(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)

Квебек

Квебек (Quebec)

Квебек

Квебек (Quebec) - столица одноименной провинции Канады, когда-то был столицей всей Канады. Иногда его называют Квебек-сити (Quebec City). В городе проживает 647 тыс. жителей. Квебек - известный в стране порт, расположенный в устье реки Св.Лаврентия.

Город был основан 3 июня 1608 г. Сэмюэлем де Шамплайном (Samuel de Champlain) на месте древнего поселения Стадаконе (Stadacona).

Квебек - самый древний канадский город, он сохранил неповторимую атмосферу средневековья. Город, возвышающийся на скале, своими узкими и крутыми улочками, больше всего напоминает эстонский Таллинн. В Квебек-сити сохранились единственная в Северной Америке городская крепостная стена, район средневековой застройки Латинский квартал, великолепные постройки в стиле ренессанса, католические соборы, монастыри иезуитов и францисканцев, цитадель, и, конечно же, отель "Шато-Фронтенак" (Chateau Frontenac), напоминающий старинный замок. В другую часть города с узкими и извилистыми улочками и тесно прижавшимися друг к другу домами можно добраться на фуникулере.

Самые известные музеи в городе - Музей провинции Квебек, Музей изящных искусств, (Musуe national des beaux-arts du Quebec), Музей цивилизаций (Musee de la civilisation), Музей университета Лаваля, названный в честь первого Епископа Новой Франции - Франсиса Монморанси-Лаваля, Музей шоколада, Диорама битвы англичан с французами за владение канадскими землями.

КвебекБазилика Сент-Анн-де-Бопре (Sainte-Anne-de-Beaupre) в пригороде Квебека - любимое место для паломников. Храм был воздвигнут в 1620 г. бретонскими моряками, спасшимися во время кораблекрушения на берегу реки Святого Лаврентия, часовня была пристроена к храму в 1658 г., а большая церковь в 1876 г. По преданию в этом храме происходят чудеса. Кроме базилики в деревне Бопре около полутора десятков культовых сооружений, среди которых выделяется Scala Santa, имитирующая Святую Лестницу в Риме.

Неподалеку от города расположены знаменитые 84-метровые водопады Монморанси (Montmorency Falls) (на 30 м. выше Ниагарского водопада), названные в честь адмирала Анри де Монморанси, вице-короля Новой Франции. Ежедневно толпы посетителей восхищенно замирают, любуясь, как переливающиеся всеми цветами радуги, брызги воды взлетают и замерзают на лету, на фоне снегов, хвойных деревьев и ярко-синего неба.

Опытные путешественники отмечают, что Квебек самый европейский город Северной Америки. В отличие от остальных частей страны здесь основной язык - французский. Правда французы, приезжающие в Канаду, предпочитают жить не там, а в Торонто, и отмечают, что в Квебеке говорят не на "настоящем" французском языке, а на суржике, и к жителям города относятся, как к "младшим братьям".

В Квебек-сити регулярно проходят референдумы по вопросу отделения провинции Квебек от остальной Канады. Все эти рефернедумы завершались победой противников суверенитета с перевесом в небольшое количество голосов.

27 мая 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня