом возникли небольшие поселения аваров и славян. Их названия сохранились в названиях районов современной Вены: Веринг и Дёблинг.

В IX веке Каролинги строят рядом замок и церковь Святого Рупрехта, сохранившуюся до наших дней. К этому времени относится письменное упоминание города в Зальцбургских анналах. Уже в XII веке Вену выбирает в качестве резиденции герцог Бабенберг. С 1278 года – вена становится оплотом Габсбургов. К середине XV века в Вене учредили епископство. В 1529 году Вену осаждают турки. Героические жители Вены одержали победу над превосходящими в десятки раз силами врага. Эта победа изменила ход истории, прекратив продвижение Османской империи в глубь Европы.

Вена

В связи с трагическими событиями 1679 года, когда 100-тысячный город потерял треть жителей, спустя полтора десятилетия была воздвигнута Чумная колонна – Пестзойле. Повторение эпидемии увековечено величественным сооружением Карлскирхе.

С XVI века столицей австрийской империи Габсбургов становится Вена. Город быстро развивается, промышленность города производит текстиль и предметы роскоши, ориентируясь на запросы многочисленных придворных. Вена занимает почетное место мирового цента культуры и музыки. С этим городом связаны имена гениальных Моцарта и Штрауса.

1805 и 1809 годы связаны в Вене с именем Наполеона. В городе побывали его войска. Дальнейшая судьба города связана творчеством известных и не очень композиторов, художников, писателей, поэтов, театральных деятелей. Вена становится европейским центром музыки. Завоевывают мировое признание Венский университет и Академия наук.

Уже к 1900 году в Вене проживает 2 млн человек, но Первая мировая война привела к падению Габсбургов, и город теряет былое величие. В 1938 году в Вену вступают войска Гитлера. Освобождение города прошло с большими потерями, из-за авиа налетев и уличных боев. Войска союзников покинули город в 1955 году, когда страна провозгласила независимость и нейтралитет.

Достопримечательности Вены

Вена

Историческая часть города, Старый город окружает Рингштрассе или Кольцевая улица. Это цепь бульваров, обустроенных в 1857 году по решению императора. Для этого были разрушены старые фортификации, потерявшие свое оборонительное значение. Позднее, возникло второе полукольцо.

Собор Святого Стефана, считающийся символом города. Вена – это Хофбург, Императорский дворец Габсбургов. В дворцовых помещениях располагается знаменитая Испанскя школа верховой езды – Зимний манеж, выставка «Шатцкаммер», где экспонируется корона Священной римской империи. в отдельных зданиях размещены Австрийская национальная библиотека и Венский Дом Искусств. В Галерее Альбертина одно из лучших собраний мира.

Напротив собора размещается площадь Штефансплатц и стеклянное здание коммерческого центра Хаас-Хаус. На Штефансплатц берет начало улица Грабен, где можно увидеть колонну Пейтзойле, церковь Петерскирхе и посетить магазины. Неподалеку пожно осмотреть Ратушу (1883 г.) в неоготическом стиле, Михалеккирхе. Совсем рядом одна из красивых площадей в Европе – Иозефплатц с Дворцовой капеллой и Бургтеатром (1888). Здание Парламента (1883) и статуя Афины-Паллады. Дворец Бельведер и Дом архитектора Хундертвассера, Венский международный центр ООН.

Музыкальную Вену представляют Венская опера, внесшая значительный вклад в признание города музыкальной столицей мира и Венский филармонический оркестр с его неизменными Новогодними концертами. Вена – город университетов, их насчитывается 14. Музеи города рассказывают об истории музыки и истории искусств, техники и фольклора, естественной истории и этнографии. В вене – музеи Моцарта и Фрейда.

Вена гордится красивыми парками и садами. Прежде всего, знаменитый Венский лес. При резиденции Шёнбрунн основанный в 1752 году Зоологический парк. Зоосад Лайнц представляет собой часть Венского леса, с размещенными внутри дикими зверями. В Праке Эстергази – Дом Моря с многочисленными аквариумами и морскими животными.

Вена – это уютные кофейни и венский кофе, знаменитые на весь мир пирожные «Хавелка». Наиболее известны «Демель», «Захэр».

Источник: www.visit-it.ru.

30 апреля 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня