(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Август 2019 (3)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)

Экономные туристы выбирают хостел

Экономные туристы выбирают хостел

Обитателей хостела при всей национальной и возрастной разнице объединяет отношение к дорожному быту. Однако при всей открытости и расположенности людей друг к другу границы прайвеси абсолютны. Они проницаемы лишь тогда, когда человек сам приглашает к общению. Никому не придет в голову навязывать свою компанию или позиционировать себя в качестве эпицентра мира. Там, где все спят, никто не станет разговаривать в полный голос. Для бесед оборудованы специальные места.

Приведем пример

Однажды явился я в «Скепсхольмен», что называется, экспромтом. Был субботний вечер, мест не оказалось даже в дормитории. Я никуда не торопился, поэтому зашел в бар. Устроенный в помещении бывшей кухни года полтора назад бар получился очень стильный, с видом на залив и яхты. За время своего существования он успел завоевать популярность не только среди членов хостел-сообщества, но и у местных жителей, которые находят пребывание здесь любопытным. За окном лил дождь, в помещении яблоку негде было упасть.

«Ты посиди пока, а я кости разомну. Засиделся», — пожилой спортивный швед пододвинул мне свой стул. Затем представился: «Атис. Скульптор. Латышского происхождения, но не националист. Так что бери стул, не бойся».

Все пожилые спортивные шведы обладают похожим чувством юмора. Впрочем, все шведы и похожи друг на друга. Особенно пожилые и спортивные. Атис имеет квартиру в Стокгольме, яхту и швартовку в центре города, домик на севере страны, студию в Риге, а также двух взрослых сыновей и полную независимость от обеих жен и герлфренд, с которыми он не живет, потому как надоели. И вот, как и все пожилые спортивные шведы, он шляется по барам. Особенно в непогоду. И знакомится с женщинами. Особенно со шведскими. Шведские женщины, подобно большинству всех самостоятельных женщин, редко отказывают свободным художникам, отдавая им несомненное предпочтение. Но сегодня Атису не повезло — он явно перебрал. Однако нет худа без добра. Как говорится, не везет в любви — повезет в суровой мужской дружбе, как бы ее идею ни профанировали всякие не очень суровые на вид мужчины. Так что мы идем к Атису на его яхту — пить его шираз, слушать психоделические баллады и беседовать об искусстве. До яхты добираемся втроем. Не потому что у кого-то в глазах двоится, а потому что встретили по дороге продрогшего германского студента-географа по имени Филипп, отправляющегося в местечко между Кируной и Нарвиком на практику.

Как сформулировал позже один известный путешественник, «когда скульпторы подбирают промокших путников — это правильное устройство мира». Правильное и глубоко символичное. Белой скандинавской ночью мы пили шираз, слушали психоделические баллады, беседовали об искусстве. Атис показывал свои работы — камерные изваяния из гранита. А я вдруг подумал о метаморфозах человеческих дорог и домов: сегодня подвижный обрел ночлег в приюте неподвижности, обустроенном… на яхте.

База данных

Чтобы не полагаться на случай, посылающий оставшимся без крова туристам гостеприимных скульпторов, ночлег лучше «застолбить» заранее:
  • выбрать хостел,
  • узнать о наличии мест на конкретные даты, 
  • уточнить их стоимость, 
  • забронировать и оплатить номер. 
Многие объекты входят во Всемирную ассоциацию хостелов (ее знак — графическое изображение домика с елочкой) — своего рода клуб. Любой турист может стать его членом и получить пластиковую карточку, дающую право на 5–15 % скидки. Членский взнос (он же стоимость карточки) не превышает 24 долл. в год. Координаты хостелов, не аккредитованных в Ассоциации, можно узнать в ближайшем офисе системы Tourist Information.

Впрочем, факт членства в Ассоциации сам по себе может означать всего лишь факт членства. Порой неаккредитованные приюты не только не уступают, но кое в чем (а именно в некоем особом уютном очаровании) даже превосходят всемирно известные постоялые дворы. В некоторых странах выпускают целые каталоги хостелов. Например, в Финляндии в Ассоциацию входят только шесть хостелов, но из книги Hostels in Finland 2006, которую в помощь туристам в этом году издали на финском, шведском, английском и немецком языках, можно узнать адреса и описания еще семидесяти восьми!

Аренда машин в Санкт-Петербурге понадобится Вам не только в случае свадебного торжества. Вы можете захотеть встретить клиента в автомобиле представительского класса или устроить в такой машине переговоры. Вы можете заказать ночную прогулку по городу с любимой или просто сэкономить на собственном транспорте, пользуясь арендой авто от случая к случаю. Арендованная машина поможет Вам, если Вы оказались в чужом городе и не хотите перемещаться на метро или же собрались в отпуск и хотите, чтобы шофер отвез Вас в аэропорт.
17 марта 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня