(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Были ли Вы заграницей?
Да
Нет

АРХИВ
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)

Пномпень

Пномпень - столица Камбоджи

Пномпень Столица Камбоджи город Пномпень расположен на слиянии рек Меконга, Бассака и Тонлесапа, которые дальше несут свои воды вместе уже под общим названием Меконг. Благодаря такому расположению Пномпень в последнее время также называют «Городом Четырех лиц» .

С первого взгляда трудно понять все очарование этого древнего города. Кажется, что весь Пномпень состоит из сложного лабиринта забитых транспортом улиц, которые только изредка прерываются пагодами и небольшими зелеными парками. Однако в "старом городе", лежащем у берега реки сохраняется былое очарование. Колоритные дома во французском стиле чередуются здесь с величественными зданиями, построенными в кхмерском стиле. В Пномпене причудливо смешались широкие бульвары и старые колониальные здания, парки и аллеи.

Город разделен на три части – север – жилая часть, юг – «французская» часть с министерствами, банками и колониальными домами, и центр города - «старый район» с узкими улочками, пагодами, рынками, базарами и магазинчиками.

История города

О возникновении города рассказывает легенда. В 1373 г. богатая вдова Мадам Пень нашла на берегу реки Меконг 5 статуэток Будды. На 27-метровом холме, около этого места был построен буддийский храм. Холм назывался Пном-Пень ("холм Пень"). Вокруг храма появилась деревня с одноименным названием, которая вскоре разрослась до города. Пномпень стал столицей кхмеров в 15 веке после того, как прежняя столица Ангкор была захвачена Сиамом в 1431 г. В 1834 его разрушили тайцы. Позже город был восстановлен королем Нородомом I, и в 1866 году вновь стал столицей. В это время был построен Королевский Дворец. В 1920 е гг. Пномпень называли «жемчужиной Азии». Во французский период город процветал, однако, с воцарением "красных кхмеров", которые отрицали само существование городов, Пномпень обезлюдел, здания обветшали и разрушились. В 1979 году, после свержения режима Красных Кхмеров столица стала возрождаться. На сегодня Пномпень - самый большой город страны и один из самых популярных среди туристов.
Пномпень

Королевский дворец

Осмотр города рекомендуется начинать с посещения Королевского Дворца (построен 1866 г, перестроен в 1913 г). Внутри дворца расположены - Тронный зал, в котором проходили коронации монархов, официальные приемы и тронные церемонии; павильон Слона; павильон Чан-Чайя, используемый для танцевальных представлений; королевское казначейство; павильон Наполеона и Серебряная Пагода Пре-Вихер-Кео-Моракот ("Храм Алмазного Будды"). Эту пагоду называют серебряной так, как пол внутри выложен 500 серебряными плитками, весом около 1 кг. каждая. А еще ее называют "пагодой изумрудного Будды", так как внутри храма хранится статуя Будда, которая была сделана в XVII в., но не из чистого изумруда, а из кристалла. За этой статуей находится еще одна — золотая статуя Будды, в натуральную величину, весом 75 кг, украшенная алмазами (самые большие из алмазов 75 каратов).
Стены, окружающие Королевский дворец и являющиеся самой старой частью здания, покрыты фресками с изображениями сцен кхмерской версии Рамаяны.

Кроме Королевского дворца, основными достопримечательностями Пномпеня считаются - Национальный Музей, Памятник Независимости (кхмер: Vimean Akareach), статуя короля Нородома, Королевские сады, Музей геноцида Туол-Сленг (открыт в тюрьме Пол Пота), ступа на "Полях Смерти" Чоенг-Ек, перезахоронения погибших в тюрьме Туол-Сленг.

Национальный музей

В собрании национального музея хранятся уникальные предметы кхмерской культуры – скульптуры, датируемые с 4 в. н.э. (анкорский период) по 14 в. н.э. (постанкорский период). Среди музейных экспонатов есть и ценные археологические находки, обнаруженные при раскопках Ангкора. Вокруг внутреннего дворика расположены четыре галереи, в которых также содержатся уникальные образцы предметов культуры и искусства. Музей был построен французами в 1917 г. в псевдокемерском стиле из красных кирпичей.
На улочках вокруг Национального Музея расположены многочисленные сувенирные лавочки и художественные салоны.

Площадь перед Королевским дворцом Сисоват-Квай - "сердце Пномпеня", любимое место отдыха столичных жителей и место выступлений короля.

Популярные в Пномпене среди туристов места - ресторан FCC ("Клуб иностранных журналистов"), расположенный в доме с террасой, построенный во французском колониальном стиле и выходящий к реке, здание Национального собрания и парк, ступа Паньяба (позади Ват Пнома} и остров Окнатей на реке Меконг, с видом на Королевский дворец.

Рынки

Совершенно необходимая часть туристской программы – посещение рынков, только там вы сможете ощутить характер народа и познакомиться с национальным колоритом. На рынке Пса-Тмей ("Новый рынок" или "Желтый рынок", или "Центральный рынок") можно приобрести золотые и серебряные драгоценности, старинные монеты, национальную одежду и обувь, цветы, кхмерскую еду. Если вас интересует антиквариат или картины, отправляйтесь на Пса-Туол-Том-Понг ("Русский рынок". Считается, что в 80-х годах сотрудники советского посольства делали здесь покупки). Кроме того известны рынки - Пса-О-Рассей, Пса-Кандал, Пса-Чан, Пса-Орасей и др. Обязательно торгуйтесь!

Храм Ват Пном

Пномпень На северо-востоке города расположен храм Ват-Пном ("Храм Гора"). Он действительно расположен на холме, который и дал название столице ("Холм Пень"). Место считается святым. Сюда приходят помолиться о помощи в делах, а в знак благодарности приносят цветы лотоса в храм.
Храм восстанавливался в 1434, 1806, 1894, и, последний раз, в 1926 гг. В западной части находится - огромная ступа с пеплом короля Понхеата (правил 1405 - 1467). В маленьком павильоне на южной стороне статуя самой Мадам Пень.

На деревьях вокруг Ват Пнома обитает очень много обезьян, которых можно покормить, купив у торгующих здесь же продавцов бананы и орешки. Особое место занимают здесь "предсказатели судеб". Ночью гора подсвечивается разноцветными огнями. Это - великолепное и незабываемое зрелище.

Кроме того, советуем посмотреть в городе индуистский храм Тонле-Бати с буддийской пагодой, буддийский центр Ват-Оуналом ("Храм Брови"), пагода Ват-Ланг-Ка, храм Преа-Чау и др.

Туол-Сленг, Чоенг-Ек

Жуткое и страшное впечатление производит Музей геноцида Туол-Сленг. Он расположен в здании тюрьмы «S 21», в которую во времена зверского режима Пол Пота была превращена школа. Именно здесь проходила классификация, учет, допросы и пытки заключенных. Из здания тюрьмы более 1700 человек было отправлено в Чоенг-Ек («Поля смерти») (15 км. на ю-з. от центра города), место, где казнили узников Туол- Сленга. О жутких временах не дают забыть открытые братские могилы, на которых указано количества похороненных и вид казни. В центре Чоенг-Ек установлена стеклянная стела, на полках внутри которой лежат черепа убитых, разложенные по половому и возрастному признаку. День памяти жертв геноцида проводится ежегодно 9 мая.

05 апреля 2011

СТРАНЫ
Запомнить меня