(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Куда Вы предпочитаете ездить отдыхать?
Турция
Египет
Мексика
Таиланд

АРХИВ
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (3)
Декабрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (6)

Древний Декаполис - греко-римские города

Древний Декаполис - греко- римские города

Древний Декаполис - греко-римские города

Декаполис, что в переводе с греческого означает десять городов, располагавшихся на территории Северной Иордании, Сирии и Палестины.

Один из этих городов — Пелла — лежит недалеко от Аммана, в северной части долины реки Иордан. Это один из наиболее важных и внушительных археологических объектов в этом районе. Большинство открытых взору сооружений относится к римскому, византийскому и исламскому периодам (с 12 по 14 века н. э.). Существуют свидетельства о наличии здесь поселений и в более ранние эпохи: палеолита, неолита, халколита, железной, бронзовой, персидской и эллинистической. Раскопки памятников этого громадного исторического периода продолжаются и сейчас, найдены подтверждения существования древних поселений еще 10 тысяч лет назад.

Древний Декаполис - греко-римские городаНе менее важным среди городов Декаполиса является Умм Кайс, известный в древности как Гадара. В реставрированной резиденции турецкого губернатора сегодня открыт археологический музей города. С холмов Гадары открывается изумительный вид на северную часть долины реки Иордан, Тивериадское озеро (Галилейское море), реку Ярмук и Голландские высоты. В ясный день отсюда можно увидеть и покрытую снегом вершину горы Хермон.

К северо-востоку от Гадары лежит еще один город — Абила. Он более провинциальный нежели Джераш и Умм Кайс, и потому римские храмы с византийскими церквами и ранними мечетями расположены прямо среди оливковых рощ и пшеничных полей. Археологические раскопки выявили, что первые поселения были основаны здесь еще в начале бронзового века, примерно 5 тысяч лет назад, и с тех пор люди жили на этом месте постоянно.

Древний Декаполис - греко-римские города

Резко отличается от пышности Джераша и других городов Декаполиса Умм аль-Джималь. Расположенный на границе черной базальтовой пустыни на северо-востоке Иордании, Умм аль-Джималь, пожалуй, является самым впечатляющим и даже чуточку жутковатым памятником древних цивилизаций, полным руин многочисленных каменных зданий, церквей, римских казарм и оборонительных комплексов, возведенных из черного базальта.

Древний Декаполис - греко-римские городаВ двадцати минутах езды по дороге на запад от Джераша в городке Аджлун находится замечательный замок-крепость двенадцатого века Аль-Рабад, возвышающийся на вершине крутого холма. Его построил один из полководцев арабского султана Салах Эд-Дина (Салладина).

Рядом с Амманом расположен дворец Ирак аль-Амир, где посетители могут осмотреть восстановленную эллинистическую резиденцию, датируемую вторым веком до н. э.


06 мая 2012

СТРАНЫ
Запомнить меня