(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Март 2024 (3)
Февраль 2024 (3)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (1)

Успенский собор во Владимире - величайшая православная святыня и наследие белокаменного зодчества

Успенский собор во Владимире - величайшая православная святыня и наследие белокаменного зодчества

 

Одной из главных достопримечательностей города Владимира является златоглавый Успенский собор.

 

Первый камень этой православной святыни был заложен Андреем Боголюбским в 1158 г. В этом же году князь сделал г. Владимир своей столицей.

 

По замыслу князя Андрея Успенский собор должен был стать основой новой митрополии, независимой от Киева, то есть соперничество коснулось не только политической, но и церковной жизни.  

 

К строительству собора были привлечены мастера из Киева, Галича, а также Германии, Греции, присланные Фридрихом Барбароссой – императором Римской империи. Таким образом, князь получил внешнеполитическую поддержку в своем желании к самостоятельности.

 

По задумкам Андрея Боголюбского, храм не должен был уступать Софийскому в Киеве ни по размерам и высоте, ни по убранству.  Поэтому на его строительство князем было выделена одна десятая доля всех его доходов.

Основным материалом для возведения храма стал камень-известняк. Главы были покрыты «червонным золотом». Фасады украшались белокаменной резьбой, которая впервые появилась на стенах Успенского собора и стала использоваться для декорирования многих древнерусских храмов.  Убранство собора поражало своей изысканностью и пышностью. Вся церковная утварь была сделана из золота и серебра, украшена драгоценными камнями и жемчугом. По своей величественности сравнивался с иерусалимским храмом царя Соломона.

 

Успенский собор перенес много бедствий, но все-таки выстоял, не смотря, ни на что. Впервые храм пострадал от пожара в 1185 году. Деревянные элементы полностью выгорели, а известняк обгорел так, что при восстановлении вокруг старых стен пришлось возводить новые и связывать c разрушенными. Во время правления Всеволода III убранство стало еще красочнее и богаче.

 

В 1238 г. во время нашествия татарского войска собор снова жестоко пострадал. Основная часть реликвий была разграблена, а храм сожжен. К концу XIII века Успенский собор немного восстановили. В 1410 г. войско татарского царевича Талыча вновь разграбило собор, были даже содраны золотые покрытия куполов.

 

В начале XVI века храм снова горел…

 

В начале своей жизни собор неоднократно расписывался настенной живописью. По причине многократных пожаров и разгромов татарами до наших дней сохранилось лишь несколько фрагментов росписи.

 

Неоценимый вклад в восстановление святыни внесли величайшие древнерусские живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. Часть легендарных фресок сохранилась до настоящего времени.

До XVII века собор снова неоднократно разорялся и сжигался. Он был полностью покрыт трещинами, была угроза полного разрушения. Чтобы хоть как то сохранить его, при восстановлении было внесено много искажений в его вид. Однако благодаря научной реставрации в конце XVIII века был возвращен его истинный образ.

 

 Успенский собор стал усыпальницей  князя Андрея Боголюбского и его сыновей, а также других великих князей, митрополитов и епископов.

 

В соборе находилась величайшая православная святыня – Владимирская икона Пресвятой Богородицы, которая была привезена князем Андреем из Вышгорода (близ Киева). По преданию автором является евангелист Лука. В конце XIV века икона была перенесена в Москву, где находится и по ныне.

 

Владимирский Успенский собор – это творение великих мастеров XII века, окропленное талантом Андрея Рублева, великая святыня русского Православия.

 

 

 

09 декабря 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня