(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)

Японская кухня

Японская кухня

Японская кухняВ витринах бесчисленных токийских ресторанов выставлены удивительные пластиковые копии блюд из меню. Рядом - название и цена. Говорят, что в Европе и Америке японские "пищевые модели" считаются предметами особого "сюрреалистического" искусства. В районах развлечений, на торговых улицах, в подземных переходах около станций метро, в универмагах лепятся друг к другу закусочные с традиционными красными фонариками, столовые, кафе, пиццерия.

В кондитерских подают японские десерты - присыпанные сладкой бобовой пудрой рисовые лепешки моти или те же лепешки, но только запеченные и политые соевым соусом, причем каждый кусочек, завернут в сушеные водоросли, а так же кубики из водорослевого желатина со сладкой красной фасолью.

Характерная японская еда - ломтики сырой рыбы, украшенные листом крапивы и одуванчиком, - сасими, рис с сушеными водорослями, залитый зеленым чаем, - о-тядзукэ - любимая еда, о которой мечтают японцы, находясь вдали от родины.

Японская кухня

Набор для полного завтрака - на лаковых подносах выставлены обязательный рис в пиале, суп в лаковой мисочке с откинутой крышкой - его все время понемножку отпивают во время еды, соленая рыба, немного соленых овощей - их готовят также, как мы - соленые огурцы. И едят в последнюю очередь, чтобы не испортить вкус других блюд. Еду в особом керамическом котелке варят сами. Туда кидают моллюсков и ломтики рыбы, грибы и соевый творог, крахмальную лапшу и листья съедобной хризантемы.

Такие же наборы продуктов, но только с ломтиками курицы и баранины, продают для приготовления мидзутаки и сябу-сябу.

Иностранцам лучше всего известно другое праздничное блюдо - сукияки - жареная в сладком соевом соусе говядина, которую веками не ели в Японии под влиянием буддизма и стали употреблять в пищу только с конца прошлого века.

Японская кухня

Пожалуй, самый характерный японский деликатес - это суси (рисовые бутербродики). Основой для суси служат продолговатые комочки приправленного уксусом и сахаром вареного риса, которые можно съесть в отделанных пластиком смешанных столовых сёкудо: рис, завернутый в европейский омлет с кетчупом, рис с соусом curry.

Люди семейные в обеденный перерыв предпочитают просто перекусить, так как дома их ждет ужин - самая плотная за день еда с рисом и супом. У старшего поколения большим уважением пользуется традиционная лапша: гречневая японская соба, пшеничная удом, китайская яичная мэн.

Самая простая добавка к лапше - это лук-порей, самая богатая - креветки в тесте. В летнее время ее едят холодной - на бамбуковых решетках, вставленных в лаковые коробки без дна. Приправы смешивают в керамическом блюдце и макают туда лапшу. Конец обеда обычно отмечается неторопливым питьем кофе. Сейчас японцы пьют его так же как и традиционный чай.

Сохраняются в современной Япони традиционные "портативные" обеды, уложенные в перегородчатые коробочки о-бонто.

Японская кухняСамый простой о-бонто, который можно купить, состоит из готового вареного риса, соленых овощей, изделий из рыбной пасты - сосикок с красной шкуркой, отличаюшей их от мясных. Прилагаются деревянные одноразовые палочки и соевый соус. Некоторые предпочитают брать о-бэнто из дома. По традиции им снабжает мужа и детей любящая жена.

Особенно хороши изысканные "театральные о-бэнто" в лаковой коробке, который раньше ели в перерывах между действиями театра кабуки.

Сейчас все больше проникает в японскую жизнь fast food и Macdonalds. Но, несмотря на это, многие любят перекусить ночью, купив нечто традиционное с передвижных деревянных тележек на колесах ятай со специальными скамейками для покупателями.

25 декабря 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня