(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)

Замки и мызы Эстонии

Замки и мызы Эстонии.

Эстонию можно с полным основанием назвать "Страной замков".
Эстония - эта достаточно небольшая страна хранит в себе останки множества средневековых замков.
Некоторые из замков представляют несомненный интерес с исторической точкой зрения...

Замки и мызы ЭстонииСколько же всего замков было в Эстонии? Точно это до сих пор не известно, и вряд ли когда-нибудь удастся выяснить точно... Ясно только, что было их очень немало. Крупнейшими замками являлись резиденции конвентов Ливонского ордена - в Лихула, Вильянди (самый большой средневековый замок Эстонии, от которого до наших дней остались только руины), Пярну, Таллинне и Курсе. В четырех городах находились замки капитула епископов: в Тарту, Вана-Пярну (Старый Пярну), Хаапсалу и Куресааре. Менее крупных, но, тем не менее значительных замков, было 16. А вот с малыми замками - бывшими резиденциями ленных господ и укрепленными мызами (усадьбами), всё гораздо сложнее. Историками и археологами их исследовано более 30, а сколько еще башен и замковых стен покоятся под землей, скрытые грунтом или более поздними постройками - остается загадкой, ибо нельзя же перекопать всю Эстонию!

Замки и мызы ЭстонииНаиболее известны два замка Эстонии.
Несомненно, наиболее всего заслуживает посещения Замок Таллинна - от которого сохранилось 26 оборонительных башен и отрезок городской стены длиной около 2 километров. (Подробнее о Таллинне рассказывается в отдельной статье)

Еще одна из важнейших достопримечательностей Эстонии, тесно связанная с Российской историей - это Нарвский замок ("Замок Херманна") на границе Эстонии с Россией. Его огромная 50-метровая сторожевая башня позволяет заметить замок еще километров за 20. Нарвский замок расположен на берегу одноименной реки и "смотрит" прямо на своего "собрата" на российской территории - Ивангород. Замок Херманна был основан датчанами, контролировавшими в XIII веке южное побережье Финского залива. С тех пор крепость неоднократно достраивалась и перестраивалась, и сейчас в ней оборудован интереснейший исторический музей.

Мызы Эстонии

Замки и мызы ЭстонииДругая сторона жизни Эстонии - множество разбросанных по стране прекраснейших усадеб (мыз). Мызная культура существовала на протяжении долгого времени. В советское время усадьбы отошли государству, но сейчас многие из мыз возрождены и их владельцы с удовольствием принимают туристов. Прямо в нескольких часах от Таллина можно познакомиться с несколькими очень интересными мызами. А если Ваше любопытство требует более длительного путешествия, Вы можете поучаствовать в специальной многодневной экскурсии по усадьбам Эстонии. Все усадьбы оформлены по-разному - в стиле классицизма (усадьба Палмсе, недалеко от Национального парка Лахемаа), барокко и рококо (усадьба Сагади), югенд (усадьба Олуствере возле от прекрасного озера Вильянди) и многие другие... Образцом классического усадебного стиля в Эстонии можно считать усадьбу Колга, главное здание которой напоминает античный храм (выделяется из античного стиля только фамильный герб рода Стенбоков, которым передана в управление усадьба - горный козел). В маленьком городке Тойла в Северной Эстонии в свое время находилось имение петербургского купца Елисеева. Построенный Елисеевым дворец в дальнейшем стал летней дачей президента Эстонии. Дворец был разрушен во время войны, но сохранился прекрасный парк Ору с террасами. Всего в Эстонии насчитывается много десятков мыз. Многие усадьбы прекрасно отреставрированы, и воссоздают атмосферу гармонии эпохи расцвета мызной культуры Эстонии. На мызах проводят мероприятия и праздники, оборудованы музеи (например, на мызе Янеда создана уникальная музыкальная обсерватория композитора Урмаса Сисака), организуют конференции и конгрессы.

Источники фотографий:
RMK
Liluha Vald
Sihtasutus Virumaa Muusemid

17 мая 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня