(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Май 2018 (1)
Март 2018 (2)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (2)

Географическое положение Кении

Географическое положение Кении

Республика Кения – государство в Восточной Африке, на побережье Индийского океана. В прошлом Кения была британской колонией и протекторатом, а в 1963 году обрела независимость. На юге граничит с Танзанией, на западе – с Угандой, на северо-западе – с Суданом, на севере – с Эфиопией, на северо-востоке – с Сомали, на юго-востоке омывается водами Индийского океана. Площадь страны – 582,6 тыс. кв. км. Население 29 млн. человек (1998). Столица, крупнейший город и деловой центр страны – Найроби (2,3 млн. человек). Главный морской порт – Момбаса (1 млн. человек в 1997). Другие крупные города – Накуру, Кисуму, Элдорет, Тика и Наньюки. На западной границе Кении расположено озеро Виктория, на севере страны – озеро Рудольф.

Природа

Большую часть страны занимают полупустыни и опустыненные саванны, есть районы покрытые кустарниковыми зарослями. Совсем по-другому выглядит гористый географический район, расположенный на юго-западе. Это самый плодородный район здесь, на нагорье преобладает умеренный климат, выпадает около 750 мм осадков в год и преобладают вечнозеленые леса и высокотравные саванны. На территории, занимающей около четверти площади страны, сконцентрировано более 3/4 населения, построены наиболее крупные города. Здесь же находятся самые высокие точки страны – горы Кения (5199 м) и Элгон (4321 м), простирается горный хребет Абердэр (3999 м).

Животный мир Кении

Благодаря своеобразному рельефу, определяющему наличие разных климатических зон, животный мир Кении отличается богатством и разнообразием. Здесь водятся слоны, львы, жирафы, леопарды, буйволы, можно встретить носорогов, антилоп и обезьян. В районе озера Виктория еще водятся крокодилы и бегемоты. Мир птиц представлен страусами, пеликанами, фламинго и дрофами. Правительству страны приходится принимать строгие меры по защите животного мира от браконьеров. В 1980-х годах сократилась на 70% и составила всего 17 тыс. голов, и только введенный в 1989 году международный запрет на торговлю слоновой костью позволил восстановить популяцию слонов. Популярности туристических поездок в Кению способствует то, что как ни в какой другой стране Африки, в Кении уделяется внимание защите диких животных и организации охраняемых природных территорий. Их общая площадь составляет 62 тыс. кв. км, включая национальный парк Найроби (104 кв. км), расположенный недалеко от столицы, и огромный национальный парк Цаво (21 тыс. кв. км).

Географическое положение Кении

12 июня 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня