(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Как часто Вы отдыхаете заграницей?
Часто
Пару раз в год
Раз в год
Очень редко

АРХИВ
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)

Добро пожаловать в Беларусь!

 

Добро пожаловать в Беларусь!

Добро пожаловать в Беларусь!   Беларусь как независимая республика появилась на карте только в 1991 г. и стала, в общем-то, неизведанной землей в центре Европе. Белая Русь (так в Средневековье называлась большая часть Беларуси) — поэтически нежное имя, указывающее чистоту (белый цвет) и рыцарскую доблесть (русь — искаженное славянами шведское слово, обозначавшее личную гвардию, или дружину, князя-военачальника).

  Красота Беларуси скромна и нежна. Беларусь — край лесов и дубрав, тысяч рек и озер, просторных полей и лугов, открытых теплому солнцу. Обаяние Беларуси — в мягких переливах утреннего неба над размытой линией горизонта, в опьяняющем воздухе бескрайнего соснового леса, в печальном крике журавлей. Окуните руки в студеную криницу, укрывшись бархатом зелени буйных луговых трав, всмотритесь в стремительный поток лесного ручья из укрытия мохнатой еловой лапы, спрячьтесь от грибного дождя под навесом деревенской хаты, вдыхая запах сена и сырой поленицы дров.

  На белорусской земле живет около 10 миллионов человек. Живут дружно, без национальных и религиозных конфликтов. Народ Беларуси представляет православную и католическую ветви христианства, хотя немало и тех, кто исповедует протестантизм, иудаизм и ислам. Беларусь завоевывалась не раз, но никогда не была агрессором. Страна меняла веру, принимала чужую культуру и язык, но никогда не меняла национальной самобытности. Беларусь склонялась, как трава под натиском вражеского урагана, чтобы вскорости распрямиться и расцвести.

  Расположенная на пути «из варяг в греки», Беларусь множество раз оказывалась полем битвы и яблоком раздора для воинственных соседей. Кровополитные войны уносили жизни миллионов белорусов, но всегда возрождалась наша земля и продолжала путь к свободе, которой лишалась не однажды. История воспитала основные черты белорусов — трудолюбие, терпимость, миролюбие и отсутствие шовинизма. Беларусь стала родиной и славных полководцев (Тадеуш Костюшко, князь Константин Острожский), и деятелей культуры, среди которых наибольшей известностью пользуются первопечатник Франциск Скорина, просветители Ефросиния Полоцкая, Кирилл Туровский и Симеон Полоцкий, композитор князь Михаил-Клеофас Огинский, литераторы Адам Мицкевич, Федор Достоевский, Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас, художник Марк Шагал.

  Беларусь — это еще и страна замков и церквей, дворцов и парков, старинных кладов. На территории Беларуси находится город Полоцк — столица одного из древнейших в Восточной Европе государств, Полоцкого княжества. Новогрудок (Новогородок) стал первой столицей Великого княжества Литовского. Эти и другие города сохранили средневековую застройку с памятниками архитектуры: Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь с уникальными фресками 11 в. в Полоцке, замки в Новогрудке, Крево, Несвиже и Мире и многие другие объекты. В списке ЮНЕСКО культурно-исторического наследия мира значатся замок в г. Мире и Беловежская пуща — уникальный древний лес Европы.

  Путешествуя по Беларуси, Вы неизбежно столкнетесь с гостеприимством и толерантностью, способностью с пониманием и уважением относиться к чужим убеждениям. Обратитесь к любому встречному — в ответ Вас ждут приветливая улыбка и желание помочь.

  Может показаться, что в Беларуси, сердце Европы, время замедлило свой бег. На фоне марафона цивилизации 21-го века в Беларуси природа остается натуральной, люди человечными, а ценности — вечными.

Информация с сайта Национального агентства по туризму Республики Беларусь

02 мая 2013

СТРАНЫ
Запомнить меня