(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)

Гент

Гент - Бельгия

Гент менее известен чем его основной конкурент - Брюгге, но он по-своему уникален, и этот город несомненно стоит включить в программу посещения Бельгии. Гент - настоящая жемчужина Фландрии, да и всей Бельгии, пронесшая сквозь века атмосферу и очарование Средневековья. В центре города по сей день сохранились здания и улочки времен экономического расцвета Фландрии, которому она во многом была обязана именно Генту - этому гордому и мятежному городу. В отличие от Брюгге, который по сей день остался средневековым городом-музеем, Гент живет и развивается. Это четвертый по значимости город Бельгии (250 тысяч жителей). Он и по сей день сохраняет свое экономическое значение для Фландрии. Благодаря важному морскому порту, удобному расположению (в центре страны), именно Гент стал местом для регулярного проведения широко известной ярмарки ’Flanders Technology’ (Технологии Фландрии). В городе также расположен и Бельгийский государственный университет.
Гент называют Цветочной столицей Бельгии. Бегонии и азалии, выращенные в окрестностях города известны практически во всем мире. Раз в 5 лет в Генте проводят удивительное "Цветочное шоу" (Gentse Floralin), на которое съезжаются тысячи туристов.

Главные исторические достопримечательности Гента находятся в старом центре города, и их удобнее всего осмотреть во время пешей прогулки. Здесь я хочу подробно рассказать о двух из них - наиболее интересных для туристов.

Собор Святого Баво (The St Bavo Cathedral)
Собор Св. Баво -одна из самых внушительных религиозных построек во всей Бельгии. Собор получил свое имя в честь местного землевладельца 7 века, который был причислен лику святых после того, как раздал все свои владения бедным и ушел в монастырь. Собор Св. Баво с возвышающейся огромной башней - наиболее заметный предмет гордости жителей Гента. ГентНебольшая церквушка на месте собора была построена из дерева еще в 942 году. Однако, к XI веку, когда Гент превратился в один из наиболее важных торговых городов к северу от Альп, возникла необходимость в постройке новой церкви, соответствующей новому статусу города. Тогда, в 1038 была построена церковь в романском стиле, о которой сейчас мало что известно. Фрагменты этой церкви сохранились в раннесредневековой подземной часовне, которая сейчас находится под хорами в современном соборе. К концу XIII века церковь начала разрушаться, и было решено на месте старой церкви Св. Иоанна построить церковь в готическом стиле. Строили ее более двух веков - сначала новые хоры на месте старых, потом часовню. Наиболее выдающаяся часть собора - его башня - строилась между 1462 и 1538 годами. Наконец, 7 июня 1569 года постройку приделов и нефа завершили, и церковь Св. Иоанна была освящена. Так как несколько лет назад по приказу императора было закрыто аббатство Св. Баво, святыни аббатства перенесли в свежепостроенную церковь и переименовали ее в церковь Св. Баво, которой вскоре был присвоен статус Собора (так как здесь разместился епископ Гентский).

Убранство собора
В часовне при соборе Св. Баво Вашему взору предстанет одно из наиболее удивительных произведений искусства во всей Бельгии - знаменитое "Поклонение агнцу" (’Adoration of the mystic lamb’) - полиптих, созданный Яном и Хубертом Ван Эйком в 1432 году. Первое, что производит наиболее сильное впечатление на гостя собора - это кирпичный купол собора высотой 33 метра. Заметная часть готического убранства была разрушена в 1566 году во время Иконоборческого движения, и в последствии была заменена произведениями искусства в стиле барокко и ренессанса. Множество богатых граждан Гента увеличивали коллекцию произведений искусства храма своими приношениями, многие хотели оставить память о себе в виде богато оформленных надгробных памятников. Несомненно, Вам стоит обратить внимание на кафедру в стиле барокко (построенную в 1745 году Лорентом Дельво), надгробие епископа Триестского и картину Рубенса ’Святой Баво уходит в монастырь’ ("St. Bavo entering the monastery"). Подземная часовня под хорами также содержит удивительную коллекцию картин и церковной утвари, которые справедливо считаются церковными сокровищами.

Местоположение: St. Baafsplein
Часы посещения: 8:30-18:00
Вход в собор бесплатный, посещение часовни - 2,48 евро (на 2005 год)

Гравенштайн (Gravensteen)
Гравенштайн переводится с датского как "замок графа". Графы Фландрии как правило строили замки во всех крупных городах провинции - ибо для наблюдения за порядком и законностью им приходилось часто переезжать из города в город. ГентДля собственной безопасности и поддержания статуса им необходим был замок в любом месте, где они проводили хотя бы несколько месяцев. Гентский замок - единственный из замков, который сумел пережить века практически нетронутым. Гравенштайн в том виде, в каком мы можем его видеть сейчас был построен Филиппом Альсасским (правитель Фландрии в 1157-1191 гг.). Филипп принял участие в одном из Крестовых походов, и в память об этом, проход справа от главных ворот он приказал выполнить в форме креста. Гравенштайн служил центром управления для графов Фландрии на протяжении всех Средних веков. С главной башни замка и по сей день открывается прекрасный вид на город и окрестности - невольно задумываешься о том, что чувствовал правитель здешний земель, озирая свои владения. Рядом с замком расположена площадь Вирлиплайн (Veerleplein) - место для публичной казни.
Стоимость: 6,20 евро (на 2005 год), для организованных групп и для детей - скидки.
Но сегодня Гравенштайн полностью восстановлен, и даже окружен рвом для воды, как в Средние века. Во внутренних помещениях расположен музей истории тюрем со своеобразной коллекцией средневековых орудий пыток.

Расположен: Sint-Veerleplein
Часы посещений: Летом (с 1 апреля по 30 сентября) с 9:00 до 18:00
Зимой (с 1 октября по 31 марта) с 9:00 до 17:00.

В Новое время, когда правители Фландрии перебрались в более комфортные места, Гравенштайн использовался для разных целей. Долгое время он служил Монетным двором, а потом был преобразован в главную тюрьму Гента. А в XIX веке на территории замка разместилась текстильная фабрика, и во внутреннем дворе были построены небольшие домики для рабочих.

15 сентября 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня