(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
Море это -
Пляж
Кафе
Дискотеки
Активный отдых

АРХИВ
Октябрь 2022 (1)
Август 2022 (2)
Апрель 2022 (1)
Февраль 2022 (1)
Октябрь 2021 (1)
Сентябрь 2021 (2)

Из-за долгов многие россияне не выедут за границу

Около 5 миллионов граждан России утратили возможность отправиться за рубеж из-за имеющихся долгов. По мнению экспертов, чаще всего подобные ситуации случаются из-за неуплаты коммунальных счетов, кредитов и алиментов. По прогнозам коллекторов, указанная цифра, скорее всего, увеличится ещё на 2 миллиона. Как получилось так, что многие граждане остались без отпусков.

Из-за долгов многие россияне не выедут за границуИз-за долгов многие россияне не выедут за границу

Параллельно с увеличением количества невыездных должников возросло соответствующее число судебных постановлений о взыскании задолженностей. Только с начала прошлого дела их возбудили более 32 миллионов. Только 300 тысяч должников сумели снять запрет на выезд за границу за 2021 год, погасив долги.

Однако эксперты финансового портала 1mbank.ru утверждают, что среди всех долгов задолженности перед банками и МФО в данном списке стоят на первом месте, далее следуют коммунальные услуги и алименты. В перспективе каждый пятый не сможет выехать за границу по этим причинам. На сегодняшний день кредитные организации, независимо от формы их деятельности, фиксируют более 7 миллионов заёмщиков, которые уже вышли на просрочку, превысившую 90 суток. В общей сложности, должников по стране около 40 миллионов человек.

Естественный прирост долгов вследствие пандемии Covid-19

В период с 2015 по 2019 годы россияне выходили на просрочку гораздо реже, в процентном соотношении их количество составляло менее 4,5% от ПДН. Более того, данный параметр снижался, но свои коррективы внесла пандемия, из-за которой финансовое положение всех граждан ухудшилось в разы. Многие потеряли работу, а значит, лишились дохода, из-за чего и возникли просроченные задолженности перед банковскими и микрофинансовыми организациями. Всего за последний квартал прошлого года долги увеличились более чем на 12%.

По сей день, как показывает статистика, уровень доходов граждан не восстановился до того, что можно было наблюдать до пандемии.

Почему россияне привыкли жить в долг

Эксперты склонны считать, что в условиях ограничений в связи с коронавирусом для большинства запрет на выезд за границу не является весомой санкции. Большинство границ в любом случае остаются закрытыми. Отдельные граждане, и таких немало, живут в долг постоянно и, тем более, не собираются никуда выезжать. Только для 30% должников мера запрета на выезд является эффективной. Впрочем, учитывая, что планируется скорое открытие границ и ослабление действующих ограничений, можно говорить о том, что число желающих отправиться в отпуск, а значит, заплатить по задолженностям, возрастёт.

27 апреля 2022

СТРАНЫ
Запомнить меня