(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Как часто Вы отдыхаете заграницей?
Часто
Пару раз в год
Раз в год
Очень редко

АРХИВ
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)

Иордания

Иордания


Иордания


| Добро пожаловать! | Народ Иордании | Амман - столица Иордании | Джераш - осколок Римской империи | Древний Декаполис - греко-римские города | Древняя библейская земля | Петра — чудо-город в скалах | Акаба — курорт на Красном море |

СТОЛИЦА - Амман

Название
Иорданское Хашимитское Королевство
Время
Минус один час от московского времени, плюс два часа к гринвичскому времени. Летнее время вводится с апреля по октябрь.
Язык
Официальный язык - арабский.
Также широко распространен английский.
Валюта
1 динар = 100 пиастрам или 1000 филсов
В обращении используются банкноты: 500 филсов, 1 динар, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты: 5, 10, 25, 100, 250, 500 филсов.
Население
5,2 млн. человек.
Религия
Основная религия - ислам.
Также распространено христианство.
Транспорт
Рейсы национальной авиакомпании "Роял Джорданиан" соединяют Амман со многими столицами Европы, Азии и Арабского мира. Осуществляет регулярные рейсы в Амман и целый ряд зарубежных авиакомпаний. Из Москвы в Амман летает только "Аэрофлот" (рейсы воскресние 9-40 и четверг 21-00) Международный аэропорт "Королева Алия" расположен к югу от столицы и является одним из наиболее современных на Ближнем Востоке.
С соседними государствами Иорданию связывают прекрасные шоссейные дороги международного класса. Ежедневные автобусные рейсы и еженедельный поезд, следующий по старой Хиджазской дороге, соединяют Амман с Дамаском. К услугам путешественников недорогое такси в Аммане. Такси в других районах обойдется дороже. Мы Вам рекомендуем пользоваться в междугородних поездках муниципальным маршрутным такси. Передвижение по Иордании неутомительно, так как хорошая дорожная сеть постоянно расширяется и модернизируется. Большинство достопримечательностей находится на расстоянии не более двух часов езды от Аммана. Дорожные знаки написаны на арабском и английском языках. По всей стране на регулярном расстоянии расположены заправочные станции и мотели.
Почта, связь и пресса
По всей Иордании имеется прекрасная телефонная, телексная и телефаксная международная связь.
Почтовые марки продаются в отелях и почтовых отделениях.
В газетных киосках можно приобрести иорданскую прессу как на арабском, так и на английском языке, а также зарубежные периодические издания.
Электропитание, система мер
Напряжение в розетках 220 вольт, 50 герц.
В Иордании принята метрическая система измерений.
Покупки и сувениры
Иорданские сувенирные изделия представляют традицию искусных ремесел и народного творчества, уходящую корнями в глубь тысячелетий. Наиболее традиционными предметами иорданских ремесел являются мадабские ковры, резьба по оливковому дереву, перламутровые изделия, вышивка крестиком, палестинские гончарные изделия, хевронское стекло, серебряные украшения, различные каменные фигурки животных, бедуинские украшения и поделки, старые сабли, ружья начала века, козьи шкуры, кожаные изделия и бутылочки, заполненные песком. Прогулка по рынку в районе "Даун таун" в Аммане даст Вам возможность увидеть сотни мелких предметов домашней утвари, которые Вы, возможно, захотите увезти домой в качестве памятного подарка или сувенира о поездке в Иорданию.
Питание, национальная кухня
Хорошо и от души поесть - это в традиции иорданцев, и потому многие рестораны предлагают широкий выбор арабских блюд по вполне доступным ценам. В гостиничных ресторанах предлагают свободное меню арабской и зарубежной кухни. Попробуйте из национальных блюд мансаф - тушеный целиком барашек под йогуртовым соусом, подаваемый на рисе; мусаххан - цыпленок, обжаренный в оливковом масле с луковым соусом на толстой арабской лепешке: маклюба - тушеные овощи с мясом или рыбой и с рисом в виде гарнира, и, естественно, шиш ксбаб - мелко нарезанное баранье или куриное мясо, зажаренное на углях с луком и помидорами.
По всей стране свободно подастся и продастся импортное спиртное, а также местные вина, пиво и крепкие напитки. С блюдами арабской кухни чаще всего употребляется анисовая водка - арак, которая подается разбавленная водой - холодная или со льдом.
Чаевые
Большинство ресторанов включает плату за обслуживание в счета, и потому давать чаевые официантам необязательно. Если стоимость обслуживания нс включена в счет, официантам полагаются чаевые в размере 10% с суммы счета. Принято также давать чаевые тем, кто обслуживает Вас в номере. Таксистам чаевые не дают, однако если в такси нет счетчика, то сначала следует договориться о цене.
Праздничные и выходные дни
Официальным выходным днем в Иордании является пятница, однако многие владельцы магазинов — христиане — не работают и по воскресеньям. Ряд национальных праздников отмечается по европейскому календарю, т. с. всегда в один и тот же день:
Праздник труда — 1 мая. День независимости и Армии — 25 мая. Восхождение короля Хусейна на трон — 6 сентября.
Отмечаются и мусульманские праздники, даты которых колеблются ежегодно в пределах двух недель в связи с тем, что для установления их наступления используется лунный календарь.
Домен
.jo
Климат. Средняя температура.
Климат тропический, преимущественно пустынный, близ Средиземного моря - субтропический.
Весна и осень в Иордании продолжительные и крайне приятные времена года. Сезон дождей на севере страны с ноября по март, а Акаба остается теплым и солнечным курортом круглый год.
  Янв Апр Июль Нояб
Амман 8,1 16,0 25,1 15,3
Акаба 15,6 23,4 32,5 22,1

Авторы текста: Анхар Кочнева , Айдар Аганин.

14 января 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня