(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Море это -
Пляж
Кафе
Дискотеки
Активный отдых

АРХИВ
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (3)
Декабрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (6)

Туристам на заметку

Туристам на заметку

Туристам на заметку

Еще недавно Прибалтика была нашей крошечной советской Европой. Готика, модерн, чистота на улицах, уютные кафе и ресторанчики, спокойные вежливые люди. Несколько лет мы были отгорожены друг от друга, но в последние годы все больше россиян, наездившись по свету, возвращаются сюда. В 1997 году более миллиона наших соотечественников посетили Литву. И были приятно поражены: она только похорошела за это время. Остались мягкий морской климат и сосновые леса, песчаные дюны и картины из янтаря, прекрасные молочные продукты и знаменитые литовские сыры, необыкновенно вкусные копчености и рыбные деликатесы. И все продукты только натуральные, экологически чистые, прекрасного качества. Очень высоко оценивают знатоки литовское пиво, которое гуще и темнее чешского. Приятно радует российских туристов дешевизна товаров и услуг при высоком качестве сервиса. Вдвоем вы поужинаете в ресторане с бокалом вина за 10-12 долларов, и обслужат вас быстро и хорошо. Даже со скромными средствами вы будете чувствовать себя свободно и комфортно: питание, услуги и все остальное - по более чем приемлемым ценам. Словом, многое привлекает в Литву, и что очень важно - здесь дружелюбный народ, недалеко от России, и нет языкового барьера, все хорошо понимают по-русски. Здесь сразу попадаешь в обволакивающую атмосферу комфорта и покоя, и это ощущение не покидает тебя. И долго еще вспоминается после возвращения домой, вызывая легкую грусть и затуманенность в глазах.

Курорты

Туристам на заметку

Курорты Литвы давно известны - это веселая Паланга, заповедная Куршская коса, знаменитые здравницы Друскининкая. Туристов ожидают интересные экскурсии в торжественный Вильнюс с его чинными дворцами и костелами, романтический Тракай, сказочный Каунас с его колокольными концертами и музеями чертей и Чюрлениса, и многое другое. Для ознакомления предлагаем некоторые полезные сведения о Литве.

Валюта

Национальная валюта - лит, 1 лит (Lt) состоит из 100 центов. Курс фиксирован: 4 лита равны 1 доллару США. Сумма обмена не ограничивается в обе стороны, обмен производится без предъявления документов. Кое-где принимаются кредитные карточки, но пока такая форма расчетов не очень распространена, и банкоматов немного. Получить деньги по карточкам и дорожным чекам можно в банках.

Туристам на заметку

Народные праздники
МАСЛЕНИЦА - Это Прощенный вторник, отмечающий окончание зимы. Ряженые в масках ходят от дома к дому, устраиваются игры. После полуночи сжигается символизирующее зиму чучело в женской одежде. Море. Традиционная еда в этот день - блины.

ЯРМАРКА КАЗЮКАСА Эта ярмарка проводится в Вильнюсе с 3-го по 5-ое марта. На городских рынках, улицах и площадях торгуют множеством изделий ручной роботы. Среди наиболее популярных - деревянная и соломенная домашняя утварь, изделия из глины, янтаря и кожи, а также вербы, цветы Вербного воскресенья.

Туристам на заметку

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ Традиционно это день шуток, когда устраиваются игры, вечерние конкурсы на лучшую шутку, сатирические и юмористические представления.

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. В это воскресенье перед Пасхой в костел приносят для благословения можжевеловые ветки, которые, согласно традиции, потом будут оберегать от болезней и злых духов. В Вильнюсском районе вместо можжевеловых веток приносят декоративные пучки разноцветных сушеных растений, цветков и колосков, которые сейчас считаются настоящими произведе-ниями народного искусства.

ЙОНИНЕС (ИВАНОВ ДЕНЬ) 24 июня - праздник летнего солнцестояния. Существует поверье, что в эту самую короткую ночь года растения и вода приобретают чудесную способность излечивать хвори и повышать плодородие земли. Обычаи, связанные с этим праздником, соблюдаются по сей день. Люди жгут костры, пускают по реке венки и уходят в лес в поисках цветка папоротника. Только с восходом солнца на следующее утро праздник оканчивается.

Транспорт

Прекрасно развита инфраструктура: железной дорогой из Москвы можно доехать до Вильнюса, Каунаса; самолетом долететь непосредственно на побережье – в Палангу и Клайпеду. А об автомобильных трассах в Литве всегда ходили легенды.Тем, кто отправляется в Литву на автомобиле обязательно нужно знать, что нарушители правил дорожного движения подвергаются огромным штрафам. Категорически запрещается стоянка в не установленном месте, движение в парках и заповедных зонах (проверьте содержание СО), а самое страшное – пьяный за рулем. Но для обязательных и порядочных туристов это ничего не значит, а в совокупности с прекрасным качеством дорог и разрешенными высокими скоростями движение по автостраде превратится в прекрасное начало отдыха на каком-нибудь, выбранном Вами курорте.

Национальная кухня

Туристам на заметку

это не только картошка с мясом, как говорят незнающие, которые никогда не были в Литве. В первую очередь – это хлеб. Да, хлеб! Что Вы можете сказать о хлебе, изготовленном из обычной ржи или пшеницы «без консервантов», который может храниться 2 месяца? Скорее всего Вы не поверите. Поэтому все туристы, выезжающие из Литвы к себе домой, в качестве сувениров везут янтарь, изделия из керамики и дерева, прекрасный и качественный трикотаж, стойкий загар, отличное настроение и заряд энергии на весь год, бутылочку ликера или пива, и, конечно, ХЛЕБ!

Местные молочные продукты

йогурты, творог, творожки с фруктами, сыры не имеют ничего общего с импортными консервированными суррогатами. Огромное количество изделий из мяса и рыбы: от нежнейших сортов вареных колбас – до сырокопченого мяса; от только что пойманной щучки – до копченого угря. Невозможно перечислить все меню литовцев, лучше Вы познакомьтесь и попробуйте сами! Обед начинается с 12-00 и обойдется на двоих примерно 5-8 долларов, ужин обычно начинается в 18-00 и будет стоить на двоих примерно 10-12 долларов вместе с бокалом вина.

Алкогольные напитки

Качественные алкогольные напитки, изготавливаемые в Литве, имеют большую славу во всем мире. Всевозможные ликеры, наливки, бренди, Алитусское шампанское, вина, бальзамы делают только из натуральных компонентов. А что говорить о пиве? А пиво с копченым угрем или просто рыбкой?!!


28 марта 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня