(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Канаду

Во все века в поисках лучшей жизни человечество путешествовало с места на место. В последнее время этот процесс усиливается. Глобализация мировой экономики, размывание национальных границ, взаимопроникновение мировых культур сделали людей более мобильными. Жители России, долгое время были лишены возможности - свободно перемещаться по миру. Однако в последнее время иммиграционные процессы добрались и до них.

Наиболее доступной и привлекательной для иммигрантов страной считается Канада, и канадское гражданство высоко ценится во всем мире. С каждым годом увеличивается приток иммигрантов в эту страну, около 150 000 человек ежегодно становятся ее гражданами. Во многом это обусловлено высоким уровнем жизни в стране, устойчивым финансовым положением и надежными социальными гарантиями. Канада активно принимает иммигрантов, и каждый год выдает около
250 тыс. иммиграционных виз. Кандидаты на получение виз в основном отбираются по их профессиональным и деловым качествам, независимо от национальности.

28 июня 2002 г. в Канаде вступил в силу новый Иммиграционный Акт. Одновременно с ним были приняты современные иммиграционные правила. По закону об иммиграции 1976 г. был определен класс беженцев, который отделен от класса иммигрантов.

Сейчас процесс иммиграции для наших соотечественников уже не столь необратимым, чем к примеру 30 лет назад. Однако прежде чем окончательно переезжать в Канаду, советуем взвесить все плюсы и минусы этого решения, и, конечно же, подробнее узнать все, что можно о стране.

Весь иммиграционный процесс, как правило, занимает от полутора до трех лет с момента подачи заявления в посольство. В случае принятия положительного решения из посольства присылают уведомление о согласие в выдаче иммиграционной визы. После этого нужно предоставить в посольство загранпаспорта. Еще требуется показать справку из западного банка о наличии необходимых для проживания средств на счету. В Канаде рассчитаны определенные минимумы таких средств.

После получения иммиграционной визы необходимо въехать в страну до истечения срока ее действия. По приезде в Канаду по этой визе, иммиграционные службы переоформят визу на статус постоянного жителя страны (Permanent Resident). Статус постоянного жителя, дает возможность проживать и работать на территории Канады. После 3 лет фактического проживания на территории Канады можно подавать заявление на получение канадского гражданства (Citizenship). С 1977 г. Канада признает двойное гражданство.

Для желающих попасть в страну, разработано несколько иммиграционных программ.
Иммиграционная программа для квалифицированных специалистов (Skilled Worker Class), ранее называвшаяся независимой программой иммиграции (Independent immigration) - самая распространенная в Канаде программа предназначена для тех заявителей, которые могут быть признаны квалифицированными специалистами. Квалифицированными специалистами считаются лица, квалификация которых признается министерством иммиграции Канады в утвержденном списке профессий. Профессиональные требования к заявителям основываются на описаниях, которые можно посмотреть в Национальной Классификации Профессий Канады (National Occupation Classification - NOC).

Помимо федеральной иммиграционной программы, ряд провинций Канады разработал свои собственные, провинциальные иммиграционные программы. Самые популярные для иммигрантов места - провинция Онтарио, Британская Колумбия и Квебек. В остальные провинции поток иммигрантов по провинциальным программам незначительный. Как правило, для привлечения специалистов-иммигрантов в провинцию, правительство этой провинции заключает договор с федеральным правительством об особой программе, по которой те специалисты, которые нужны провинции, проходят иммиграцию по особым условиям.

На сегодняшний день провинциальные иммиграционные программы действуют в провинциях - Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Саскичеван, Новая Шотландия, Нью-Брансвик, Нью-Фаунленд, Юкон и Остров Принца Эдварда. Квебек имеет свою, программу, независимую от федеральной.

The Live-in Caregiver Program - программа, разработанная правительством Канады для иммигрантов, готовых работать как caregivers. Live-in caregiver - это тот, кто обеспечивает уход за детьми, престарелыми и инвалидами в частном секторе.

Конечно, этот обзор охватывает далеко не все аспекты иммиграционной политики Канады. Подробнее об иммиграционных программах, а также обо всех условиях, необходимых для иммиграции можно узнать на следующих сайтах:

Сайты об иммиграции в Канаду
Официальный сайт Министерства гражданства и иммиграции Канады
Свежая информация из канадского законодательства об иммиграции и гражданстве (на английском и французском языках).
Сайт Канадского посольства в Москве
CIC website - список и контактные данные всех провинций, имеющих провинциальную программу приема иммигрантов.


Итак, все трудности позади, и вы получили долгожданное канадское гражданство, но, по-мнению канадских сатириков Уилла и Яна Фергюссонов, этого еще недостаточно для того, что стать настоящим канадцем. Приводим пару шутливых советов о том, как выглядеть канадцем из их книги "Как быть канадцем" (How to be a Canadian).
"Если вы новичок в Канаде, ни в коем случае не пытайтесь блеснуть знанием слов национального гимна страны! Ничто не сделает вас более чужим канадцам, чем это. Канадцы не знают слов своего гимна, так что и вы не должны".

"Если вы хотите выглядеть канадцем, вы, конечно, можете сунуть бобра под мышку и, прогуливаясь, напевать популярную хоккейную мелодию. Но лучше просто выйдите на улицу зимой и лизните что-нибудь железное. Не бойтесь, мы все через это прошли. Это даст вам возможность глубоко заглянуть в истоки канадской культуры, характера и образа жизни. Рано или поздно кровь изо рта перестанет течь, а полезный опыт останется на всю жизнь".

04 марта 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня