(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Август 2019 (3)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)

Корнуальский фестиваль в Бретани

Корнуальский фестиваль в Бретани

Корнуальский фестиваль в Бретани Путешествовать, как известно, можно с разными целями. Можно разглядывать статичные достопримечательности, на стенах которых увековечены надписи от "Тит Клавдий Корнелиус был здесь" до "Майкл + Стивен = Любовь". Можно являть собой на пляже не менее статичную достопримечательность, разве что привлекающую меньшее количество японских туристов. А еще можно получить не меньшее количество положительных эмоций от праздника, устраиваемого не только для зрителя и отчетности, но и участником для себя, что всегда в лучшую сторону сказывается на качестве мероприятия.

Вообще, летом создается впечатление, что вся Европа превращается в один бесконечный фестиваль. Впрочем, не только летом - менее подверженная климатическим ужасам Франция может позволить и февральский фестиваль лимонов в Ментоне и превратить Париж на всю осень в театр. А там уже и Рождество недалеко. Так что, в принципе, всегда есть шанс случайно попасть на какое-либо действо практически в любом поселении. И на любой вкус - хотите- на театральный фестиваль в Авиньон -в июле, проходящий в бывшем папском дворце, хотите - на экзотический для этих мест фестиваль кантри (Festival Country Music) в Миранде (Mirande), что в традиционно ассоциируемой не с ковбоями, а с мушкетерами Гаскони. А еще Каннский кинофестиваль и международный кукольный, и фестиваль анимационных фильмов в Аннеси, и средневековое действо в легендарном Каркасоне.. везде радостно и есть на что посмотреть и помимо праздничного действа.

А еще есть во Франции дивная провинция у моря - Бретань, край сидра, кельтских легенд и талассотерапии. Помимо природных богатств, тут и старинные города - зачастую основанные еще римлянами, и не дающие покоя мистикам дольмены. И регулярные фестивали.

Бретань- провинция кельтская и свою уникальность всячески подчеркивающая и лелеющая. Помимо двух больших фестивалей с кельтской направленностью здесь регулярно проходят и малые праздники урожая, танцевальные марафоны, fest-noz. И не говорите мне, что сотни азартно танцующих людей в костюмах, доставшихся от прабабушек делают это исключительно на потребу туристам. Скорее тут тяга к самобытности и компенсация за достаточно долгое время, когда местная культура была не в чести, а язык - так и вовсе под запретом.

Каждое лето Бретань собирает тысячи зрителей на 2 действа: одно из них - Корнуальский фестиваль (Festival de Cornouaille) проводящийся с 1923 года в Кампере (Quimper), посвященный, в основном, именно бретонской культуре, древней и современной, уникальной и формировавшейся вместе с окружающим миром. Проходит он в середине июля,как правило так, чтобы не пересекаться со втором - Интеркельтским фестивалем в Лорьяне (Festival Interceltique de Lorient). Рамки лорьянского фестиваля несколько шире Корнуальского, ибо каждый год тон задает новая имеющая отношение к кельтам область - от Уэльса до Галисии. И если Festival Interceltique-2005 был посвящен Ирландии, то 2006 год преподносит сюрприз. Сложно догадаться о том, что основной темой Интеркельтского фестиваля станет…Австралия. Хотя, если вспомнить историю ее колонизации, то как раз получим подавляющее ирландско-уголовное большинство. Метрополии стандартно поставляли на берега новых колоний неблагонадежное голодающее население, так что и канадская Акадия, которую вспомнили в 2004 в тему.

Для любителя кельтской культуры Бретань в июле и августе - настоящее раздолье. На множестве площадок Лорьяна будут музыканты и танцоры со всего света, спектакли, парады и неизменные волынки. А еще сидр! Ибо без него представить себе этот регион не только сложно, но даже вредно. Для настроения и общего самочувствия.

Корнуальский фестиваль в Бретани
Корнуальский фестиваль в Бретани

30 июня 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня