(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (3)
Май 2018 (1)
Март 2018 (2)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (3)

Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс - называют городом барокко. Здесь прекрасно сочетаются старина с современностью. Символ города - башня Гядиминаса, на которой находится основная обзорная площадка. Отсюда открывается широкая панорама города с башнями старинных костелов, базиликой кафедрального собора. Самый значительный памятник Вильнюса - Старый Город, занимающий 269 гектаров площади и являющийся одним из самых больших в Европе, объявлен ЮНЕСКО памятником культуры мирового значения. В городе несколько сотен кафе, баров, ресторанов, дискотек, постоянно проводятся различные карнавалы, фестивали, театрализованные представления.
Вильнюс, крупнейший и красивейший из городов Литвы, населяют 576 тыс. человек. Он является столицей республики. Основанный в 1323 г. у слияния рек Нярис и Вильня, город окружен живописными лесистыми холмами. Его история была такой же бурной, как и история его государства. Веками он подвергался грабежам во времена войн и уничтожался пожарами. Однако ему удалось сохранить свою уникальность как северной точки соприкосновения Римской и Византийской, Европейской и Азиатской культур.
Вильнюс О богатой истории Вильнюса свидетельствует разнообразие его архитектуры: церкви, костелы, башни, боевые укрепления, уединенные средневековые дворики и узкие улочки. Здесь Панорама города, на первом плане - ворота Аушрос в древней оборонительной стене переплетаются и дополняют друг друга все величайшие европейские архитектурные стили: готика, ренессанс, барокко и классицизм. Среди древнейших памятников готической архитектуры - замковый ансамбль, и костел св.Анны - готический шедевр. Влияние ренессанса в городе было непродолжительным, но все же оставило несколько ярких памятников этого стиля: ворота Аушрос в городской стене, костел св. Михаила и несколько двориков основанного в 1579 г. Университета, одного из старейших в Европе. Костел св. Петра и Павла - жемчужина барочной архитектуры в Вильнюсе. Его интерьер украшают примерно 2000 статуй библейских, мифологических и исторических героев. К концу IVIII в. классицизм достиг Вильнюса, оставив городу его городскую ратушу, Вяркяйский дворец и Кафедральный собор. Лауринас Стуока-Гуцявичюс, выдающийся литовский архитектор, создал современный облик Кафедрального собора, и когда Вы входите в него, то понимаете, насколько он был прав, считая, что красоту здания определяют не украшения, а гармония его частей и целого.


28 января 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня