(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Октябрь 2019 (2)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Три похожих слова: отель, мотель, хостел

Три похожих слова: отель, мотель, хостел

 

…Дорога вела сквозь ночь по пустынному шоссе. Прохладный ветер запутался в волосах, дурманил теплый сладковатый запах. Голова клонилась ко сну, а мерцавшие огоньки заставили подумать о ночлеге.

 

Это начало не мистического романа, а известной песни группы «Eagles» - "Отель Калифорния”, где блуждающий путник попал в отель мечты с красивой, гостеприимной хозяйкой, но так и не смог оттуда вырваться. И гостиница на час стала его постоянным пристанищем, как и для многих других странников.

 

Об истинном смысле этой песни спорит и догадывается уже не одно поколение меломанов. Но даже если понять буквально, то смысл таков - если не хочешь попасть в ловушку кошмаров в гостинице, то думай о ночлеге заранее.

 

Сейчас много путешественников выбирают вариант покупки тура, в который включено проживание, питание и экскурсионная программа. Но не всегда готовый вариант соответствует нашим ожиданиям, что заставляет туристов самостоятельно организовывать свое проживание.

 

Если раньше нам было знакомо лишь слово "гостиница", то сейчас в лексиконе путешественника присутствуют и такие слова как отель, мотель и хостел. В чем-то созвучные, они довольно сильно различаются условиями проживания.

 

Мотель - это не что иное как «мотор отель», т.е. придорожная гостиница для тех, кто путешествует своим транспортом. Как правило, цены в них невысокие, но и особой роскоши вы не встретите. Ведь для авто- или мотопутешественника дорога куда важнее комфорта и уютной кровати. Мотели обозначены на картах, к ним можно съехать прямо с трассы и беспрепятственно подъехать. В чем-то можно провести аналогию с нашими автокемпингами, но автокемпинг - это не только ночлег для автотуристов, но и место отдыха в рекреационной зоне.

 

В отель приходят не только для того, чтобы провести там ночь, проводя весь день на море, экскурсиях или командировочных семинарах. В отеле можно остановиться на неделю или месяц. Если, к примеру, в период экзаменов и сессий общежития Москвы не в состоянии принять всех студентов-заочников, то всегда есть вариант остановиться в недорогом отеле, который, впрочем, мы называем гостиницей. Ведь цена меняется в зависимости от «звездности» отеля - чем больше звезд, тем больше комфорта и дополнительных услуг. И если со звездами все более менее понятно, то есть еще и категории номеров, которые зависят от размера площади комнат и количества спальных мест. Номер может быть одноместный, двухместный и трехместный. При этом в двухместном номере может быть одна двуспальная кровать (double) или же две односпальные (twin). В трехместных номерах, как правило, все кровати одноместные. Некоторые отели имеют номера специально для поселения с детьми или же всей семьей.

 

Стандартный номер – это отправная точка условий проживания. Несколько больше стандартного по площади однокомнатный номер, часто обозначаемый как studio. Не стоит путать количество комнат и количество спальных мест. Однокомнатный номер может быть трехместным, а номер бизнес-класса одноместным, но иметь две комнаты – спальню и гостиную, где можно пообщаться с деловыми партнерами.

 

Менее привычен для нашего слуха такой тип поселения как хостел. По сути, это одно спальное место в общей комнате, а санузел и кухня общие. Звучит несколько пугающе, однако назначение хостелов – обеспечить недорогой ночлег на небольшой срок. В чем-то хостел напоминает общежитие, но разница есть. Хостел - это все же коммерческое жилье, общежитие может быть муниципальным. В общежитии можно получить хоть и временную, но регистрацию, а вот регистрация типа «улица Мира, хостел Москва комната №» - это уже что-то абсурдное. Дешевизна отдыха в хостеле совершенно не означает, что условия будут удручающими. Некоторые хостелы могут быть не хуже отелей со статусом одной или двух звезд. А уж если путешествует большая и шумная молодежная компания, то хостел - лучшая альтернатива отелю.

16 декабря 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня