(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Октябрь 2019 (5)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (3)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)

Корнуальский фестиваль в Бретани

Корнуальский фестиваль в Бретани

Корнуальский фестиваль в Бретани Путешествовать, как известно, можно с разными целями. Можно разглядывать статичные достопримечательности, на стенах которых увековечены надписи от "Тит Клавдий Корнелиус был здесь" до "Майкл + Стивен = Любовь". Можно являть собой на пляже не менее статичную достопримечательность, разве что привлекающую меньшее количество японских туристов. А еще можно получить не меньшее количество положительных эмоций от праздника, устраиваемого не только для зрителя и отчетности, но и участником для себя, что всегда в лучшую сторону сказывается на качестве мероприятия.

Вообще, летом создается впечатление, что вся Европа превращается в один бесконечный фестиваль. Впрочем, не только летом - менее подверженная климатическим ужасам Франция может позволить и февральский фестиваль лимонов в Ментоне и превратить Париж на всю осень в театр. А там уже и Рождество недалеко. Так что, в принципе, всегда есть шанс случайно попасть на какое-либо действо практически в любом поселении. И на любой вкус - хотите- на театральный фестиваль в Авиньон -в июле, проходящий в бывшем папском дворце, хотите - на экзотический для этих мест фестиваль кантри (Festival Country Music) в Миранде (Mirande), что в традиционно ассоциируемой не с ковбоями, а с мушкетерами Гаскони. А еще Каннский кинофестиваль и международный кукольный, и фестиваль анимационных фильмов в Аннеси, и средневековое действо в легендарном Каркасоне.. везде радостно и есть на что посмотреть и помимо праздничного действа.

А еще есть во Франции дивная провинция у моря - Бретань, край сидра, кельтских легенд и талассотерапии. Помимо природных богатств, тут и старинные города - зачастую основанные еще римлянами, и не дающие покоя мистикам дольмены. И регулярные фестивали.

Бретань- провинция кельтская и свою уникальность всячески подчеркивающая и лелеющая. Помимо двух больших фестивалей с кельтской направленностью здесь регулярно проходят и малые праздники урожая, танцевальные марафоны, fest-noz. И не говорите мне, что сотни азартно танцующих людей в костюмах, доставшихся от прабабушек делают это исключительно на потребу туристам. Скорее тут тяга к самобытности и компенсация за достаточно долгое время, когда местная культура была не в чести, а язык - так и вовсе под запретом.

Каждое лето Бретань собирает тысячи зрителей на 2 действа: одно из них - Корнуальский фестиваль (Festival de Cornouaille) проводящийся с 1923 года в Кампере (Quimper), посвященный, в основном, именно бретонской культуре, древней и современной, уникальной и формировавшейся вместе с окружающим миром. Проходит он в середине июля,как правило так, чтобы не пересекаться со втором - Интеркельтским фестивалем в Лорьяне (Festival Interceltique de Lorient). Рамки лорьянского фестиваля несколько шире Корнуальского, ибо каждый год тон задает новая имеющая отношение к кельтам область - от Уэльса до Галисии. И если Festival Interceltique-2005 был посвящен Ирландии, то 2006 год преподносит сюрприз. Сложно догадаться о том, что основной темой Интеркельтского фестиваля станет…Австралия. Хотя, если вспомнить историю ее колонизации, то как раз получим подавляющее ирландско-уголовное большинство. Метрополии стандартно поставляли на берега новых колоний неблагонадежное голодающее население, так что и канадская Акадия, которую вспомнили в 2004 в тему.

Для любителя кельтской культуры Бретань в июле и августе - настоящее раздолье. На множестве площадок Лорьяна будут музыканты и танцоры со всего света, спектакли, парады и неизменные волынки. А еще сидр! Ибо без него представить себе этот регион не только сложно, но даже вредно. Для настроения и общего самочувствия.

Корнуальский фестиваль в Бретани
Корнуальский фестиваль в Бретани

30 июня 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня