(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)

История

Общая информация   | Экскурсии   | История   | Достопримечательности   | Культура   | Кухня   | Праздничные дни   |

История

 

     Первыми поселенцами на Багамских островах считаются лукайаны, ветвь племени араваков, которые прибыли сюда примерно в 9 веке. Мирные лукайаны жили, в основном, дарами моря: рыбной ловлей и собиранием моллюсков и омаров. От их богатой культуры потомкам остались только глиняные черепки и посуда, петроглифы и слова, такие как «каноэ» и «табак». Христофор Колумб установил испанский флаг на Сан-Сальвадоре, куда впервые ступила нога европейца в 1492 году. А тремя годами позже первые испанские колонисты обосновались на архипелаге. Лукайаны были порабощены испанцами и многие были отправлены на Гаити. Через 25 лет, когда практически 50 000 индейцев умерли, испанцы покинули поселение.

 

     В 1513 году испанец Хуан Понсе де Леон проплыл сквозь архипелаг в поисках мифического Фонтана молодости. Вместо этого он вошел в быстрое течение Гольфстрим, которое отнесло его к Флориде, и он «открыл» Северную Америку. Вскоре испанские галеоны проследовали в Испанию сквозь богатые рифами воды Багамских островов, груженые сокровищами империй Центральной и Южной Америк. Многие корабли затонули, и дно между Багамскими островами было покрыто обломками кораблекрушений. Рассказы о сокровищах привлекли сюда пиратов, которые приспособили Багамские острова под свои стоянки. Главным образом, еще столетие острова оставались ненаселенными и невостребованными, пока английский король Карл I не передал их генеральному прокурору. Гражданская Война в Англии заразила колонии религиозным преследованием, и после этого активизировались пуритане Бермудов. В 1648 году некоторые люди подняли паруса в поисках спокойной земли для основания колонии и в итоге высадились на островах Абакос. Политическая конкуренция вызвала раскол, и большинство людей отплыли к острову, известному позднее как Сигатуу (сейчас Элеутера), где судно село на мель и затонуло. Несколько спасенных на лодке обратились за помощью в Джеймстаун и Виргинию, чьи жители послали этим высадившимся на необитаемом острове спасенным провизию. Именно эти люди основали первую независимую республику в Новом Свете.

 

     В 17 веке Британская Корона оказывала материальную поддержку каперам, которые патрулировали Багамские воды, что способствовало увеличению благосостояния пиратов и укреплению их главной базы в Чарльз-Тауне. Но после того как этот город был разрушен объединенным испанско-французским флотом в 1703 году, пираты провозгласили «Каперскую Республику без закона и управления», и Эдвард Тич, известный под прозвищем «Черная борода», стал ее правителем. Это государство просуществовало до 1714 года, когда британцы подписали Уртрехтское соглашение, по которому королевская поддержка была отменена, и пираты были объявлены вне закона. В течение следующего века пираты грабили торговые суда всех государства и совершали набеги на прибрежные города и плантации в Карибском регионе и обеих Каролинах. Назначенный губернатор (сам бывший ранее пиратом) одержал победу над пиратами. И ознаменовал ее следующими словами, которые впоследствии стали национальным девизом: Expulsis Piratis - Restituta Commercia («Пираты изгнаны – Торговля восстановлена»). После того, как пираты покинули острова, основным источником дохода для государства стали: ловля черепах, добыча соли и кораблекрушения. После американской Войны за Независимость, английские лоялисты стали привозить на острова людей тысячами и за три года намного увеличили население; кроме того, они способствовали появлению на островах двух вещей, сформировавших их будущее – рабов и хлопка. Здесь были построены плантации по американскому образцу, но почва была здесь не настолько хорошей, и большинство плантаций перестало существовать в первые же годы. Когда в Великобритании в 1807 году была запрещена торговля рабами, Королевский Флот начал перехватывать рабовладельческие суда и освобождать рабов на Багамах. Многие лоялисты покинули Багамы после отмены рабства, часто оставляя свои земли бывшим рабам, которые начали без своих хозяев скудное существование, основанное на ловле рыбы и мелкомасштабном сельском хозяйстве. Равенство и политические права, однако, были условными, власть на островах по-прежнему оставалась в руках белого меньшинства.

 

     В 19 веке аграрная экономика дополнилась еще и контрабандой. Еще одним билетом в благополучное будущее для островов стало появление в США людей с деньгами, готовыми их тратить на отдых в тропическом раю. К концу века Флорида стала туристически развитым регионом и Багамы получили небольшой дополнительный доход. В 1920 году деньги хлынули в страну рекой, после введения в США в действие «сухого закона», и в Нассау активизировались контрабандисты. Багамы идеально подходили для незаконного снабжения США алкоголем, и вскоре Нассау стал огромным складом рома. Город вкладывал огромные деньги в строительство, и отели росли как на дрожжах. Первое на островах казино с дешевой выпивкой привлекло сюда гангстеров, игроков и богачей. Отмена «сухого закона» в 1933 году отбросила Багамы в другую крайность, это время было названо Великой Депрессией.

 

     Также как и в США, Вторая мировая война обозначила конец экономического спада. Во время войны тысячи американских военных приезжали на острова для отдыха, и эти финансовые вливания существенно улучшали экономику Багамов. После войны богатые американцы и канадцы, ища способ укрыться от холодной зимы, стали приезжать на острова, поощряемые губернатором и его женой, герцогом и герцогиней Виндзорскими. Герцог и герцогиня сделали много для развития туризма, видя в этом способ вытащить Багамы из послевоенной ямы, а после Кубинской Революции в 1959 году острова оказались в выгодном положении, так как большинство западных путешественников были вынуждены отказаться от курортов Кубы. Собравшись в Нассау, местные лидеры расширили американскую базу ВВС для того, чтобы принимать международные авиарейсы, обновили порт и начали активную рекламную кампанию. Подъем благосостояния совпал, а, возможно, и спровоцировал развитие партийной политики и обострение этнических трений, поскольку белая элита получала огромные доходы от туризма в то время, как черное большинство так и оставалось на грани нищеты. Прогрессивная Либеральная Партия (ПЛП), поддерживаемая черными, пришла к власти в 1967 году, и вместе с этим кончилось господство белых, а страна вступила на путь обретения независимости. 10 июля 1973 года Багамские острова стали независимым государством в составе Британского Содружества; так кончилась 325-летняя эра британского правления. Попытки реформ ПЛП привели к снижению стоимости недвижимого имущества и прекращению экономического роста. Партийное лидерство погрязло в коррупции, некоторые члены партии даже были вовлечены в международную торговлю наркотиками. После помощи США по прекращению наркоторговли в 1980-е гг. и выборов администрации, выступающей за интересы деловых кругов, в 1992 Багамские острова стали постепенно возрождаться. К сожалению, в 1999 году ураганы Деннис и Флойд прошлись по островам, разрушая дома, дороги, рифы и курорты. К 2001 ущерб был практически ликвидирован, и Багамы вновь стали привлекать внимание иностранных туристов.

15 ноября 2010

СТРАНЫ
Запомнить меня