(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Как часто Вы отдыхаете заграницей?
Часто
Пару раз в год
Раз в год
Очень редко

АРХИВ
Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (3)
Май 2018 (1)
Март 2018 (2)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (3)

Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс - называют городом барокко. Здесь прекрасно сочетаются старина с современностью. Символ города - башня Гядиминаса, на которой находится основная обзорная площадка. Отсюда открывается широкая панорама города с башнями старинных костелов, базиликой кафедрального собора. Самый значительный памятник Вильнюса - Старый Город, занимающий 269 гектаров площади и являющийся одним из самых больших в Европе, объявлен ЮНЕСКО памятником культуры мирового значения. В городе несколько сотен кафе, баров, ресторанов, дискотек, постоянно проводятся различные карнавалы, фестивали, театрализованные представления.
Вильнюс, крупнейший и красивейший из городов Литвы, населяют 576 тыс. человек. Он является столицей республики. Основанный в 1323 г. у слияния рек Нярис и Вильня, город окружен живописными лесистыми холмами. Его история была такой же бурной, как и история его государства. Веками он подвергался грабежам во времена войн и уничтожался пожарами. Однако ему удалось сохранить свою уникальность как северной точки соприкосновения Римской и Византийской, Европейской и Азиатской культур.
Вильнюс О богатой истории Вильнюса свидетельствует разнообразие его архитектуры: церкви, костелы, башни, боевые укрепления, уединенные средневековые дворики и узкие улочки. Здесь Панорама города, на первом плане - ворота Аушрос в древней оборонительной стене переплетаются и дополняют друг друга все величайшие европейские архитектурные стили: готика, ренессанс, барокко и классицизм. Среди древнейших памятников готической архитектуры - замковый ансамбль, и костел св.Анны - готический шедевр. Влияние ренессанса в городе было непродолжительным, но все же оставило несколько ярких памятников этого стиля: ворота Аушрос в городской стене, костел св. Михаила и несколько двориков основанного в 1579 г. Университета, одного из старейших в Европе. Костел св. Петра и Павла - жемчужина барочной архитектуры в Вильнюсе. Его интерьер украшают примерно 2000 статуй библейских, мифологических и исторических героев. К концу IVIII в. классицизм достиг Вильнюса, оставив городу его городскую ратушу, Вяркяйский дворец и Кафедральный собор. Лауринас Стуока-Гуцявичюс, выдающийся литовский архитектор, создал современный облик Кафедрального собора, и когда Вы входите в него, то понимаете, насколько он был прав, считая, что красоту здания определяют не украшения, а гармония его частей и целого.


28 января 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня