(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (3)
Декабрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (6)
Август 2019 (4)

Легенды маори

Легенды маори

Не потревожьте водяное чудовище!
Легенды маори Маори - название народов, исторически населявших Новую Зеландию - полинезийцы по происхождению, около тысячи лет назад они приплыли на эти острова. В XX веке гуманисты проснулись, и решили защитить исконное население островов от полного исчезновения.

С целью сохранения традиций народа, язык маори в 1987 году был даже признан вторым официальным языком Новой Зеландии - наряду с английским, хотя в действительности его считают родным только 14% маори, а больше 40% маори не знают его вообще. Большинство маори социализированы и далеки от традиционной культуры. Но многие маори прилагают усилия для сохранения традиционной культуры, в последние годы в некоторых школах введено изучение маорийского языка. Уважение к маорийским традициям со стороны правительства Новой Зеландии дошло до того, что были внесены изменения в планы строительства автомагистрали на Северном острове только для того, чтобы … не потревожить Водяное чудовище.. Дело в том, что согласно проекту новая дорога должна была проходить через крупное болото. А по преданиям местного племени маои Nhati Naho, в этом болоте каждый год проводит несколько месяцев древнее одноглазое Водяное чудовище - танивха по имени Карутахи. Чтобы быть уверенным, что чудовище не будет потревожено, Транзит Нью Зеланд внесло изменение в проект, и дорога была проложена в стороне от места обитания Карутахи.

Легенды маори

Одна из ключевых идей философии маори - в единстве человека и природы. Маори объясняют это так: каждому творению (людям, богам, животным и растениям, земле, морям, воздуху) присуща частица жизненной силы ("маури"). Благодаря "маури" все, что существует в мире - взаимосвязано. Так как каждая часть зависит от всего остального, пренебрежение заботой об окружающем мире пойдет во вред человеку. Культура и религия маори в классическом виде требует соблюдения большого числа ритуалов, призванных минимизировать потенциальный вред, который может быть нанесен всей природе в целом и человеку в частности. Интересно объяснение маори, почему нужно "не навредить" природе - для каждого действия, будь то охота на животного или срубленное дерево нужна веская причина и нужно специальным ритуалом попросить разрешения богов.

У народа маори есть множество красивых легенд, многие из которых по сей день можно услышать в изложении устных рассказчиков маори. Одна из основных тем для легенд связана с морем и рыбалкой - одним из основных занятий маори, которые много лет назад научились ходить по открытому морю на специальных каноэ - называемых Вака.

Одна из легенд повествует о том, как бог Мауи поехал рыбачить на Северный остров.

Рыбалка Мауи
Легенды маори Однажды Мауи решил поехать на рыбалку со своими братьями. Но когда он сказал им об этом, братья отказались взять Мауи с собой. И тому пришлось незаметно спрятаться на дне их рыбацкой лодки. Только когда братья были уже в открытом море, Мауи к их неудовольствию выскочил из своего убежища. Поворачивать назад было уже поздно, и братьям пришлось продолжить рыбалку с ним.

Мауи приготовил свою леску и волшебный костяной крючок, использовав в качестве наживки свою кровь - так как братья не согласились поделиться с ним своей наживки. Вскоре после того, как Мауи забросил свою удочку, он почувствовал рывок невероятной силы. На его волшебный крючок клюнула громадная рыбина, которая билась с такой силой, что вода вокруг лодки закипела. Испуганные братья стали уговаривать Мауи перерезать леску и выпустить чудовищную рыбу, но Мауи отказался, и принялся вытаскивать свой улов на поверхность. Леска натянулась с такой силой, что чтобы удержаться на ногах и вытащить рыбу, Мауи пришлось поставить ногу на борт каноэ. Борт каноэ не выдержало невероятного давления, и обвалился прямо в воду, превратившись в полуостров Каикура (Te Whakatakahanga A Maui). А из самого каноэ появился и остальной остров Ваипонаму (Южный), удерживаемый на месте своим якорем (островом Стюарта). Тут-то на поверхности и появилась огромная рыба - и превратилась в остров Северный… Если приглядеться к карте острова, он и правда напоминает рыбу: с открытым ртом на юге, длинным хвостом на севере и острым плавником на востоке…


18 сентября 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня