(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Море это -
Пляж
Кафе
Дискотеки
Активный отдых

АРХИВ
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)

**Марди Гра, или Масленица по-европейски

**Марди Гра, или Масленица по-европейски

Накануне Великого поста в Европе и Америке празднуют Мадри Гра. Это фестиваль поистине широкого масштаба. Традиционно Марди Гра считается аналогом Масленицы. С тем лишь отличием, что народные гуляния приобрели безумные оттенки карнавала с его бесконечными костюмированными шоу.
Праздник отмечается в ближайший вторник перед Пасхой и считается аналогом Масленицы. В переводе с французского Mardi Gras означает «жирный вторник». Инересно, что в некоторых странах Европы Марди Гра считается весь карнавальный период, начало которому наступает 6 января на Богоявление.
К жирному вторнику все хозяйки готовятся особенно тщательно – закупают продукты для традиционных лакомств. Как правило, на Марди Гра готовят много разных сладостей:
  • пончики
  • блины и оладьи
  • пирожки с различными начинками
  • сдобные булочки и другие сытные кушания.

Легенда фестиваля

Считается, что празднование Марди Гра должно обязательно закончиться до полуночи. Почему так заведено?
Когда-то давно жила-была красавица Роз Латюлип. Она была влюблена в Габриэля. Однажды компания веселых гуляк прогнала с празднования избранника Роз. Габриэль был вынужден наблюдать за весельем со стороны. Он был очень раздосадован и оскорблен и ко всему прочему сильно ревновал свою возлюбленную. И незадолго до полуночи он увидел, что на площади появился таинственный незнакомец в черном. Он пригласил на танец Роз. Незнакомец кружил девушку в танце. Габриэль решил вырвать Роз из рук незнакомца, помчался сквозь ночную тьму и встретился лицом к лицу с верным спутником незнакомца – чертом с копытами и рогами. И тут Габриэль понял, что его Роз танцует с самим Сатаной.
В это время стрелки часов уже вплотную подобрались к полуночи. А Сатана никак не выпускал из своих объятий наивную Роз – если девушка протанцует с ним, пока часы бьют двенадцать, то еще одна невинная душа будет в его власти. Сатана ликовал. В этот момент Габриэлю удалось пробраться сквозь толпу и спасти свою возлюбленную.
Об этом гласит легенда, которая легла в основу Марди Гра.

Марди Гра сегодня

В современном мире особое значение фестивалю жирного вторника придают в Америке в Новом Орлеане. Там с особой тщательностью готовятся  этому празднику. В честь Марди Гра утраивается масштабный карнавал. В этот день никто не идет на работу. Все жители города выходят на улицы, чтобы поучаствовать в феерическом шоу.
Особо значимыми, по истине, считаются лишь два парада:
  • Парад Бахуса. Правда, это празднование проходит не в сам жирный вторник, а в воскресенье, предшествующее Марди Гра. В этот день в городе организуют несколько площадок. На каждой из которых показывают сценки о разных пороках – тайные свидания, игра в карты, любовь к женщинам, выпивке и т.д.
  • Индийский парад. Костюмированное шествие. Очень яркое событие в жизни Нового Орлеана.
Зрители приходят на парады задолго до их начала – ведь лучшие места займут только самые пронырливые. 
27 февраля 2014

СТРАНЫ
Запомнить меня